Кто владеет информацией,
владеет миром

В Удмуртии вновь начались массовые акции протеста

Опубликовано 07.12.2005 в разделе комментариев 2

В Удмуртии вновь начались массовые акции протеста

Источник: "День" (Ижевск)
29 ноября, активисты протестного движения Ижевска дважды перекрывали главную магистраль города - улицу Пушкинскую. Точно так же в декабре прошлого года в Ижевске начинались массовые акции протеста, продлившиеся до конца апреля.

На этот раз к активистам Общественного совета пенсионеров и Координационного Совета гражданских действий примкнули ижевские садоводы, чьи участки в черте города власти запланировали в ближайшее время ликвидировать. Последние растянули большой плакат: “Богачи и чиновники, руки прочь от наших садов”.

Пикет примерно из четырехсот человек собрался на Центральной площади Ижевска около часа дня для передачи обращения в адрес прибывшего утром с визитом в республику премьера Михаила Фрадкова. Однако республиканские власти проигнорировали требование участников акции и оцепили все подходы к резиденции президента Удмуртии, где, согласно поданной заявке, должен был проходить пикет.

Колонна пикетчиков, в основном пенсионеров и молодежи, была остановлена на подступах к президентскому дворцу тройными шеренгами милиционеров и “омоновцев”, загородившихся металлическими барьерами. Требование, чтобы из дворца вышел кто-либо из прилетевшей с Фрадковым делегации, осталось без внимания. Помитинговав здесь некоторое время, люди развернулись и пошли перекрывать улицу Пушкинскую.

“Фрадкова, Фрадкова!”, “Президента Волкова – в отставку!” - скандировали пикетчики. С обеих сторон движения скопилось по нескольку троллейбусов и автобусов. Водители личных автомобилей просто разворачивались и уезжали, некоторые при этом, правда, еще успевали запечатлеть митингующих на фотокамеры мобильных телефонов. Не дождавшись реакции властей, пикетчики снова развернулись в колонну и двинулись к Дому правительства, требуя, чтобы обращение к премьеру РФ принял главный федеральный инспектор по УР Александр Кобзев, но представитель полпредства к народу тоже не вышел. В составе быстро выстроившейся перед входом мобильной группы милиционеров пикетчики обнаружили девушку.

“Вот это милиционер что надо! -откомментировали пенсионеры. - А вы, мужики, молодцы - девушку вперед выставили!” Смущенно улыбаясь, милиционеры “убрали” свою коллегу от прекрасного пола во второй ряд.Столкнувшись с бойкотом со стороны властей, замерзшие за полтора часа стояния пикетчики снова пошли перекрывать дорогу. В этот раз троллейбусы простояли чуть меньше – заявленное для проведения пикета время подходило к концу, и организаторы, объявив, что эта акция была только предупредительной, призвали собравшихся снова выйти на Центральную площадь 9 декабря - для проведения теперь уже многотысячного митинга и начала общероссийской акции протеста.

Когда верстался номер, стало известно, что 10 декабря в поддержку инициативы ижевчан готовятся акции протеста против “антисоциального Жилищного кодекса” в Южно-Сахалинске и Подмосковье, в Москве планируется конференция для активистов по защите жилищных прав, а Координационный Совет Перми тоже сейчас обсуждает формы своего участия в этой кампании.


Из Обращения участников пикета к Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову

“…Общественный совет пенсионеров и Координационный Совет гражданских действий Удмуртии в ходе митингов протеста добился от президента и правительства УР введения единого социального проездного, заставил республиканские власти обратить внимание на решение ряда проблем социально незащищенных категорий граждан. Между тем президент и правительство УР проигнорировали все направлявшиеся в их адрес требования пересмотреть Закон Удмуртской Республики о бюджете на 2005 год с целью усилить его социальную направленность. Как выяснилось в ходе судебного дела по иску пенсионеров г. Ижевска к правительству и Госсовету УР, ежемесячная денежная выплата (200 руб. - ветеранам труда, 300 руб. - труженикам тыла и репрессированным) является самостоятельной мерой социальной поддержки и никакого отношения к компенсации отмененных льгот не имеет. Эта денежная выплата, которую власти Удмуртии начали выплачивать только после первых стихийных митингов протеста, ни разу не индексировалась, не предусмотрено увеличение ее размера и в проекте бюджета Удмуртии на 2006 год. При этом тарифы на услуги связи выросли на 20 процентов, с 01.04.2005 года ограничена норма потребления электроэнергии для расчета субсидий и льгот до 33 кВт, с 01.07.2005 г. на население возложена оплата 100 процентов затрат на жилищно-коммунальные услуги, планируется на 20 процентов увеличить стоимость проезда в общественном транспорте.
Мы требуем от президента и правительства УР, чтобы они начали заниматься решением реальных проблем населения республики, а не придуманной властями подготовкой к празднованию 450-летия вхождения Удмуртии в состав России…”

Принято на Центральной площади г. Ижевска 29 ноября 2005 года


Письмо Координационного Совета гражданских действий УдмуртииВсем протестным комитетам Союза Координационных Советов России (СКС),всем региональным отделениям Левого Фронта,всем общественным и политическим организациям и гражданам страны, готовым защищать право народа России на достойную жизнь!

Координационный Совет гражданских действий Удмуртии обращается к вам с призывом начать новую общероссийскую кампанию в защиту социальных прав и свобод граждан России. Час настал!29 ноября с рабочим визитом в Удмуртию прибывает председатель правительства РФ Михаил Фрадков. Активисты протестного движения г. Ижевска намерены в этот день провести массовый пикет с подачей обращения к премьеру с требованием немедленно и кардинально изменить социально-экономический курс российского правительства в интересах большинства населения, а также принять меры в отношении правового произвола со стороны властей Удмуртской Республики. В этот же день, 29 ноября, наши товарищи по СКС России – активисты Координационного Совета акций протеста г. Перми и организации “Рабочая Демократия” - будут пикетировать Пермскую городскую Думу, требуя остановить рост цен на проезд в общественном транспорте и восстановить муниципальный автобусный парк. Призываем вас поддержать пермско-ижевские акции и начать тем самым в стране Дни солидарных протестных действий. На 9 декабря Общественный совет пенсионеров Удмуртской Республики и Координационный Совет гражданских действий назначили проведение большого митинга на Центральной площади г. Ижевска с участием целого ряда организаций – Общественного совета пенсионеров УР, Ижевского отделения движения С. Глазьева “За достойную жизнь!”, РКРП, КПРФ, молодежных организаций “Оборона” и “Автономное действие” и др. В настоящее время ведется организационная работа по подготовке митинга. В числе наших основных требований:- остановить рост тарифов на услуги ЖКХ;- разработка и реализация в стране программы модернизации жилого фонда и строительства доступного социального жилья;- мораторий на введение в полную силу действия нового Жилищного кодекса;- отмена антинародных положений 122 закона;- нет – произволу городских и региональных чиновников в градостроительной сфере;- нет – приватизации муниципального транспорта;- прекратить антинародную реформу образования;- повысить зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам;- остановить вывоз капитала из страны.Товарищи, надеемся на вашу поддержку и солидарные действия!Координационный Совет гражданских действий Удмуртии (г. Ижевск)



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это не наш метод...
АК написал 09.12.2005 18:52
Это не наш метод... Но за креатив спасибо.
Зря...
Павел Юрьевич написал 07.12.2005 05:51
Мужики, да скиньтесь вы деньгами и закажите этих пидаров толковому киллеру - меньше мороки!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss