Кто владеет информацией,
владеет миром

Бизнес в РФ тотально слился в классовых интересах с коррумпированной бюрократией

Опубликовано 30.10.2008 в разделе комментариев 4

Бизнес в РФ тотально слился в классовых интересах с коррумпированной бюрократией

В ряде регионов России в коррупционные отношения вовлечены до двух третей предпринимателей, а организованные преступные формирования расходуют на взятки для должностных лиц до половины своих криминальных доходов. Как сообщили в пресс-центре Министерства внутренних дел России, об этом заявил глава ведомства Рашид Нургалиев в Челябинске на Координационном совещании с руководителями правоохранительных органов Уральского федерального округа.

Также министр отметил, что имеют место коррупционный лоббизм, протекционизм, патронат частных предприятий, предоставление льгот при допуске к бюджетным средствам и государственному имуществу, снабжение конфиденциальной служебной информацией, оказание давления на конкурентов через контрольно-надзорные органы и ограждение от подобных проверок собственного бизнеса.

По его словам, формы осуществления коррупционных действий "имеют широкий спектр - от прямой выплаты денежных средств до оплаты поездок за границу отдельных чиновников и обучения их детей в престижных вузах".

Также министр подчеркнул, что более 70% россиян, согласно опросам, в той или иной форме сталкивались с вымогательством взяток. Суммарный ущерб, наносимый экономике России коррупцией, достигает 40 млрд руб. в год. В то же время некоторые зарубежные эксперты называют цифру в 20 млрд долл.

Глава МВД России сообщил, что в настоящее время ведомство завершило работу над ведомственным планом противодействия коррупции на 2008-2010гг. "Он направлен на места для организации исполнения", - отметил министр.

Р.Нургалиев сообщил, что в рамках усиления борьбы с коррупцией на правоохранительные органы внутренних дел возлагается ряд новых обязанностей. "Необходимо пересмотреть подход к организации этой работы, ее оценке, шире применять на практике новые нетрадиционные методы противодействия коррупции, а проводимые оперативно-розыскные мероприятия ориентировать не только на документирование противоправной деятельности отдельных чиновников, но и обнаружение имущества, подлежащего конфискации", - подчеркнул глава МВД. По его словам, "сегодня уже мало взять фигуранта с поличным и сличить номера помеченных банкнот, как это было в недавнем прошлом".

"Надежное документирование преступной деятельности коррупционеров может быть обеспечено только в случае, если правоохранительными органами одновременно отрабатываются сопутствующие преступления и правонарушения, устанавливаются все источники и схемы незаконного обогащения некоторых чиновников", - подчеркнул Р.Нургалиев.

Особое внимание, по его мнению, необходимо уделить вопросу очищения своих рядов от коррупционеров. В настоящее время МВД разрабатывает комплексную программу антикоррупционной защиты ведомства. Также Р.Нургалиев считает необходимым более активно использовать для пресечения фактов коррупции реестр дисквалифицированных лиц, которым по приговору суда запрещено занимать руководящие должности. Такой реестр, по словам министра, в настоящее время содержит данные на более чем 5,3 тыс. человек, осужденных за коррупционные преступления.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Максим написал 31.10.2008 12:23
Полнейший симбиоз в экстазе:вошли"в замок".
Re: про чиновников
Сергей написал 30.10.2008 17:40
Сейчас говорят вышел сайт chinovniki.ru Вот там все и будут изобличать кто берет и сколько и фотки выложат и кто кого записал , тоже послушаем
Можно ли доверять ему?
SSB написал 30.10.2008 15:31
В одну воду нельзя войти дважды, но в одно дерьмо - можно! Глава МВД предлагает (естественно, "по просьбам трудящихся") восстановить сеть (и беспредел?) милицейских(!!!) медвытрезвителей
(без названия)
Свистун написал 30.10.2008 13:34
== Особое внимание, по его мнению, необходимо уделить вопросу очищения своих рядов от коррупционеров ==
Система не может быть реформирована силой, находящейся внутри этой системы. Этот закон открыл еще Архимед. Поэтому эта "комплексная программа" - это "пчелы против меда".
Очистить чиновничество (во всех смыслах) можно только, опираясь на силу снаружи него. Сейчас таких точек принципиально просматривается две: 1)государь император, т.е. высшее должностное лицо, но не избираемое-назначаемое, как все другие чиновники, а получающее должность по особой процедуре и не могущее быть отрешенным от нее 2)народ, т.е. сила, "являющаяся источником всякой легитимности".
Что более вероятно, каждый может судить сам :(
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss