Кто владеет информацией,
владеет миром

В станице Саратовской состоялся сход жителей в связи с негативным воздействием завода автоклавного газобетона

Опубликовано 01.11.2008 автором Дмитрий Шевченко в разделе комментариев 2

В станице Саратовской состоялся сход жителей в связи с негативным воздействием завода автоклавного газобетона

Вместо того, чтобы налаживать c жителями конструктивный диалог, представители ООО "Новые строительные технологии" заняты поиском тех, кто "мешает им работать".

В станице Саратовской (г.Горячий Ключ, Краснодарский край) состоялся сход граждан по вопросу негативного воздействия на окружающую среду завода по производству автоклавного газобетона.

Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, завод, незаконно построенный ООО "Новые строительные технологии", уже несколько месяцев является источником социальной напряженности. Причиной являются постоянные выбросы в атмосферу, притом преимущественно по ночам, водяного пара с газообразными примесями крайне неприятного запаха.

На сход были приглашены заместитель руководителя проекта производственной базы по изготовлению газобетонных блоков ООО "Новые строительные технологии" Илья Гадзиев и глава станицы Саратовской Александр Кильганкин. Кроме того, в мероприятии принял участие заместитель мэра Горячего Ключа Юрий Демин.

Жители рассказали представителям компании и местных органов власти, что микрорайон "Новые планы" уже полгода страдает от выбросов завода, сопровождаемых сильным и крайне неприятным запахом, из-за чего, по словам местных жителей, "першит в горле, развивается удушливый кашель и головная боль, у стариков повышается артериальное давление, у детей начинается рвота, они не могут нормально ходить в школу". Кроме того, саратовцы пожаловались на сильный шум, исходящий ночью со стороны завода.

Однако в ответ на обеспокоенность местных жителей, представитель ООО "Новые строительные технологии" Илья Гадзиев стал отрицать причастность газобетонного производства к распространению тошнотворного запаха, заявив, что "вонь может быть откуда угодно". Единственное, что признал представитель ООО "Новые строительные технологии" - сильный шум, производимый во время сбрасывания пара из автоклавов, где проходят сушку газобетонные блоки. Но это, сказал Гадзиев, лишь "ошибка проектировщиков", неправильно рассчитавших параметры шумогасителей.

На этом относительно конструктивная часть диалога закончилась. Заверив жителей, что завод действует с "учетом всех норм", и пообещав установить на сбросных трубах новые шумогасители, а также оплатить услуги сертифицированной лаборатории по отбору проб воздуха в районе завода, Илья Гадзиев перешел к поиску виновных в повышенном интересе к деятельности ООО "Новые строительные технологии" со стороны средств массовой информации и контролирующих органов.

Главным инициатором такого интереса, по мнению Гадзиева, явилась Экологическая Вахта по Северному Кавказу, по вине которой "каждый день на завод приезжают различные комиссии, не дают работать".

Впрочем, удивительнее было другое. Юрий Демин, представлявший на сходе администрацию города, не только не пожелал указать на явно провокационный характер высказываний Гадзиева, но еще и выступил чуть ли не его адвокатом, а заодно и всего завода по производству автоклавного газобетона. Игнорируя очевидные факты и жалобы местного населения, Демин принялся рассказывать, какую пользу приносит данное производство (правда, на вопрос, кому именно, ответа так и не последовало).

Под конец своего выступления заместитель мэра Горячего Ключа начал говорить вообще странные вещи. Так, он вдруг заявил, что администрация города отзывает у завода разрешение на строительство - якобы до получения результатов анализа воздуха в районе завода. Однако за неделю до схода граждан, суд Горячего Ключа и без этого отменил это разрешение как незаконное.

Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, разрешение на строительство (№ RU 233-04000 от 20 марта 2008 года) было выдано уже после того, как завод был фактически построен, при отсутствии у ООО "Новые строительные технологии" положительного заключения государственной экспертизы проекта. Заместитель мэра умолчал также о том, что суд признал нарушение прав жителей вследствие незаконной деятельности завода, а также его потенциальную опасность.

Почему-то интересы компании "Новые строительные технологии" для Юрия Демина оказались гораздо выше соблюдения конституционного права жителей станицы Саратовской на благоприятную окружающую среду - причем настолько, что на сходе граждан он пошел на прямое искажение фактов. Очевидно, то, что Администрацией города Горячий Ключ было выдано незаконное разрешение на строительство завода, обошлось не без его участия.

На сходе вскрылись новые интересные факты. Так, на вопрос представителя Экологической Вахты по Северному Кавказу, проводились ли по проекту завода автоклавного газобетона общественные слушания, и если да, то где и когда, Демин и Гадзиев хором заявили, что слушания прошли еще три года назад. Однако ни одному из участвовавших в сходе жителей Саратовской ничего об этом не известно. С кем же, интересно, проводились эти слушания?

На просьбу предоставить копию протокола, представитель ООО "Новые строительные технологии" заявил, что "слушания были давно, где материалы, никто не знает".

По результатам схода местный квартальный комитет составил протокол, где указано, что "руководители завода отказались признать наличие связи между деятельностью завода с распространением в микрорайоне удушливого запаха". Копии протокола жители разослали в прокуратуру, контролирующие органы и администрацию города Горячий Ключ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Alayza написал 24.11.2008 12:12
Очень странно, я сама живу в этом микрорайоне "Новые планы" но что-то "выбросов завода, сопровождаемых сильным и крайне неприятным запахом, из-за чего, по словам местных жителей, "першит в горле, развивается удушливый кашель и головная боль, у стариков повышается артериальное давление, у детей начинается рвота" не наблюдала. Как то смешно становится, что от бетона есть какой то запах, который мог бы вызвать такие последствия. Интересно сколько заплатили тому, кто написал эту статью. Очень вероятно что вся это история действительно кем то организуется специально, в преддверии Олимпиады - 2014, чтоб удержать высокие цены и убить конкуренцию на корню. Да действительно шум есть, очень надеюсь, что в скором будущем это исправят собственники завода.
(без названия)
В.И.Жириновская написал 01.11.2008 12:43
Впервые слышу, чтобы от бетона был какой-то особенный запах. Вся это история, вероятно, организуется теми самыми масонами, которые умудряются удерживать такие цены на кв. метр так называемого жилья. Вот Артемьев недавно призвал наказать тех, кто удерживает высокими цены на бензин. А отчего это он не призвал наказать тех, кто удерживает неестественно высокими цены на жилье? Цены на бензин и должны быть высокими, нечего почем зря жечь невосполный ресурс, давя при этом пешеходов, загрязняя воздух бензпиреном, а также способствуя глобальному потеплению. Если не выкачивать столько нефти из земли, то ее и не будут расходовать как попало, не понадобится вводить всякие дурацкие меры вроде платы за право ее жечь. А деньги за дорогую нефть - в бюджет, мне. Это моя нефть, не смейте брать без разрешения. А всяко разный бетон, который ничего не стоит, надо производить в изобилии.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss