Кто владеет информацией,
владеет миром

Предлагается включать транспортный налог в цену топлива, которое еще подорожает

Опубликовано 30.10.2008 в разделе комментариев 2

Предлагается включать транспортный налог в цену топлива, которое еще подорожает
Готовится новая законодательная инициатива по сбору налогов. Депутаты Волгоградской областной думы предлагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного законодательного органа 29 октября, такое решение было принято на заседании думского комитета по экономической политике, промышленности, транспорту и связи. По словам его председателя, члена фракции "Единая Россия" Владимира Ефимова, тем самым парламентарии намерены воспользоваться правом законодательной инициативы и направить в Государственную думу РФ проект поправок в Налоговый кодекс для их рассмотрения и принятия.

Суть поправок заключается в замене одного налога другим. Депутаты предлагают отменить транспортный и ввести налог на реализацию горюче-смазочных материалов. Таким образом, налог будет рассчитываться без привязки к лошадиным силам и возрасту автомобиля, а исходя из принципа: "кто больше ездит, больше платит". По мнению депутатов, предложенные изменения позволят снизить затраты на налоговое администрирование, увеличить собственные налоговые доходы субъектов РФ, обеспечить развитие регионального дорожного хозяйства.

В настоящее время основные бюджетные поступления по транспортному налогу осуществляются по месту регистрации автомобильного транспорта и, таким образом, не учитываются транзитные перевозки по территориям субъектов. Это ведёт к недополучению средств субъектами, по территории которых фактически осуществляются перевозки. В результате образуется дисбаланс между поступлением транспортного налога в бюджет одного субъекта и износом автодорог в других субъектах. В Волгоградской области в 2006 году уровень собираемости транспортного налога составил 69,6%, в 2007-м - 85%, несмотря на высокие затраты на его администрирование. В сборе налога задействованы налоговая служба, ГИБДД, суды, служба судебных приставов.

Введение налога на реализацию горюче-смазочных материалов позволит обеспечить поступление средств в бюджеты тех субъектов, на территории которых непосредственно осуществляется использование автомобильного транспорта. Ожидается, что упростится и процедура сбора. Плательщиками станут компании, которые занимаются производством и реализацией топлива. Владелец машины, купив бензин, автоматически будет платить акциз, который уже будет заложен в цене на топливо и который нужно отдать государству.

От редакции: Несмотря на то, что подобная новация является вполне логичной, опасность ее лежит в исполнении. Сегодня транспортный налог является не слишком обременительным. Скажем, в текущем году в Москве транспортный налог на автомобиль с мощностью до 100 лошадиных сил составлял всего 686 рублей. Можно предположить, что волгоградские законодатели рассчитывают на какие-то другие суммы.

В системе транспортного налога заложены некоторые диспропорции - например, автомобиль с 99 лошадиными силами обойдется его владельцу на части налога гораздо дешевле, чем автомобиль в 102 л.с. Хотя разница неощутима.

С другой стороны, включение налога в цену топлива, которая сегодня и без того задрана до невообразимых величин, явно повлияет на количество транспортных перевозок - естественно, в сторону их уменьшения. Это абсурд - государство дожно стимулировать объемы межрегиональных транспортных перевозок, поскольку это отражает интенсивнойсть экономической жизни, а оно, по сути, станет их тормозить, причем в разных регионах по-разному. И водители-дальнобойщики станут заправляться в тех областях, где акциз ниже, а восе не там, где они больше ездят, а внутрирегиональные перевозки как раз, по замыслу волгоградских депутатов, это новшество не касается - хотя, на самом деле, еще как коснется, налог-то реально вырастет раз в десять.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Vlad написал 30.10.2008 15:19
Съесть то он съест, да кто ж ему даст?
К сожалению, мы живем в стране, где подобные вопросы решает не собрание компетентных людей, не здравый смысл, а один человек! Такого нет нигде, кроме, может, африканских государств!
Жадности нет предела
Виктор 2 написал 30.10.2008 14:03
Я вынужден работать за 120 км от дома, дома работы нет.Жидовство с топливом достало.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss