Кто владеет информацией,
владеет миром

Глава МВД Татарстана: 90% сотрудников ГИБДД берут взятки

Опубликовано 01.11.2008 в разделе комментариев 6

Глава МВД Татарстана: 90% сотрудников ГИБДД берут взятки

Источник: Открытое Информагентство для Форум.мск

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров заявил об этом, когда представлял журналистам статистику прохождения милиционеров на детекторе лжи. Выяснилось, что 9 из 10 обследованных – взяточники. Корреспондент Открытого информагентства попросил объявленные главным милиционером Татарстана цифры прокомментировать председателя Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, кандидата юридических наук Павла Чикова:

– Если верны слова министра внутренних дел Татарстана о том, что 90% гаишников, прошедших обследование на полиграфе, берут взятки, можно ставить вопрос о соответствии руководителей министерства занимаемым должностям.

Еще пять лет назад в исследовании “Коррупция в милиции Татарстана: причины, масштаб, схемы” мы выявили, что именно сотрудники ГИБДД Татарстана чаще всего берут взятки. Всего было опрошено 3000 респондентов в Казани и 1500 респондентов в Набережных Челнах. 75% жителей двух самых крупных городов республики ответили, что давали взятки сотрудникам милиции, в том числе, ГИБДД. При этом на эту службу указал каждый третий опрошенный.

Согласно исследованию, у 37% респондентов сотрудники милиции вымогали взятку, при этом в 59% случаев милиционеры намекали на необходимость дачи взятки, а в 32% - требовали взятку в открытой форме. Это говорило о том, что работники милиции не боятся быть привлеченными к ответственности за свои действия. Вероятно, осознавая, что существующие механизмы борьбы со взяточничеством, реально не действуют.

Тогда МВД Татарстана восприняло результаты проведенного исследования в штыки. Посыпались упреки в достоверности и тенденциозности, после чего последовало и открытое противостояние министерства с правозащитниками. Сегодня руководство ведомства, наконец-то, лично убедилось в распространенности явления. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, - резюмировал Павел Чиков.


От редакции: А тем временем Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ выступила с инициативой лишать злостных неплательщиков водительских прав, охотничьих удостоверений и списывать со счетов их мобильных телефонов средства в счет уплаты задолженности. Об этом сообщил директор ФССП РФ Николай Винниченко. По его словам, ФССП находится в постоянном "креативном поиске" новых методов воздействия на неплательщиков.

"Мы выступаем с инициативами наложения арестов на некоторые категории имущества граждан, в частности на счета мобильных телефонов неплательщиков, приостановление действия водительских прав, охотничьих удостоверений", - сообщил он. То есть наиболее коррумпированная часть МВД, какой является служба ГИБДД далеко не в одном только Татарстане, получит возможность отбирать (или не отбирать за определенную мзду) водительские удостоверения прямо на дороге.

Выглядеть это будет так: вас останавливает инспектор ДПС и, после звонка куда-то, где он "пробьет" ваши номера по базе, сообщает - за вами числится долг по оплате за квартиру (штраф, просроченный кредит, исполнительный лист по алиментам и мн.др.). У вас на дороге нет возможности проверить, так это или нет, и возможности прямо на месте оплатить "долг" тоже - скажем, вы с семьей едете в отпуск и вас тормозят километрах в 500-700 от дома. И вы безропотно соглашаетесь уплатить на месте любую сумму, которую запросит инспектор, потому что без прав ваш отпуск можно считать законченным. И вот именно так и будет. 

Вообще любая возможность для инспектора ДПС изъять водительское удостоверение - это новый повод для поборов, и не более того. Потому что если вас останавливает инспектор ДПС, то в 90% случае вы имеете дело со взяточником и профессиональным вымогателем, а в остальных 10% - как повезет...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Марат написал 02.11.2008 00:59
С меня лет пять назад при переезде через мост над Волгой,в Татарстане,гаишник требовал деньги.(Мы ехали с грузом на тягаче).А потом говорит:можете идти и жаловаться,здесь вам не Россия.
Я знаю лишь одного ГИБДДшника, который не берет взяток
POLLITROFFF написал 01.11.2008 19:14
Благодаря министру ВД Татарстана мы теперь будем знать, что вероятность ошибки детектора лжи составляет 10%.
Есть честный
Пост ГИБДД написал 01.11.2008 13:18
Я знаю лишь одного ГИБДДшника, который не берет взяток - и это легендарный персонаж с "Нашей Раши"! Там система такая, что честные не выдерживают:(((
мент должен сидеть в тюрьме!
юстас написал 01.11.2008 09:37
все сказано в заголовке
Причина - вертикаль
Андрей написал 01.11.2008 07:02
Было сказано, что всякое противодействие точечной застройке упирается в самую верхушку "вертикали власти". Аналогично, основы и причины узаконенных поборов на дорогах находятся там же!
Вообще, вырисовывается какая-то дикая ситуация: в каждом крупном городе (и за городом тоже) стоят какие-то, я сказал-бы, праздношатающиеся люди в форме ГИБДД и, остановив (по методу произвольной выборки) ваш автомобиль, с серьезным видом, рассматривают ваши документы, ваш автомобиль и вас самих, на предмет какого-то нарушения! У нас что, в России, уже отменили основополагающий принцип юриспруденции: презумпцию невиновности?
Ни одного из проверяющих, надзирающих, да и просто начальников стоящих на дорогах работников ГИБДД, почему-то совершенно не интересует простой вопрос витающий в воздухе: а зачем данный работник остановил именно этот автомобиль? Он в розыске? Он нарушил правила?
Почему нет этих самых работников на городских перекрестках, где нарушениям несть числа? Где, например, уже просто узаконена остановка перед светофором на пешеходном переходе.
Ну а инициатива о приостановлении действия водительских прав, - это уже полное средневековье! И людей, выступающих с подобным предложением, следует на мой взгляд проверять на вменяемось и уж ни в коем случае не допускать к госслужбе!
Ведь, лиха беда-начало, можно пойти и дальше: службам ГИБДД - останавлить пешеходов и решать за "бедных" банкиров или коммунальщиков их проблемы!
Не верю!!!
Станиславский написал 01.11.2008 01:00
Чей-то маловато будет?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss