Кто владеет информацией,
владеет миром

Леонид Грач: Виктор Андреевич убирается восвояси

Опубликовано 30.10.2008 автором Святослав Хоменко в разделе комментариев 0

Леонид Грач: Виктор Андреевич убирается восвояси

Долгожданное разблокирование работы Верховной Рады коммунисты воспринимают только в качестве отхода Виктора Ющенко от намерения провести досрочные парламентские выборы. По их словам, формирование новой коалиции, в состав которой войдут "регионалы", "литвиновцы" и часть "нашеукраинцев" - вопрос уже практически решенный.

Ожидать третьего прихода в премьеркое кресло Виктора Януковича читателям "Главреда" посоветовал видный член КПУ Леонид Грач.

Леонид Иванович, сегодня после довольно долгого перерыва парламент таки заработал. Как вы думаете, с чем это связано?

Я думаю, что это связано с той внутренней опустошенностью Виктора Ющенко, который решил отступать от выборов. Вот для этого, дабы симитировать бурную деятельность парламента, он сегодня поработал. Но кроме того, что парламент чуть-чуть антикризисными делами позанимался, он не дал хода ни одному законопроекту, выносенному "регионалами" и Ляпиной. Так что это и есть подтверждение тому, что нам выборов не нужно.

Как вы думаете, как долго еще продлится работа парламента, имеется в виду, в незаблокированном состоянии?

Я думаю, что, с учетом того, что сегодня на табло светились 222 голоса, - я имею в виду совокупность "Нашей Украины", Блока Литвина и Партии регионов, - я думаю, что они с Ющенко сейчас откажутся от идеи выборов, подберут недостающие три-четыре голоса, отправят в отставку Тимошенко вместе с правительством, и этот парламент будет работать до очередного светопреставления Виктора Андреевича.

Но и.о. премьера в этом правительстве будет Юлия Тимошенко - ведь сформировать новую коалицию им наверняка не удастся...

Почему? Сейчас совершенно очевидно, что Литвин сегодня выполнил установки Президента и пошел, как говорится, в объятия "Регионов", а "Регионы" пошли в объятия с националистами. И этим показали себя еще более падшими, чем Литвин по отношению к Президенту. А им осталось, как я уже сказал, четыре-пять голосов, и они их найдут, в этом нет никакого сомнения. И никакой Тимошенко не будет! Они просто внесут предложение об отчете правительства, утвердят эту повестку дня, по итогам отчета отправят в отставку Тимошенко и тут же, через полчаса, просто сформируют новую коалицию.

А кто может быть премьером в этом правительстве?

В таком правительстве премьером может быть только Виктор Янукович. Там других раскладов нет просто. Как говорится, коалиция умерла, да здравствует коалиция!

Вернемся к тому, что сегодня все-таки удалось провести одно результативное голосование - я имею в виду поддержку в первом чтении президентского антикризисного законопроекта. Насколько принципиальным, является то, что сегодня Рада проголосовала именно за проект авторства Президента?

Он был просто более удобоваримым для всех, в том числе для Партии регионов. Потому что, например, в правительственном проекте все было свалено в кучу - вплоть до укрепления ее личной власти. Поэтому проект Ющенко явился своего рода усредненным, за который могли проголосовать все.

Плюс принять этот законопроект парламент просто должен был: нужно было продемонстрировать, что вот, мол, мы делаем какие-то шаги в антикризисном деле. В конце концов, обществу дали хоть какой-то отчет о том, что парламент принял тот антикризисный проект, который требовал Президент. А его результативность - это уже не вопрос парламента.

Если президентский антикризисный проект оказался, как вы говорите, удобоваримым для парламента, то можно ли допустить, что таким же удобоваримым окажется и президентский проект о выделении средств на выборы?

Нет! Потому что это принципиально разные вещи. Если сегодняшний проект - это сигнал обществу, которое требует хоть каких-нибудь действий по смягчению финансового кризиса, то законопроект о выделении денег на выборы никогда не станет таким компромиссным, удобоваримым. Потому что никогда ни часть "Нашей Украины", ни БЮТ, ни коммунисты на него не пойдут.
Раз Рада сегодня таки заработала, то возможно ли, что Президент пересмотрит свое решение о ее роспуске и отменит свое решение о назначении досрочных выборов?

Конечно. Мы же с вами с этого и начинали. Лейтмотив нашей беседы заключается в том, что Виктор Андреевич убирается восвояси, по крайней мере, на определенный период и даст возможность "Регионам", Литвину и "Нашей Украине" сформировать свою коалицию и пойдет с ними на правительственный альянс. Вот и все вопросы сняты.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss