Кто владеет информацией,
владеет миром

Курить теперь нельзя почти нигде

Опубликовано 10.12.2005 в разделе комментариев 12

Курить теперь нельзя почти нигде
У нас теперь как в Америке - Госдума установила штрафы за курение в неположенных местах в размере от 300 до 500 руб. Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КОАП) депутаты поддержали в первом чтении.

В КОАП вносится новая статья, устанавливающая административную ответственность за курение табака вне специально отведенных мест. Под такими местами подразумеваются: рабочие места, городской и пригородный транспорт, воздушный транспорт при продолжительности полета менее 3 часов, закрытые спортивные сооружения, организации здравоохранения, образовательные учреждения и организации культуры, а также помещения, занимаемые органами госвласти.

Спору нет - курить вредно. Даже очень вредно. Но тогда может быть вернуться к допетровским нормам, когда за курение табака били кнутом и рвали ноздри? Курящих почти не было...

Но запретить курение раз и навсегда пока не решилось ни одно государство. Предпочтение отдается демонстративному издевательству над курильщиками и довольно наглому вымогательству денег - от максимальных акцизов именно на табак до штрафов за курение, так обогащающее бюджет. В случае курения в неположенных местах нарушителю теперь будет выноситься предупреждение, а за совершение повторно в течение года такого правонарушения будет накладываться штраф в размере от 3 до 5 МРОТ (от 300 до 500 руб.).

Законопроект также вносит соответствующие процессуальные изменения, предусматривающие рассмотрение указанных правонарушений должностными лицами, которые осуществляют государственный пожарный надзор, и должностными лицами отделов внутренних дел. Таким образом в самой Государственной думе, охрана которой осуществляется ФСО, и куда ни милиционеры, ни пожарники ни ногой, курить, скорее всего, потихоньку будут. Тем более, что депутаты обладают иммунитетом, в том числе и от штрафов.

А вот в учреждениях попроще начнется сущий ад для курильщиков. Учителя в любую непогоду, чтобы затянуться разок-другой, должны будут выбегать аж за пределы школьного двора. Врачи и медсестры, заметим, нередко дежурящие сутками, станут оставлять больных, и, суетливо прячась, вынуждены будут курить где-то за территорией больницы. Министр и уборщица в министерстве в трогательном единении станут смолить у входа в учреждение, где-нибудь под козырьком, чтобы на капало за шиворот.

Что-то это смутно напоминает, что-то до боли знакомое... Не хватает только Общества борьбы за трезвость... извините, Общества борьбы с курением и талонов на сигареты, чтобы аналогия была полной. А чем такие начинания кончаются - известно.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
курение курение
Topa написал 10.12.2005 05:23
Бутан, где год назад табачные изделия и курение объявлены курение
отлчино, наконец
Ирина написал 10.12.2005 14:12
Спасибо тем, кто наконец задумался, почему до 1966 года мы про продолжительности жизни были на одном уровне с СЩА, а теперь она сократилась на 15 лет! И все благодаря тому, какой образ жизни ведем и что пропагандируем! Даже в сериалах актеры, так смачно курят (взять хоть "Каменскую"), в затяжку, что не может не вызавть интереса у детей,хороший пример!что иж про курящих говорить! Посмотрят, и побегут курить На лестнице - пусть в и те, кому "повезло" их соседями родиться , тоже покурят, а хотят или нет, нам-то какое дело !
А что в больницах творится ! На лестнице -сама видела: целое (!) ведро окурками и пеплом, поправляйтесь на здровье, дорогие больные! Так что давно пора подумать о некурящих и о здоровье нации. О будушем . Вот вам и национальна идея! А вы с все мудрите, где она? И нечего сетовать на запреты в полетах:летаю самолетами КЛМ (голландская авиакомпания), там никто не курит, хоть летим 19 часов, не 3!
Курить всегда, курить везде!
Экстремист написал 10.12.2005 10:24
Даже коммунисты в свое время не додумались запретить курение. А теперь те ***** которые отобрали у населения медицину , образование, природные богатства, которые скоро отберут жилье---проявить решили заботу о здоровье нации. Да не надо нам на ***** ихней ***** заботы!
Мария
Вася написал 10.12.2005 10:29
"У нас в семье никто не курит. Мои родители не курили никогда. Отец ребенка давно бросил. Сын в школе пробовал"
Интересное у вас отношение к мужу - "отец ребенка". Удивительно, что находясь в семье на положении быка-производителя он только курить бросил, а не размножаться.
А про некурящих Вы подумали?
Мария написал 10.12.2005 08:37
Курящие педагоги - это, конечно, здорово! Есть с кого детям брать пример. Я считаю, то курение для педагога тождественно профнепригодности. Иначе мы воспитываем все новые поколения наркоманов. Или вы не считаете курение разновидностью оной? Мне досаждает сосед, курящий на лестнице, откуда несет этот отвратительный запах в квартиру. На мое замечание он нагло ответил: "Вот когда примут закон...", - как будто нельзя курить у себя на балконе или спуститься со второго этажа на улицу хотя бы летом. Вот, жду, не дождусь! У нас в семье никто не курит. Мои родители не курили никогда. Отец ребенка давно бросил. Сын в школе пробовал (благодаря любимым учителям!), тьфу..., тьфу.., вроде только 1 раз. А апологетам курения нужно бы посмотреть в анатомическом театре вскрытие легких курильщика, где вместо розового эпителия коричневая гадость и смола. Даже если бы приобщение к курению было единственным недостатком службы в армии, и тогда следовало бы возражать против всеобщей воинской обязанности. Я бы очень приветствовала принятие законов, полностью запрещающих курение солдат и их командиров.
Как все наркоманы, курильщики активно втягивают в свои ряды новичков. Поэтому я за любые меры, ограничивающие курение и, главное, его распространение, "издевки над курильщиками" с вашей точки зрения.
Курение -характеризует человека как слабовольного....
Алекс написал 10.12.2005 15:23
Курение не только разрушает мозг человека курящего, но и порабощает его.... Закон вполне реально нужен, вот только будет ли он работать. современным блюстителям порядка будет страшно подойти к дяде бандитсткой наружности и сказать о том, что курить нельзя иначе будет вынужден принять меры... это же слабо для современных захватчиков "террористов" бойцов невидимого фронта...
Васе
Мария написал 11.12.2005 07:51
"Интересное у вас отношение к мужу - "отец ребенка". А он бросил курить задолго до серьезных отношений со мной и рождения сына.
Курение - загаживание воздуха вокруг себя для своего удовольствия
Дмитрий написал 11.12.2005 19:14
Хорошо, что наконец затронули эту тему. Некоторые курящие называют это дискриминацией, не задумываясь, видимо, над тем, что загаживание воздуха вокруг себя для своего удовольствия, как раз является настоящей дискриминацией по отношению к окружающим некурящим людям.
Кстати, почему в списке общественных мест не включены подъезды жилых домов? Думаю, многие знакомы с ситуацией, когда 1 человек курит, а дым тянет во все квартиры выше. На каком основании он травит своих соседей, среди которых могут находиться и маленькие дети? Пусть курит у себя в квартире.
Безусловно, необходимы специально оборудованные герметичные помещения для куреня с вытяжками. В остальных помещениях должен быть запрет.
Re: Курить всегда, курить везде!
Игорек написал 11.12.2005 20:33
А хорошо бы еще разрешили срать в общественных местах! Засирать пол или воздух - невелика разница.
Дмитрию
Мария написал 12.12.2005 04:33
Вот и я про то же. Может, отнесем на Моховую пожелания думцам насчем подъездов и лестниц жилых домов? Если писем будет несколько, вдруг поможет?
Экстремисту
Сан Саныч написал 12.12.2005 10:35
О вашем здоровье, Экстремист, заботиться бессмысленно, вы уже ползете на кладбище. Проблема в том, чтобы не позволить вам утянуть за собой в могилу еще сотни.
Марии
Дмитрий написал 13.12.2005 08:57
Я уже написал по e-mail: stateduma@duma.gov.ru
Посмотрите эту ссылку: http://www.km.ru/news/view.asp?id=58C8A7FB2F2642E7A95D776C5AB97C25
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss