Кто владеет информацией,
владеет миром

Российский флот отдадут Каддафи

Опубликовано 31.10.2008 в разделе комментариев 13

Российский флот отдадут Каддафи
Ливия готова разместить у себя российскую военно-морскую базу, пишет в пятницу газета "Коммерсант". По данным источника "Коммерсанта", имевшего отношение к подготовке визита, в ходе нынешних переговоров Каддафи "намерен поднять вопрос об открытии в ливийском порту Бенгази базы ВМФ РФ". "Обычно такой грубый "слив" эта газета раньше не публиковала - "источник", готовящий визит такого уровня, и вдруг проболтался газете о такой важной военной тайне? По собственной инициативе такие вещи не делаются - военно-техническое сотрудничество не терпит болтовни, болтуны в этой сфере не выживают, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Так кому в верхних эшелонах власти выгодно, чтобы в обществе обсуждали вопрос размещения базы флота в Ливии?"

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи сегодня прибывает в Россию с официальным трехдневным визитом, впервые за много лет. Недавно в Ливии уже побывал отряд боевых кораблей Северного флота РФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий". В порт Триполи, направляясь к берегам Сомали, заходил и сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый".

- Каждый раз, когда российские корабли куда-то приплывают, будь то Сирия или Венесуэла, начинаются разговоры о размещении в этом месте военной базы - начинаются, но ничем не заканчиваются, - отметил Анатолий Баранов.

"По замыслу ливийского лидера, российское военное присутствие станет гарантией ненападения на Ливию со стороны США, которые, несмотря на многочисленные примирительные жесты Триполи, не спешат заключать полковника Каддафи в свои объятия", - пишет "Коммерсант".

Одной из главных тем предстоящих переговоров станет военное сотрудничество между двумя государствами, в частности - обсуждение судьбы контракта на поставку в Ливию российского вооружения на сумму в 2 млрд долларов. Не исключено, что к теме оружия добавится и тема газа. До введения санкций Ливия была одним из крупнейших покупателей советского оружия. Вооруженные силы Ливии на 90% укомплектованы техникой советского производства.

В 2004 году "Рособоронэкспортом" был подписан контракт на строительство в Ливии производства автоматов Калашникова, который был выполнен в 2005 году. В 2004 году Тульское КБ приборостроения реализовало два контракта на поставку в Ливию противотанковых ракетных комплексов "Корнет Э".

"У нас не любят вспоминать другие эпизоды сотрудничества с Ливией, - напомнил Анатолий Баранов. - Например о том, как директор РСК "МиГ" просидел целую неделю в Триполи, и с ним никто даже не встретился, хотя в портфеле у него был контракт на поставку истребителей. Ливия слишком независимая страна, а ее лидер чересчур решителен и экстравагантен, чтобы с ним можно было договариваться о чем-то постоянном и долгосрочном. Сегодня Каддафи считает, что российский флот ему был бы полезен, а завтра ситуация изменится и он начнет его выпихивать, причем делать будет это куда энергичней, чем Ющенко. Да просто обрубит все коммуникации, и сами уйдем. Но это если обсуждать этот бред с базой в Бенгази всерьез. А по исторической аналогии надо договариваться о базе флота прямо в Бизерте, где гниют остатки флота еще Российской империи".

- Мне кажется, Минобороны должно заниматься не PR-проектами, а реальной работой по созданию глубоко эшелонированной базы Черноморского флота на российской территории, в акватории как Черного, так и Азовского морей, - считает Анатолий Баранов. - Россия не в состоянии сегодня обеспечивать безопасность расятнутых коммуникаций между зарубежными базами, даже 700 километров сухопутного расстояния от России до базы флота в Севастополе представляют собой проблему, которая делает эту базу абсолютно бессмысленной с военной точки зрения. Да, хорошо бы оставить за собой базу в Севастополе на мирное время - это удобное место базирования, там есть инфраструктура. Но на случай войны она все равно должна быть покинута кораблями, иначе флот будет там заблокирован. А что говорить о базах в Сирии, Ливии, Венесуэле? Что мы можем противопоставить там флотам вероятных противников, не имея реальной системы береговой обороны, не располагая палубной авиацией и не имея авиации на береговых аэродромах? Да чепуха это какая-то, даже обсуждать нечего. Тем более идет нарастание кризисных явлений в экономике страны, а наши стратеги мечтают об африканских вояжах - да на какие шиши? Может, конечно, Сердюкову и кажется, что на базах Северного флота слишком прохладно и климат некомфортный, а гробить остатки флота гораздо приятней где-то в хорошем климате. Ну так создавайте тогда "курортную базу флота" - да прямо в Сочи, из адмиральских катеров, как на Украине...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дело не только в этом-
Люгер написал 04.11.2008 11:35
в базировании российского флота в Ливии просто нет особого смысла: практически там он ни на что не влияет и ничему не угрожает...
Re: БУДЕМ ГОТОВЫ?
З.Г.Горынов написал 02.11.2008 22:40
Вы все никак не можете забыть, как Россия была великой державой. Все в прошлом, батенька, в прошлом. Статья правильная - по одежке протягивай ножки.
Re: - KYIV (2008.11.01 13:02)
41-4 написал 01.11.2008 19:51
А у вас, бандеровцев и этого нет.
(без названия)
KYIV написал 01.11.2008 13:02
ЧФ давно нет -остались дачи и место службы для блатных с перспективой остаться жить в Крыму и получить гражданство Украины Не зря у половины моряков укрпаспорта Просто Ливия покупает эти ржавые корыта на металлолом а для лохов -типа база будет
Re: ЧФ должен
Harry_Potter написал 01.11.2008 12:15
Да уж!!! По-моему это просто тактичный перевод выступления МИШИКО СААКА...
Re:
Историк написал 01.11.2008 10:35
Какой России? Все знаменитые победы ЧФ одержал во времена парусников при императорах всея Руси. С тех пор, как изобрели самолет и бомбу флот на Черном море стал адмиральским санаторием. Сможет ли он в войну прорваться через Босфор?
А если нет, то с кем он будет воевать? Авианосец в Черном море-анекдот! Потенциальные противники даже не будут вводить в акваторию ничего крупнее ракетного катера из за риска потерь. Чтобы прикрыть свое побережье достаточно аэродромов берегового базирования и передвижных ракетных батарей. Этои дешевле и эффективнее, чем строить дорогие братские могилы для моряков.
БУДЕМ ГОТОВЫ?
STARIK написал 01.11.2008 02:45
Данная статья показалась мне какой-то серенькой и совсем не впечатлительной. Если товарищ не понимает, для чего были обнародованы Ливийские предложения, то, как говорится: - "И, флаг ему в руки".
Вопрос сейчас в другом. США собираются предложить нашей стране проект нового договора по сокращению ядерных боеголовок. В этом проекте уже предусмотрен и пунктик разрешающий изменять договор. Боюсь, как бы наши политики не попались на удочку "лукавому", как было с договором по ПРО!
США может сдержать от войны с Россией только угроза взаимного уничтожения и ничего больше! США – ЭТО ЦЕНТР ЗЛА НА ЗЕМНОМ ШАРЕ! Вспомнилась песня Владимира Высоцкого о Правде и Лжи. Слишком мощные силовые подразделения, такие как ЦРУ и Пентагон, имеет в своем подчинении Военно-промышленный комплекс США. И они сами
никогда не остановятся в попытке устранить основное препятствие на своем пути к мировому господству. А основным препятствием для них является – Россия! Так что нам всегда нужно быть, по отношению к США, в готовности №1.
реально достал
delphi написал 31.10.2008 18:26
этот гребаный флуд.надо бы форум с модераторами...
ЧФ должен
Kudrev написал 31.10.2008 17:49
ЧФ давно (вернее, всегда!) - заперт в Черном море... Никакого стратегического значения этот, с позволения сказать "флот", не имеет. Его главная задача - давить на Украину... Только ради этого он и существует. Ну, правда, еще ради секретного захоронения погибших в Грузии российских солдат, трупы которых топили в море. Нельзя же было сознаться, что на самом деле погибло около 2000 человек, а не 64... Остальные пропали, панимаишь, безвести... Мало ли народу пропадаеть... Бабы исчо нарожають... Ага...
(без названия)
xxl написал 31.10.2008 16:30
" Ливия готова разместить у себя российскую военно-морскую базу, пишет в пятницу газета "Коммерсант". "
Интересно. Базу можно конечно построить. Но КАКИЕ корабли собираются там
размещать? Сколько лет строят того же Юрия Долгорукого и до сих пор конца не видно. А что строить базу по береговвые катера? На базе должно быть как минимум два корабля первого ранга, эсминцы, противолодочные корабли, части береговой охраны
и т.д. Откуда это все возьмется, если вспомнить СКОЛЬКО кораблей построено с 2000 года. Да вот теперь решили Армию Рф РАДИКАЛЬНО сократить. Ясно что пиар, к тому
же просто глупый.
(без названия)
Прохожий написал 31.10.2008 14:30
ЧФ должен выполнять поставленные боевые задачи и не зависеть от
руководства Украины (стремиться в НАТО) и Турции (член НАТО).
А эти две страны, по указанию США, могут запереть ЧФ в Черном море.
Так что скоро ЧФ переименуют в СФ (Средиземноморский флот).
(без названия)
Максим написал 31.10.2008 13:04
А он нам что?Финики или убежище для президентов?
(без названия)
Человек написал 31.10.2008 12:32
Похоже кремлевские ***** не знают куда девать ЧФ. А ведь ЧФ - это гордость России, все основные морские победы России и все наиболее известные российские флотоводцы связаны с ЧФ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss