Кто владеет информацией,
владеет миром

Израильтяне модернизируют болгарские Ми-24

Опубликовано 07.12.2005 в разделе комментариев 0

Израильтяне модернизируют болгарские Ми-24

Россия активно теряет свои позиции на рынке модернизации советской военной техники в странах Восточной Европы. Это подтверждает история с модернизацией боевых вертолетов "Ми" для ВВС Болгарии.

На днях израильская компания Elbit Systems объявила о заключении контракта на восстановление летной годности и модернизацию вертолетов ВВС Болгарии. В рамках контракта израильтяне в течение трех лет модернизируют 12 ударных вертолетов Ми-24 и шесть военно-транспортных Ми-17, приведя их в соответствие со стандартами НАТО. Партнерами израильской компании выступят предприятия болгарской авиакосмической промышленности.

Примечательно, что этот контракт отменялся уже дважды. Последний раз Elbit, запросившая за весь комплекс работ 57 миллионов евро, объявила о начале работ в декабре 2004 года. Остальные претенденты – SAGEM, BАе Systems и IAI просили больше, но в отличие от победителей имели договоры с “Рособоронэкспортом” на модернизацию машин. В случае их победы Россия получила бы до 30% стоимости контракта. Наличие такого соглашения было обязательным условием тендера, которое Elbit не выполнила. Поэтому уже в марте этого года Министерство обороны Болгарии заявило, что эта сделка аннулирована. Однако 2 декабря 2005 года сделка все же состоялась.

Несмотря на небольшую сумму контракта, болгарский тендер вызвал серьезную конкуренцию среди крупных оборонных фирм. По мнению экспертов, этот контракт поможет выиграть другие тендеры на модернизацию советских вертолетов, которые все еще широко эксплуатируются странами Восточной Европы. Российские оборонщики на этом рынке за последние годы потеряли свыше $100 млн.

Это не первый случай, когда израильские фирмы проникают на рынки модернизации вооружения и военной техники советского производства. Во всех случаях модернизация выполнялась без санкции российских разработчиков. В 1998 году Elbit Systems и IAI осуществили модернизацию истребителей МиГ-21бис ВВС Эфиопии (стоимость работ - 100-120 млн. долл.). В 1999 году Elbit Systems заключила контракт на модернизацию истребителей МиГ-21 ВВС Румынии. На третьем международном авиасалоне Aero India-2001 (февраль 2001 г.) Израиль продемонстрировал вертолеты Ми-8 и Ми-17, модернизированные для действий в темное время суток. В 2001 году фирма Elbit Systems и Тбилисское авиационное объединение наладили модернизацию штурмовиков Су-25 "Грач" в вариант Су-25 Scorpion. В скором времени “Рособоронэкспорту” предстоит бороться с IAI и Elbit на тендере в Нигерии по модернизации МиГ-21 и за контракт на модернизацию вертолетов Ми-17 в Колумбии.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss