Кто владеет информацией,
владеет миром

Полет над гнездом авиапрома

Опубликовано 07.12.2005 автором Александр Магидович в разделе комментариев 6

Полет над гнездом авиапрома

Россия представила на внешний рынок суперсовременную модификацию ночного бомбардировщика 5-6 поколения У-2. Суперсовременный биплан снабжен системами ночного видения, которые теперь позволят ему не только взлетать, но и садиться в темное время суток. При изготовлении фюзеляжа будет применяться технология "стелс", которая сделает новый российский биплан совершенно невидимым ночью и малозаметным днем на фоне густой листвы.

Что-то не то, правда?

А как вам заявление официального представителя государственной компании "МиГ", озвученное "Вестями", который сообщил на международном экономическом форуме "Россия и Индия: стратегическое партнерство в XXI веке" (и это не шутка): "Сейчас готовится к летным испытаниям МиГ-27 с новым двигателем АЛ-31Ф, который, по оценкам экспертов, повышает мощь самолета на 22-27%, существенно увеличивает его взлетно-посадочные и маневровые характеристики, позволяет существенно экономить на топливе и эксплуатационных расходах".

Лично я МиГ-27 никогда не видел, поскольку эта "суперсовременная" машина была снята с производства в 1977 году, и производилась очень недолго, года три. Неудачная, прямо скажем. Фактически это модификация МиГ-23, получившая свой индекс по каким-то загадочным причинам, к тому же очень давним.

Действительно, когда-то давным-давно некоторое количество этих машин были поставлены в Индию. Предполагаю, по принципу, провозглашенной еще в "Бриллиантовой руке": не будут брать - отключим газ! Видимо, техника хоть и корявая, а летает, а поскольку это истребитель-бомбардировщик, то бомбить каких-нибудь партизан в джунглях - почему нет?

Но если какой-то вождь племени мумба-юмба попросил помочь ему за его бусы и бананы модернизировать ему несколько томагавков, то почему нет? Конечно, да! Только зачем кричать об этом на весь свет как о достижении отечественной науки и техники и новом прорыве российского авиапрома.

Также и с поставками многострадальных МиГ-29К.

Впервые о поставке в Индию палубной модификации МиГ-29 вместе с авианесущим кораблем "Адмирал Горшков" заговорили, кажется, еще при Викторе Степановиче Черномырдине. С тех пор это достижение нашей оружейной торговли, как переходящее красное знамя, кочует из отчета в отчет уже скоро 10 лет.

И вот опять: "Россия заключила контракт с ВМС Индии на поставку 16 истребителей МиГ-29К. Об этом сообщил на международном экономическом форуме "Россия и Индия: стратегическое партнерство в XXI веке" региональный директор по маркетингу и продажам ФГУП МиГ Михаил Глобенко".

Да заключила, заключила. Только, правда, еще не поставила. Пока что первый серийный МиГ-29К корпорация "МиГ" обещает построить к концу декабря. Обещает...

Сам по себе МиГ-29К на вооружении нашей страны фактически никогда не стоял. Впервые в воздух эту машину подняли еще в 1988 году, а в 1993-м году прекратили финансирование проекта. С тех пор построили целых 2 борта, которые кочуют с авиасалона на авиасалон в качестве "экспериментальной" машины, хотя чего экспериментировать? Списывать пора или продавать племени мумба-юмба на замену томагавкам - все же 21-й век на дворе.

Но выдавать это за достижение, право же, стыдно. Тем более, что первой серийной машины еще нет, и не известно, способен ли отечественный авиапром произвести "с нуля" целых 16 боевых самолетов. Хотя, если У-2...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вот уж воистину, "пролетая"... :)))
mr.Frog написал 08.12.2005 02:48
Статья совершенно некомпетентная, и написал ее человек, ни уха, ни рыла не смыслящий в авиации.
Насчет 1977 г. - явная брехня: последний МиГ-27 был выпущен в Индии в 1993 г. Поскольку Индия купила лицензию на производство, никто их индусам, как может понять любой, не навязывал.
Машина - одна из наиболее удачных в своем классе. С новым двигателем и новой авионикой (а конструкция машины имеет резервы для модернизации) будет вполне на уровне.
Модернизация нужна нашему авиапрому не только из-за денег, но и потому, что дает возможность наработать опыт провязки комплекса БРЭО (в России сейчас такого опыта не наберешь).
"Глава" по МиГ-29К не менее маразматична. "Первый" МиГ-29К (изд.9-31) был предназначен для "Кузнецова", но там он проиграл Су-27К (Су-33). Для "Горшкова" (который уступает "Кузе" по водоизмещению) потребовалась радикально модернизированная по планеру машина. Плюс, естественно, и требования индусов сейчас другие, нежели были у наших и тогда. Соответственно, дистанция между 9.31 и 9.41 (сегодняшней модификацией) - "как до Пекина раком" (с - Т.Шаов).
Автор спрашивает, "способен ли российский авиапром?.." Если бы в КБ Микояна работали специалисты того же уровня, что и автор, то ответ был бы однозначным и негативным. Однако, по счастью, российский авиапром (при всех своих бедах) не опустился до того уровня некомпетентности, который демонстрирует автор, которого иначе, как "корнет Пролетаев", и не назовешь... :)
Не видел миг-27?
Анатолий написал 07.12.2005 07:28
Автор далекий от авиации человек, вот и не видел миг-27. Далее обсуждать нечего, ибо бред...
Анатолий
Вася написал 07.12.2005 11:29
МиГ-27 пишется так, как я написал. Вы сами-то близкий к авиации человек?
Ну а как Магидович мог видеть МиГ-27, которого уже давно нет на вооружении и который не производится скоро как 30 лет? Если ему самомму, допустим, чуть больше 30-ти? Ну, разве что в музее в Монино.
Хотя согласен - сегодня "близкий к авиации" человек - это человек пенсионного возраста.
А пусть!
Павел Юрьевич написал 07.12.2005 05:53
А пусть себе настроят этой херни! Нам потом будет удобнее всю эту КГБшно-фашистскую сволочь обыкновенными "Стингерами" сбивать!
странно
$ написал 07.12.2005 00:48
но причем тут "биплан"- это типа "кукурузника". От бипланов отказались с увеличением скорости полетов, как аэродинамически очень невыгодных.
странно
$ написал 07.12.2005 00:47
но причем тут "биплан"- это типа "кукурузника". От бипланов отказались с увеличением скорости полетов, как аэродинамически очень невыгодных.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss