Кто владеет информацией,
владеет миром

Россияне считают советскую власть близкой к людям, сильной и уважаемой

Опубликовано 07.12.2005 в разделе

Россияне считают советскую власть близкой к людям, сильной и уважаемой

Источник: По материалам газеты "Новые Известия"

Большинство россиян считают современную власть криминальной, коррумпированной, слабой и беспомощной. Таковы результаты опроса аналитического центра Юрия Левады, проводившегося в ноябре. В то же время советскую власть респонденты охарактеризовали как близкую к людям, сильную и уважаемую. Эксперты считают, что нынешняя власть не оправдала ожиданий, поэтому с течением времени у людей остается все меньше иллюзий, зато нарастает идеализация эпохи социализма.

Социологи «Левада-Центра» попросили респондентов выбрать из предложенного экспертами списка, состоящего из 22 позиций, четыре-пять качеств, наиболее характерных для советской власти конца 1970-х – начала 1980-х годов и современной российской власти. В опросе, который проводился с 11 по 14 ноября в 46 регионах страны, приняли участие 1600 человек. Если советскую власть указанного периода респонденты чаще всего характеризовали как «близкую к народу, людям» (34%), «сильную, прочную» (30%), «законную» (28%), «свою, привычную» (26%) и даже «авторитетную, уважаемую» (24%), то нынешним «слугам народа» не позавидуешь. По мнению участников опроса, современная власть прежде всего «криминальная, коррумпированная» (62%) и «далекая от народа, чужая» (42%). Многие назвали ее «непоследовательной» (29%), «недальновидной» (25%), а также «слабой и беспомощной» (20%). 15% опрошенных назвали нынешнюю власть «паразитической».

Столь негативная оценка действующей власти, по мнению политологов, результат бездействия властей. «Национальный антикоррупционный комитет проводил исследования, по которым выяснилось, что коррупция с приходом нынешнего президента увеличилась в пять раз, – убежден Лысенко. – Сейчас сложилась такая ситуация, что чиновничество полностью захватило всю власть в стране. И ни один высокий чиновник не понес ответственности. Люди просто видят, что ничего с этой проблемой не делается, поэтому и оценивают власть соответственно». С подобными выводами в целом согласны и социологи. «Просто время проходит и у людей остается все меньше иллюзий», – отметил автор опроса, эксперт «Левада-Центра» Александр Голов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss