Кто владеет информацией,
владеет миром

Чернобыльскую зону "усилят" отработанным ядерным топливом из других стран

Опубликовано 09.12.2005 в разделе комментариев 3

Чернобыльскую зону "усилят" отработанным ядерным топливом из других стран
Президент Украины Виктор Ющенко готов изучить и принять политическое решение о захоронении на территории Чернобыльской зоны отработанного ядерного топлива из других стран в случае одобрительной оценки экспертов и ученых и после общественного обсуждения этой темы. Такое заявление он сделал накануне на пресс-конференции в Чернобыле.

Как сообщили РБК в пресс-службе украинского президента, В.Ющенко отметил, что подобные предложения можно будет рассмотреть после детального изучения на всех этапах проектов по захоронению. "Это долгосрочная перспектива, которая в первую очередь должна быть одобрена обществом", - сказал В.Ющенко, подчеркнув, что без общественного одобрения, даже имея экономическое обоснование, таких решений он принимать не будет.

В.Ющенко сообщил также, что второе хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) Чернобыльской АЭС будет введено в эксплуатацию в 2010г. В настоящее время проводится международный аудит работ по строительству ХОЯТ-2. По словам президента Украины, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отметил эффективность работы швейцарской аудиторской компании.

В.Ющенко выразил мнение, что до конца 2005г. аудиторы закончат работу, и уже в начале следующего года можно будет говорить о выделении второго дополнительного финансового транша для достройки ХОЯТ-2.

По словам В.Ющенко, технологически сложная проблема строительства объекта решается последовательно. Он отметил, что выгрузка отработанного ядерного топлива из 3-го энергоблока, начавшаяся на этой неделе, будет продолжена.

ХОЯТ-2 должно обеспечить долгосрочное безопасное хранение всего отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС. Хранилище должно было быть введено в эксплуатацию еще в 2003г., однако из-за существенных недостатков проекта в апреле того же года его реализация была приостановлена заказчиком (ЧАЭС).

По утверждению подрядчика, французской Framatome ANP, для завершения строительства понадобится около 4,5 лет. Работы по строительству ХОЯТ-2 финансируются международным сообществом со счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития.

Напомним, что, по данным международных экспертов, в общей сложности около 600 тыс. человек подверглись большим дозам радиоактивного излучения в результате Чернобыльской катастрофы и ликвидации ее последствий. Примерно у 4 тыс. человек, по преимуществу детей, был диагностирован рак щитовидной железы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
а никак?
Yuss написал 09.12.2005 10:32
Нельзя на Украину еще и Кириенко перевести?
Re: а никак?
упс написал 09.12.2005 10:49
давайте, давайте вашего кириенка с ядерными отходами. только в обмен на нашего ющенка со всеми кумовьями, родственниками, земляками, революционерами. от них вреда для страны больше, чем от ядерных отходов.
Ющенку возьмем
Вася написал 09.12.2005 10:55
только со справкой от ветеринара.
Вы нам лучше Тимошенку давайте. Она приколькная.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss