Кто владеет информацией,
владеет миром

Всю неделю кто-то скупает на биржах российские "голубые фишки"

Опубликовано 31.10.2008 в разделе комментариев 14

Всю неделю кто-то скупает на биржах российские "голубые фишки"

На российском рынке уже три дня подряд скупают ценные бумаги "Газпрома", "Роснефти", "Лукойла" и других крупных компаний. Несмотря на падение мировых индексов, всю неделю из-за массовой скупки подешевевших российских "голубых фишек", в РФ отмечается рост. 30 октября подорожание ценных бумаг ускорилось - игроков на бирже радовали все без исключения новости: от спада в экономике США до снижения базовых ставок рядом центробанков мира. Даже то, что цены на нефть на мировых торговых площадках в четверг упали в связи с опасениями о сокращении потребительского спроса на "черное золото", не остановило роста акций российских нефтяных компаний.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 1,54 доллара - до 65,96 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 1,76 доллара - до 63,71 доллара за баррель, передает Reuters.

Аналитики считают, что объяснить, почему на рынке в тот или иной день скупаются акции именно тех, а не других компаний, довольно сложно. Например, 30 октября ценные бумаги Сбербанка и ВТБ выросли так, что торги по ним пришлось запретить до 1 ноября, хотя на рынке не появилось ни квартальных отчетов, ни информации о крупных сделках, ни даже сколько-нибудь интересных слухов об этих кредитных организациях. А вчера кто-то дал команду скупать бумаги "Газпрома", "Роснефти", "Лукойла". Хотя связь между поступлением в банки колоссальных стабилизирующих кредитов от государства и заявлением премьера Путина о том, что "российские деньги должны работать в России", а также пресечение попыток вывести полученные от государства деньги за границу - прослеживается отчетливо. Похоже, расскийские деньги начинают работать в России по скупке за государственный счет активов крупнейших российских компаний.

Аналитики полагают, что ажиотажный спрос на ценные бумаги означает, что на биржи вышло большое количество спекулянтов, которые вкладываются в акции не на длительный срок, а в надежде купить акции по дешевке и сразу же продать втридорога. Следовательно, говорить о стабилизации рынка или о его скором возврате к прежним высотам пока не приходится. Да и какая может быть стабильность, когда индексы РТС и ММВБ повышаются на 17 процентов в день, причем их росту не мешает даже периодическая остановка торгов то по ряду эмитентов, то по всем акциями в целом?

Однако не следует сбрасывать со счетов то, что "большое количество" спекулянтов могут работать на один карман. Путин заявил недавно, что хранит собственные сбережения в Сбербанке и ВТБ. А где надежней всего хранить деньги, как не в собственных банках?

Естественно, к улучшению ситуации на российском рынке новости с бирж, формально хорошие, отношения не имеют. Да похоже этим никто так уж прицельно не занимается. Руководители страны решают собственные вопросы на фоне кризиса, и иногда кажется, что они что-то делают и для государства. Но это иллюзия...

А.Б.



Рейтинг:   3.57,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: То: мао
мао написал 01.11.2008 00:03
Выборы, это традиция с давних времен для фондового рынка, имеет большое значение, как и смена правительства, и что говорит тот или иной высокопоставленный чиновник.
То: мао
следопыт написал 31.10.2008 23:45
По моему влияние выборов на фондовый рынок сильно преувеличивают
Re: Мистеру икс
мао написал 31.10.2008 23:44
И ради дивидентов покупаются акции, некоторые компании платят 50 процентов от прибыли, на депозите в банке гораздо меньше.
Re: Re: игра
мао написал 31.10.2008 23:38
Все правильно осторожность вещь хорошая, но тут был момент, когда банки нашпиговали деньгами, цб законом допустили к торгам и ставки по всему миру снизили, и неделя оставалась до выборов в сша, и хочешь не хочешь, на 550 по ртс надо было влезать, риск был минимален.Я так думаю выборы состоятся и опять коррекция.
Мистеру икс
следопыт написал 31.10.2008 23:35
Акции покупаются не ради дивидендов, а для того чтобы продать когда подрастут. Я позавчера купил 200 акций газпрома и была очередь. Так что не надо ляля
Re: игра
Грач написал 31.10.2008 22:31
В общем и целом согласен.
Медвепуты госбаблом поднимают рынок, чтоб сбросить свои пакеты, которые не успели
сбросить по своей тупости...
А вот когда они это сделают, тогда жди индексы на уровнях 1998 г.
Так что в куплю хоть и можно поиграть, но о-о-о-очень осторожно...
КЛОНУ
мао написал 31.10.2008 22:11
Децел, ну ты уж совсем до ручки дошел, сам себя в рот. ты уж определись, то ты сосешь у всех под чужими никами, то ты пидером себя обьявляешь, мне за тебя страшно становится, может в психушку самостоятелбно доедешь.
игра
мао написал 31.10.2008 21:30
Фондовый рынок падал с 2550 по идексу ртс до 549 тоесть цены упали до 2002 года.Cейчас идет технический отскок от сильного падежа.В своих коментах по рынку я говорил, что главное не прозивать дно и поймать отскок, по некоторым фишкам 50-100процентов,даже предлагал продать недвижимость, которая наверху и купить акции они внизу.Кризисы начинались и всегда рано или поздно заканчивались и на этом можно заработать не только спекулянтам, но и здрвомыслящим людям.Главная опасность таилась в приостановки торгов по всему миру на неопределенный срок, и замораживания ваших активов, но этого не случилось.Те цены которые были по индексу ртс в 549 пунктов был подарком Выборы в сша помогли рынкам мира.
Всю неделю кто-то скупает...
Андрей Т. написал 31.10.2008 20:35
Молодец, А.Б., что заметил! А еще последние полгода кто-то там же их же продает, представляешь?! Или ты считаешь, что их текущая цена завышена? Тогда, продай, пока берут!
(без названия)
Мистер икс написал 31.10.2008 13:12
Судя по тому, что во всех перечисленных компаниях с большая доля государственного капитала, то скорей всего скупкой голубых фишек за небольшие государственные бабки через подстваных лиц осуществляется бескровная и бесшумная национализация компаний-экспортеров. Частные деньги в эти компании никто вкладывать не будет, потому что при снижении цен на нефть дивиденды владельцам частного капитала этих компаний уже не светят.
(без названия)
Максим написал 31.10.2008 12:35
Френкель уже пишет очередное разоблачающее письмо.За это письмо ему
еще добавят лет 40-будет как в Америке по-совокупности 999 лет.
Re:
mat написал 31.10.2008 12:30
какие люди, на какую биржу? деньги зашли ЗВРные. на этом руки погрели обладающие инсайдом персонажи. так лихо у нас только казенное бабло тритится. что показывала скупка роснефти пару недель назад. а 31.10. на рынке краснооо.
(без названия)
Максим написал 31.10.2008 11:56
Это старые игры пытающейся удержаться на плаву олигархически-гебестской власти.Но их все-равно утопит Мировое Правительство,
как уже топило совсем недавно.
(без названия)
КЛИМ написал 31.10.2008 11:43
Статья совершенно недостойная золотого пера, тк высосана из грязного пальца. Ну даже при всей моей нелюбви к режиму. АБ прекрасно известно об общих трендах мировых рынков и том что нефть подорожала и т.д. Короче, внебиржевая спекуляция, что в общем для Ф.мск и нехарактерно.
А если конкретно, то люди потянулись в биржевые конторы, ну не так много, но и денег пришло на биржу не так много (относительно спада, ушедших и т.д.). Брокеры убеждают люд, что это единственный шанс в жизни разбогатеть, что другого не будет. Может и правы.. Идут, короче. Кой кто из более осторожных и дальновидных, типа "Открытия" уже и подзаработал на этом.
А государство да скупает предприятия, но не через биржу.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss