Кто владеет информацией,
владеет миром

Комитеты спасения Московской области назначают акцию протеста

Опубликовано 08.06.2005 в разделе

29 мая в Москве под председательством секретаря Солнечногорской организации РКРП-РПК, председателя Солнечногорского Комитета спасения Л.К. Хохрякова прошло очередное, третье по счету, ежемесячное совещание Координационного совета комитетов спасения Московской области.

Присутствовали представители Солнечногорска, Одинцово, Серпухова, Балашихи, Клина, Лыткарино, Ногинска, Мытищ, Химок, Дубны, Королёва. Собравшиеся обменялись информацией о положении дел в своих городах и опытом борьбы. В ряде мест, например, в Солнечногорске, администрация вынуждена идти навстречу Комитету и снижать квартплату, хотя для этого на власти надо продолжать и продолжать давить.

В других городах, например, в Ногинске, власти не признают созданный Комитет, утверждая, что "у вас нет регистрации". По этому поводу было специально разъяснено, что в случае, если
создаваемый комитет не претендует на право юридического лица, то согласно "Закону об общественных объединениях" он имеет право действовать на правах общественной организации и без всякой регистрации.

Достаточно направить в администрацию уведомление в произвольной форме о создании Комитета и его устав (если он принимался). Был отмечен тот факт, что в ряде городов (Солнечногорск, Клин, Химки) местные оппозиционные газеты опубликовали материалы о работе комитетов спасения. В тех же местах, где такой возможности нет, эффективный способ - расклейка на подъезды информации о работе комитетов. Например, эффективен такой ход: как известно, в связи с реформой местного самоуправления осенью 2005 года предстоят выборы, и нынешние депутаты хотят снова переизбраться.


Одна из эффективных мер давления - это расклейка по подъездам листков со списком тех депутатов местных советов, которые голосовали за повышение тарифов. В Солнечногорске после такой акции депутаты, повышавшие тарифы, были очень взбешены. Спрашивается, где взять такие проскрипционные списки, ведь их же, наверно, скрывают? А дело в том, что комитет вполне может
потребовать, чтобы его представителей допускали на заседания городского совета, где будет обсуждаться вопрос о росте тарифов. В ряде мест (хотя не везде) на заседания местных советов пока еще свободный доступ.


Была отмечена и новая тактика властей, обосновывающих повышения квартплаты. Раньше они обосновывали рост тарифов тем, что "на газ и на электричество у нас тарифы повышены на 20 и 30%, поэтому мы вынуждены вам тарифы повышать". Сегодня эта агитка разоблачена как опытом работы Солнечногорского комитета,
так и многими публикациями в прессе. Сегодня же власти говорят: "У нас работала экспертная комиссия по проверке обоснованности тарифов, и эти специалисты, в отличие от вас, кухарок, признали эти повышения обоснованными".

Способы, как отвечать на этот "аргумент", очевидны - во-первых, требовать от властей, чтобы вас ознакомили с документами этой
"экспертной комиссии", во-вторых, не полагаться на буржуазных "спецов", а проводить проверку силами самих Комитетов.


Приняты ряд решений по дальнейшим действиям, в числе которых - выдвижение требования об отмене 18%-го НДС на коммунальные тарифы, использование предстоящих осенью выборов в органы местного самоуправления для усиления позиций Комитетов. Но главное - решено в начале июля провести единую акцию протеста против реформ ЖКХ во всех городах Подмосковья, где такие комитеты созданы. Точная дата будет сообщена дополнительно.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss