Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд отказал кемеровскому блоггеру Дмитрию Соловьеву в проведении независимой экспертизы

Опубликовано 30.10.2008 в разделе комментариев 0

Суд отказал кемеровскому блоггеру Дмитрию Соловьеву в проведении независимой экспертизы

28 октября Центральный районый суд г. Кемерово отказал кемеровскому блоггеру Дмитрию Соловьеву, обвиняемому в «возбуждении ненависти и вражды» к милиции и ФСБ, в назначении альтернативной социогуманитарной экспертизы.

Соловьев и его защита настаивали на проведении экспертизы за пределами Кемеровской области - в Томском государственном университете или в Независимом экспертно-правовом совете. Они сомневаются в независимости от региональных властей назначенного следователем эксперта, который работает в Кемеровском государственном университете, как и специалист, на основании заключения которого было возбуждено уголовное дело.

Судья Иванова Ирина Михайловна в своем вердикте признала действия следователя законными и отклонила жалобу Соловьева. В ходе слушания судья призналась, что ей незнаком термин "социогуманитарная экспертиза", что не помешало ей вынести постановление в пользу следствия.

Сам подозреваемый Дмитрий Соловьев, тем не менее, намерен все же организовать проведение независимой экспертизы. «Надеюсь, нам удастся получить заключение более квалифицированного и независимого специалиста», сказал он после судебного заседания.

Уголовное дело по ст. 282 ч. 1 УК РФ было возбуждено в отношении кемеровского блоггера 11 августа. Его ведет старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при Прокуратуре Кемеровской области Роман Шлегель. По данной статье Соловьеву грозит до 2 лет лишения свободы. Основанием для открытия дела стали пять записей, опубликованных в Живом Журнале под ником dimon77.

В этих записях подвергались критике конкретные действия сотрудников милиции, ФСБ и других силовых структур. Несмотря на то, что ни оскорблений, ни призывов к насилию в данных сообщениях не содержалось, ФСБ, а затем и прокуратура сочли это распространением экстремистской информации, направленной «на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальным группам - сотрудникам органов внутренних дел и органов ФСБ РФ».

12 августа у Соловьева дома и на работе прошли обыски, были изъяты компьютеры, информационные носители и агитматериалы движения «Оборона», в котором он состоит. С него была взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия и обязательство о явке к следователю. 19 августа в Москве был создан комитет в поддержку Дмитрия Соловьева и открыт информационный ресурс, посвященный данному делу. В настоящее время срок следствия по этому уголовному делу продлен до 11 ноября.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss