Кто владеет информацией,
владеет миром

Вдова погибшего в милиции требует от Минфина 1,5 миллиона рублей

Опубликовано 30.10.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 2

Вдова погибшего в милиции требует от Минфина 1,5 миллиона рублей

Вдова погибшего по вине милиционеров Жавдата Хайруллина обратилась в Ново-Савиновский суд Казани с заявлением о взыскании с Минфина России одного миллиона пятисот тысяч рублей. Фания Хайруллина заявляет, что руководство Тукаевского РОВД допустило гибель ее мужа, а районная прокуратура более пяти лет эффективно не расследовала это дело.

Между тем, начальник этого РОВД полковник милиции Рамзил Салахов сейчас находится под следствием. Ему предъявлено обвинение в избиении пятерых человек (ст. 286 ч. 3 УК РФ - «Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Интересы как Фании Хайруллиной, так и пострадавших от побоев Салахова рабочих представляет адвокат, правовой аналитик Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова.

51-летний Жавдат Хайруллин был обнаружен на балконе пятого этажа Тукаевского РОВД в ночь на 14 сентября 2002 года. Один рукав его куртки был привязан к перилам балкона, второй – сжимал горло мужчины. Ранее Жавдата Хайруллина вместе со знакомым Василем Васиковым милиционеры доставили в отдел по подозрению в убийстве односельчанина. Согласно материалам общественного расследования Правозащитного Центра города Казани, в помещении Тукаевского РОВД сотрудники милиции пытали задержанных с помощью противогазов, перекрывая доступ воздуха, добиваясь признания в совершении убийства. Один из них написал явку с повинной, другой – потерял сознание.

По версии правозащитников, самоубийство же Хайруллина было инсценировано милиционерами. Три месяца спустя, не приходя в сознание, Жавдат Хайруллин скончался в больнице Набережных Челнов.

За 6 лет правозащитники инициировали серию независимых исследований судебных медиков и графологов, которые доказывают несостоятельность версии о самоубийстве. За это время уголовное дело о превышении должностных полномочий неустановленными милиционерами Тукаевского РОВД Татарстана, по вине которых погиб Хайруллин, прекращалось и возобновлялось боле 15 раз. Во время расследования были допущены десятки нарушений закона следователями и прокурорами.

В своем иске к казне России Фания Хайруллина требует 1,5 миллиона рублей за необоснованное задержание своего мужа, пытки, которые привели к гибели Жавдата, и за затянутое и неэффективное расследование этого трагического факта. С официальной милицейской версией произошедшего, отраженной в заключении служебной проверки по факту гибели Жавдата Хайруллина, которое утвердил начальник Тукаевского РОВД Рамзил Салахов, можно ознакомиться здесь: http://www.openinform.ru/doc/siloviki/.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
рожденная революцией
мао написал 30.10.2008 14:37
Милиция российской федерации умеет работать только с парадами геев, маршами несогласных и тд.Что касается работы, давно позабыта так называемая прфилактика правонарушений, милиция рф работает только тогда, когда уже ограбили или убили.У нас в районе вечером нет патрульных машин, или патрулей милиции, кругом пьяная молодежь, пьянки, матершина, после 12 часов взрывы салюта, визги тормозов от гонок пьяных юнцов, грохот как на аэодроме моторов мотоциклов, про скутеры вообще нет слов.Только видишь, как менты собирают дань с торгующих хохлов, молдован и др.Высшие офицерские чены хакасии просто воры, другие регионы тоже не блещут, оборотни в погонах и тут и там.Иэбиение людей милицией, как в данной статье не редкость в рф.Отсюда следует, министр мвд рф или должен навести порядок или уйти в отставку.
Ментовня совсем охерела!
Сергей написал 30.10.2008 13:14
Блин, когда же переполнится "чаша терпения"?!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss