Кто владеет информацией,
владеет миром

Солдаты пропадают без вести, когда власть - без совести

Опубликовано 09.12.2005 в разделе

Солдаты пропадают без вести, когда власть - без совести

Источник: Фонд "Право Матери"

27 ноября в 2005 году как-то уж слишком символически объединил две даты, которые при нормальном течении жизни не могут быть рядом: день Матери и день Памяти и скорби по погибшим и пропавшим в Чечне. Первый день - официально утвержден Указом Президента РФ. Второй - вот уже одиннадцать лет траурно отмечаем мы, у нас в фонде "Право Матери", а вместе с нами десятки тысяч матерей в России. Видимо, надо сразу сказать, откуда взялась эта дата - 27 ноября в качестве дня Памяти. Дело в том, что первый погибший в Чечне солдат из тех, о ком нам стало известно, погиб именно в этот день. Они уже погибли в Чечне, хотя официально Указ Президента N 2166 "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики..." был подписан лишь 9 декабря 1994 г.

Та первая ноябрьская смерть открыла страшную череду "грузов-200", начавших приходить матерям и отцам с необъявленной войны... Матери получали в гробах фрагменты тел, их погибших детей путали и норовили послать на захоронение в другой конец страны под чужой фамилией, казалось, что страшнее этого уже ничего не бывает. Оказалось, что бывает. Оказалось, что тем, кто рыдает над могилой сына - завидуют. Завидуют те матери и отцы, которых наше государство лишило даже и могилы сына.

Рассказы о том, как ходили по Чечне под пулями, по горам и аулам, выкапывая солдатские косточки наши матери, потому что кроме них эти кости, эти мальчики были никому не нужны, - отдельная - чудовищная и позорнейшая страница чеченской эпопеи. Они прошли через это. Их хождение по мукам сопровождалось увольнениями с работы, хамством и равнодушием военкомов, говоривших "я его в Чечню не посылал", тотальным обнищанием семей, разваливающихся под тяжестью непомерного горя, и страшными находками брошенных, забытых своими генералами солдат и офицеров. Не знаю, о чем говорили в официальных инстанциях в нынешний День Матери, о каких материнских подвигах вспоминали. Боюсь, что о других.

84 матери пропавших без вести военнослужащих обращаются сегодня к Президенту Путину и Министру Обороны Иванову со своими требованиями: "...В период боевых действий 1994-1996 г.г. на территории Чеченской Республики погибло и пропало без вести никем и никогда не определённое количество военнослужащих и офицеров. Это не просто слова, нет ещё такого примера, чтобы такое количество матерей, отдавших своих детей на службу Отечеству, оставалось в неизвестности относительно их судеб и всего, что происходило с ними. После неоднократных обращений матерей во все имеющиеся инстанции государства останки наших сыновей после шестилетнего пребывания в вагонах-рефрижераторах г. Ростов-на-Дону, были преданы земле на Богородском кладбище (и не известно, сколько их осталось лежать в Чеченской земле)... За это время многие матери, занимавшиеся поисками своих сыновей пропавших без вести потеряли на дорогах войны не только здоровье, но свои жизни...

Мы требуем:- Назначить нам личную встречу с действующим Президентом России, как были проведены встречи Президента с матерями и родственниками погибших: подводников "Курска"; военнослужащих 8-ой роты Псковской дивизии; матерями Беслана, Чеченскими матерями;...- Требуем провести независимое прокурорское расследование с предоставлением достоверной гласной информации о поисках и наказании виновных в гибели наших сыновей, в развязывании этой никому не нужной войны;...- Установить официальный день Памяти по всей России, закреплённый законодательно, по погибшим и пропавшим без вести в боевых действиях на территории Чеченской Республики солдатам и офицерам;...- Возобновить работу по поиску без вести пропавших в вооруженных конфликтах и доводить достоверную информацию до всех родителей и средств массовой информации(...)Морозова, О.И., Ефремова В.Д., Щукина А.В., Милованова О.В., Медведева Г.В. и другие. 84 подписи." (Полный текст обращения с подписями, пожалуйста, получите у нас в Фонде).Что мы имеем на сегодняшний день: сотни так и неопознанных, безымянных тел похоронены на Богородском кладбище в подмосковном Ногинске. Комиссия по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, которая работала раньше при Президенте РФ и занималась поисками наших пропавших солдат - ликвидирована.У нас больше "нет" пропавших без вести солдат. У нас есть только без вести потерявшие совесть власть предержащие.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss