Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники получили фотографии избитых во время допросов в Нальчике людей

Опубликовано 05.12.2005 в разделе

Правозащитники получили фотографии избитых во время допросов в Нальчике людей
Международные правозащитные организации и ведущие мировые СМИ получили 15 фотографий арестованных в Нальчике людей со следами избиений. Об этом сообщила лондонский адвокат Александра Зернова, ведущая дела бывших российских узников Гуантанамо. На одном из фото ее подзащитный Расул Кудаев, который был арестован через десять дней после нападения на Нальчик.

Адвокат призналась, что сначала даже не узнала Расула, которого последний раз видела незадолго до октябрьских событий: "У него опухоль в нижней части лица, изменены черты и пропорции лица. Следователи полагают, что им удастся скрыть пытки, но фотографии свидетельствуют против них. Нам известно, что во время пыток ему сломали ногу и теперь волокут на допросы".

Зернова также заявила, что после изучения этих фотодоказательств западные эксперты получили наглядный пример неисполнения Россией ратифицированной ею конвенции о запрете пыток. Теперь, говорит адвокат, тон международных запросов в российские инстанции резко ужесточится. Зернова охарактеризовала уровень законности в Кабардино-Балкарии как "находящийся за пределами права".

Адвокаты и родители арестованных в Нальчике людей, которых следствие обвиняет в нападении 13 октября, уже более месяца не могут получить никаких ответов от инстанций всех уровней по поводу методов ведения допросов, напоминает ГАЗЕТА.GZT.ru.

МВД Кабардино-Балкарии не только отрицало факты пыток, но и отстранило троих адвокатов, которые посмели подавать жалобу на незаконные методы ведения следствия. Ирине Комисаровой, которая вела дело Кудаева, республиканское МВД даже пригрозило возбуждением уголовного дела за то, что та посмела общаться с журналистами и жаловаться в прокуратуру на истязания ее подзащитного.

Другой отстраненный адвокат, Лариса Дорогова, возмущена тем, что все ответы подписаны главой следственной группы: "Юрий Саврулин прислал мне ответы от имени президента, от имени Госдумы, Гепрокуратуры, что никаких тел родственникам выдано не будет, пока следствие не установит, виновны они или нет. Каждый день в Нальчике стоят родители погибших от случайных пуль, тех, кто умер под пытками, - им никто не отвечает". До сих пор идут аресты в селах и в Нальчике, утверждает Дорогова.

Адвокаты ждут, когда республиканский Верховный суд будет рассматривать их кассационную жалобу на отстранение от дела. Но юристы высказали слабую надежду на то, что судьи решатся восстановить их права на участие в процессе.

Силовики продолжают давить и на родителей. Так, в пятницу мать Расула Кудаева Фатима Текаева была вызвана в прокуратуру. По ее словам, там интересовались, как она "смела жаловаться на пытки - на то, чего сама не видела". Кроме того, спрашивали, почему она "посмела обратиться к Amnesty International" (старейшая в мире правозащитная организация "Международная амнистия" – Прим. ред.).

Напомним, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) распространила заявление о том, что Российские правоохранительные органы пытаются незаконными методами выбивать признания у подозреваемых, и призвала российские правоохранительные органы соблюдать права человека при расследовании нападения боевиков на Нальчик в октябре этого года.

"В ходе посещения региона нашими сотрудниками были собраны убедительные доказательства того, что, по меньшей мере, 8 человек, задержанных по подозрению в причастности к событиям 13 октября, подвергались недозволенному обращению, которое в некоторых случаях может быть квалифицировано как пытки", - отмечалось в заявлении правозащитной организации.

HRW заявила, что по следам событий в Нальчике "милиция и органы безопасности по подозрению в причастности к нападению на город были задержаны десятки человек, среди которых оказался и бывший узник Гуантанамо Расул Кудаев, возвращенный американцами в Россию в марте 2004 года".

"Адвокаты, по меньшей мере, пятерых из задержанных, подвергшихся недозволенному обращению, заявили HRW, что их незаконно отстранили от ведения дел их клиентов", - говорилось в заявлении правозащитников.

"Арестованные также содержатся в условиях полной изоляции. Еще до отстранения адвокаты жаловались на то, что им не дают работать: они испытывали трудности с получением доступа к подзащитным и с ознакомлением с материалами уголовного дела. Никакой проверки заявлений задержанных о недозволенном обращении пока не проводилось", - утверждает HRW.

Столица Кабардино-Балкарии - Нальчик - подверглась нападению боевиков 13 октября 2005 года. В результате погибли 45 человек (девять мирных граждан и 36 сотрудников правоохранительных органов), скончались в больнице еще два человека (мирные граждане), ранены порядка 100 человек (в том числе около 85 сотрудников правоохранительных органов). Очаги сопротивления боевиков были окончательно подавлены утром 14 октября.

Террористы планировали не только захватить столицу республики, но и удерживать ее в течение двух месяцев, после чего укрыться в лесах для продолжения войны партизанскими методами. Об этом ранее заявил замначальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии Альберт Сижажев.

Кроме того, по словам Сижажева, первоначально нападение на Нальчик было запланировано на 4 ноября - по окончании Рамадана. Однако правоохранительные органы задержали некоторых участников акции, и боевики, опасаясь утечки информации, решили выступить раньше. Об этих планах бандитов Альберт Сижажев рассказал на вчерашнем брифинге, сославшись на "показания одного из боевиков, лидера одной из бандгрупп", оказавшегося в руках следствия.

Заявления Альберта Сижажева перекликаются с данными прокуратуры, согласно которым предпринятая бандитами 13 октября атака на силовые структуры Нальчика была лишь первым этапом их замысла.

"Захватив арсеналы с оружием, они затем намеревались атаковать органы исполнительной власти, санаторий, банки - всего в их списке значилось 40 объектов, - сообщил "Известиям" источник в прокуратуре. - Но получили достойный отпор, не захватили ни одного ствола и вынуждены были отказаться от затеи. Скажем, группа, которую возглавлял небезызвестный заключенный из американского лагеря Гуантанамо Расул Кудаев, просто не дошла до военного санатория и госдачи рядом с ним, поскольку ввязалась в серьезный бой с милиционерами на посту ДПС на окраине Хасаньи - пригорода Нальчика".

По сведениям источника, попытка захвата террористами аэропорта Нальчика тоже могла быть связана с планами длительной оккупации столицы КБР.

Контролируя аэропорт, расположенный фактически в городской черте, боевики препятствовали бы оперативной переброске в Нальчик федеральных войск. Судя по обнаруженному на днях содержимому тайника лидера экстремистского подполья республики Анзора Астемирова, бандиты располагали ПЗРК "Стрела", который они могли использовать для поражения воздушной цели.

"Эта версия захвата аэропорта наряду с другими сейчас отрабатывается следствием", - заметил источник.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss