Кто владеет информацией,
владеет миром

Human Rights Watch: Польша была главной базой ЦРУ в Европе

Опубликовано 10.12.2005 в разделе

Human Rights Watch: Польша была главной базой ЦРУ в Европе

Источник: РБК
Представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Марк Гарласко сообщил, что Польша была главной базой ЦРУ в Европе. На территории Польши находились секретные американские тюрьмы, в которых содержали подозреваемых в содействии терроризму.

По словам М.Гарласко, Human Rights Watch имеет в своем распоряжении ряд документов, подтверждающих наличие тюрем ЦРУ в Польше. М.Гарласко также заявил, что Румыния была перевалочным пунктом для самолетов ЦРУ, которые перевозили подозреваемых в терроризме из стран Ближнего Востока в Польшу.

М.Гарласко ссылается на ряд источников, подтверждающих эти данные. Среди них он упоминает некоторых сотрудников ЦРУ, которые анонимно предоставили Human Rights Watch данные о тюрьмах. По словам М.Гарласко, в тюрьмах ЦРУ в Польше находились для допроса более 25 известных террористов. Представитель правозащитной организации подчеркнул, что все документы, находящиеся в распоряжении Human Rights Watch, были переданы швейцарскому законодателю Дику Марти, который возглавляет комиссию по расследованию существования секретных тюрем ЦРУ на территории Европы, передает AP.

В то же время, правительство Польши категорически отрицает существование подобных тюрем на территории страны. Ранее премьер-министр Румынии Калин Попеску-Таричану также категорически отверг предположения о существовании на территории страны секретных американских тюрем,

Скандал по поводу организации ЦРУ тюрем за пределами США, в том числе и в европейских странах, разразился после опубликования соответствующей статьи в Washington Post. Журналисты издания и правозащитная организация Human Rights Watch распространили информацию о том, что ЦРУ США располагает тюрьмами на территории Восточной Европы, в которых незаконно содержатся подозреваемые в терроризме и члены "Аль-Кайеды". В этих тюрьмах, по информации правозащитных организаций, заключенные подвергаются пыткам, а список стран, на территории которых находятся секретные тюрьмы, замалчивается по просьбе администрации президента США Джорджа Буша.

В связи с подобными сообщениями прессы, ЕС потребовал от американских властей официальных разъяснений. Европейский парламент призвал Еврокомиссию (ЕК) провести официальное расследование.

Между тем ЕК уже пообещала провести неофициальное расследование этой информации, в ходе которого в ЕС рассчитывают получить ответы на ряд вопросов от 25 стран, входящих в ЕС, а также государств - кандидатов на членство в Евросоюзе. Однако, по словам комиссара по вопросам юстиции Франко Фраттини, такая ситуация все же оставляет за правительством каждой страны право самостоятельно определять степень своего участия в расследовании.

Разъяснения по поводу секретных тюрем ЦРУ во время своей поездки в Европу дала госсекретарь США Кондолиза Райс. Европейские министры были удовлетворены этими переговорами. Соответствующее заявление сделали представители НАТО и Евросоюза. Канцлер Австрии Вольфганг Шюссель сказал, что высоко ценит поездку К.Райс в Европу.

Удовлетворение переговорами с госсекретарем США выразили также министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД Голландии Бен Бот."У нас была хорошая дискуссия. Я думаю, сомнения развеяны", - заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss