Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина не договорилась с "Газпромом"

Опубликовано 07.12.2005 в разделе

Украина не договорилась с "Газпромом"

Завершившийся во вторник очередной раунд переговоров между ОАО "Газпром" и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году не принес результатов.

Как говорится в пресс-релизе Управления по работе со СМИ российской компании, "Газпрому" было предложено сохранить льготные условия поставок российского газа на Украину.

Украинская сторона, ссылаясь на действующее межправительственное соглашение, заявила, что перейти к денежным расчетам по рыночным ценам и ставкам транзитного тарифа невозможно.

В связи с этим в "Газпроме" напоминают, что соглашение между Правительством РФ и Кабмином Украины от 4 октября 2001 года, действующее до 2013 года, прямо предусматривает возможность расчетов за услуги по транзиту российского газа по украинской территории как поставками газа, так и в денежной форме.

При этом в статье второй соглашения говорится, что "объемы транзита российского природного газа по территории Украины, а также размер платежей в денежной форме и/или объемы поставок газа в оплату транзита будут уточняться на основе ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий период".

Таким образом, подчеркнули в пресс-службе, предложения российской стороны о закреплении в межправительственном Протоколе на 2006 год новых цен и тарифов никоим образом не противоречат ранее достигнутым договоренностям.

Позицию украинской стороны в "Газпроме" назвали необоснованной, отметив, что требования российской компании соответствуют международным нормам ведения бизнеса в газовой сфере. "Газпром" не видит никаких юридических причин, по которым Украина может не платить за газ по рыночным ценам.

"Неконструктивный подход Украины к вопросу заключения Протокола, определяющего порядок оплаты услуг по транзиту российского газа по ее территории в 2006 году, ставит под угрозу энергетическую безопасность европейских потребителей российского газа, а также самой Украины", - указали в пресс-службе "Газпрома".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss