Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие "Боинга" победили в 50-дневной забастовке

Опубликовано 02.11.2008 в разделе комментариев 16

Рабочие "Боинга" победили в 50-дневной забастовке
Члены профсоюза рабочих компании "Боинг" одобрили в субботу новый контракт с руководством компании и прекратят забастовку, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс. Забастовка рабочих Boeing началась 6 сентября и продолжается уже более 50 дней. За это время потери компании оцениваются в 4,6 миллиарда долларов.

За новый контракт проголосовали почти 74% членов профсоюза, в который входят около 27 тысяч работников на заводах в американских штатах Вашингтон, Орегон и Канзас. Ожидается, что сотрудники вернутся на рабочие места уже в ночную смену с воскресенья на понедельник.

Предварительное соглашение по новому контракту было заключено между представителями компании и руководством профсоюза во вторник и ожидало ратификации со стороны рядовых членов профсоюза. "Боинг" пошел на значительные уступки, однако не на все, которые ожидал профсоюз. Рабочие требовали от компании увеличения зарплаты, сохранения рабочих мест, улучшения условий оплаты медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения.

От редакции: Хотелось бы отметить, что, несмотря на гораздо худшее положение российских рабочих, забастовок, подобных той, что прошла на "Боинге", в России пока не было. Несмотря на то, что оплата в российской промышленности, условия труда и социальные гарантии показались бы американским рабочим просто немыслимыми.

И дело тут не только в том, что остановку работы на крупнейших российских авиазаводах просто никто бы не заметил - производство стоит без всяких забастовок. Но даже там, где производится довольно много чего, например, на АвтоВАЗе или ГАЗе, несмотря на очень низкие базовые условия и на фоне их ухудшения в связи с кризисом, забастовок нет. Хотя терять рабочим там абсолютно нечего - все давно потеряно. Мы как событие воспринимаем забастовку на "отверточном" производстве во Всеволожске на заводе "Форда", в которой участвовало несколько сотен рабочих. Более массового выступления рабочих за свои права еще не было в России.

В чем же дело? Почему на родине Октября рабочее движение все еще находится в зачаточном состоянии? Почему топ-менеджеры получают зарплаты в сотни тысяч рублей в месяц, а рабочие в среднем по промышленности зарабатывают 12-13 тысяч рублей, а нередко и вдвое меньше, и при этом нет серьезных возмущений?

Видимо, следует признать успешной работу репрессивного аппарата и поставить жирную двойку левому движению. И назначить "работу над ошибками".

А.Б.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: А.Б. (2008.11.03 18:17)
Ирина Арзамасцева написал 03.11.2008 18:34
А.Б.! Я тоже коммунист, но только беспартийный, потому что действительно коммунистической партии у нас никогда не было и нет. Социал-демократические большевики и меньшевики, косящие под коммунистов и разделившиеся по партиям, были, а настоящих коммунистов, объединенных в партию, - не было. И, похоже, уже не будет никогда. Потому что для того, чтобы стать коммунистом, надо овладеть всем богатством знаний , выработанных человечеством, а не только собранием собственных сберкнижек и счетов в банках. К сожалению, ничем другим сегодняшние российские "коммунисты" овладевать не собираются.
Гораздо проще бузить на улицах в образе народных защитников, являясь по сути народными захребетниками..
Re: Re: Re: А.Б.(2008.11.02 12:15)
А.Б. написал 03.11.2008 18:17
Ирина, я не отношу себя к "российской патриотической" оппозиции, я коммунист. А вот Зюганов - тот как раз "патриотическая оппозиция", борется незнамо сколько лет, и все с известным результатом. Хотите присоединиться? Не возражаю, но меня - увольте.
(без названия)
н-Стожар написал 03.11.2008 11:01
По моему в "интернет против телеэкрана" статью прочитал, о вынужденных действиях американской власти, там в принципе как раз об этом.так что вероятней всего это не полностью победа профсоюза,но и "новая политика" в действии.на британских островах все не поместяться.
Достучались касками, рвачи
Владимир Е. написал 02.11.2008 23:59
За что боролись, на то и напоролись.
Re: Re: Re: Охотник (2008.11.02 19:40)
Ирина Арзамасцева написал 02.11.2008 22:42
Уважаемый Охотник! Я не теоретик. Я - практик, опирающийся на научную теорию в области эффективной организации труда рабочих, и проверивший ее в практическом управлении производственным объединением в течение 7 лет. Все рабочие объединения в количестве 1900 человек были переведены на оплату труда путем определения ее как доли от дохода за каждую единицу реализованной продукции. Это позволило включить всех рабочих в конроль за производством и его финансовыми результатами, чтобы принимать необходимые управленческие решения не только своевременно, но и КОЛЛЕКТИВНО, то есть с учетом мнения не только топ-менеджеров, но и непосредственных производителей продукции в лице рабочих.
Такая система управления была разработана еще в советское время и успешно опробована на ряде государственных предприятий в различных отраслях народного хозяйства.
Re: Re: Охотник (2008.11.02 16:48)
Охотник написал 02.11.2008 19:40
Уважаемая Ирина. Ничего не имею против Вашей теории. Но я не летаю в небесах, занимаюсь практической работой по организации рабочих для защиты своих прав. Боюсь, что предложенный Вами лозунг сегодня не будет понят и не найдет поддержки у подавляющего большинства наемных работников. Вы же сами совершенно правильно говорите: "И начать говорить о том, что волнует людей, а не оппозицию, рвущуюся к государственному рулю". Сегодня российского рабочего обычно обвиняют в мелко-буржуазном экономизме, нежелании отстаивать высокие коммунистические идеалы. Полная ахинея. Я на собственном опыте прекрасно знаю, что для перехода от экономических к политическим требованиям вновь созданная рабочая организация переходит максимум через три месяца грамотной работы с ней. Через год люди САМОСТОЯТЕЛЬНО подают заявления о принятии в коммунистическую партию... Правда, еще через год их всех также массово исключают из партии бывшие партфункционеры КПСС.
Re: Охотник (2008.11.02 16:48)
Ирина Арзамасцева написал 02.11.2008 19:06
Охотник! А может подумать о том, чтобы вообще отказаться от наемного труда и перейти на регулирование отношений между людьми с помощью Гражданского кодекса РФ, а не с помощью Трудового кодекса?
Тогда можно избавиться от всех захребетников , работающими защитниками народных интересов, а не только от продажных профдеятелей. Я думаю , что первочередная проблема - это избавление от НАЁМНОГО труда, а не от плохих профсоюзов.
Этот вопрос Маркс поставил перед рабочими на повестку дня, еще полтора века назад словами
"если совершенно оставить в стороне то общее закрепощение рабочих, которое связано с системой наемного труда, рабочий класс не должен преувеличивать конечные результаты этой повседневной борьбы. Он не должен забывать, что в этой повседневной борьбе он борется лишь против СЛЕДСТВИЙ, а не против ПРЧИН, порождающих эти следствия; что он лишь задерживает движение вниз, но не меняет направления этого движения; что он применяет лишь паллиативы, а не излечивает болезнь. Поэтому рабочие не должны ограничиваться исключительно этими неизбежными партизанскими схватками, которые непрестанно порождаются никогда не прекращающимся наступлением капитала или изменениями рынка. Они должны понять, что современная система при всей той нищете, которую она с собой несет, вместе с тем создает материальные условия и общественные формы, необходимые для экономического переустройства общества.
Вместо консервативного девиза: "Справедливая заработная плата за справедливый рабочий день!", рабочие должны написать на своем знамени революционный лозунг: "УНИЧТОЖЕНИЕ СИСТЕМЫ НАЕМНОГО ТРУДА!"
Но наемных рабочих так контузило деньгами, что они до сих пор не в состоянии прийти в сознание, чтобы понять причину всех своих бед.
Что делать?
Охотник написал 02.11.2008 16:48
Почему российские рабочие не могут организовать такую же забастовку, как на "Боинге"?
1. У них по закону забастовку объявляет профсоюз, а наш ТК предоставляет такую возможность исключительно самим работникам предприятия, большинством на общем собрании. Собрать такое большинство, когда на собрании стоят с блокнотами "вертухаи" работодателя, демонтративно записывая всех "активистов", практически никогда невозможно.
2. Советская профсоюзная система в России, доставшаяся в наследство сегодняшним работодателям и их государству, является мощным органом подавления независимого рабочего движения и эксплуатации наемных работников. Пока эта система не будет ликвидирована законодательным путем - создание и деятельность независимых профсоюзов и иных организаций самоуправления работников будет практически невозможно. Место занято и ревностно охраняется. Рабочему и профсоюзному движению крайне нужен сегодня новый закон о профсоюзах! Этот закон должен ГАРАНТИРОВАТЬ деятельность только независимых от работодателя и государства профсоюзов. Кто виноват, что нет такого закона? В первую очередь оппозиционные депутаты в ГД РФ, а таковыми себя позиционируют депутаты от КПРФ. Сколько депутатов от КПРФ работает в комитете по труду и соцполитике? Один Николай Коломейцев! Один из пятидесяти в ключевом для трудового народа комитете! А должно быть минимум десять! Вот вам и ответ, почему у работников России нет законодательной базы, чтобы законно и просто выходить на забастовку. Там Андрей Исаев со товрищи из "едра" нам весь кислород перекрыл. Почему коммунистов не интересуют эти вопросы? Потому что в числе депутатов от КПРФ нет ни одного представителя рабочего класса, кроме, разве того же Николая Коломейцева. А потому и проблемы для них такой нет. Гораздо веселее заниматься международными делами, бюджетом, еще чем возвышенным, патриотическим. А труд и соцполитика - работа черная и неблагодарная, тяжелая. И это только первая проблема, хотя и ключевая.
Кстати о ПТИЧКАХ.
Реалист написал 02.11.2008 15:44
Общался час назад с родственником в тольятти...
Рабочим пока не говорят, но средних управленцев уже начали предупреждать, что завод вот вот может ВСТАТЬ.
Автору, Всем
Атлант написал 02.11.2008 14:57
Американский рабочий не знает и не имеет возможности другой формы борьбы, ибо капитал там как бы легитимен и потому достаточно силен. У него и вырывать надо его же методами, урон наносить. Для нас же вся сложность заключается в простоте решения, которое состоит в том, что подлинным хозяином всей Мат.Тех.Базы в государстве является трудящийся человек, ограбленный мошенниками-нуворишами от капитала. Их положение настолько шатко, что если каждый трудящийся осознает себя (и не только себя, а и всех других трудящихся), как ХОЗЯИНА, он и просить у мошенников ничего не будет. Выйдет в один прекрасный день не на баррикады, не бастовать, а станет каждый на свое рабочее место и скажет: "МЫ ВОЗВРАЩАЕМ СВОЁ И НАЧИНАЕМ НОВУЮ ЖИЗНЬ. Отныне трудимся в поте лица, созидаем и распределяем по-новому, с новой формой учета труда и потребления - БЕЗ ДЕНЕГ! Кто работоспособен и не работает - тот не ест!" Но чтобы такое произошло, надо на всем левом фланге прекратить споры и раздрай, пойти РАБОТАТЬ в материальное производство, в учреждения жизнеобеспечения, повсюду, где что-либо прямо или опосредственно создается, стать самому созидателем и мобилизовать других на РЕВОЛЮЦИЮ СОЗИДАНИЯ, основная цель которой - предоставление КАЖДОМУ человеку ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ возможности производительно трудиться и получать на базе этого все необходимое и достаточное для нормального, разумного жизнеобеспечения. О ней, лучезарной для трудящегося человека, ослепительно-карающей для пройдох и мошенников, см. в комментариях Атланта здесь:
http://www.forum.msk.ru/material/politic/6997.html?pf=6
Что делать для ее осуществления кратко можно изложить так:
ТРУДЯЩИЕСЯ-СОЗИДАТЕЛИ! ПОДЛИННЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА! ГОТОВЬТЕСЬ К УПРАВЛЕНИЮ СВОИМ ПРОИЗВОДСТВОМ (УЧРЕЖДЕНИЕМ), СОЗДАВАЙТЕ ЯЧЕЙКИ САМОУПРАВЛЕНИЯ, ПРИВЛЕКАЯ В НИХ ВСЕХ ЧЕСТНЫХ И ДОБРОСОВЕСТНЫХ ТРУЖЕНИКОВ. УСТАНАВЛИВАЙТЕ СВЯЗИ С ТРУДЯЩИМИСЯ ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ОКАЗЫВАЙТЕ ВЗАИМНУЮ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ, БУДЬТЕ ГОТОВЫ ОДНОВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К САМОУПРАВЛЕНИЮ! В ЭТОМ СПАСЕНИЕ ВСЕГО НАРОДА И РОССИИ.
СОЗИДАТЕЛИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ В БОРЬБЕ ЗА МИР, ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ, ЗА ДОСТОЙНЫЕ ЧЕЛОВЕКА ОТНОШЕНИЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ!
Re: Re: А.Б.(2008.11.02 12:15)
Ирина Арзамасцева написал 02.11.2008 14:36
А.Б.! Российской патриотической оппозиции сегодня надо бороться не за повышение зарплаты тех или иных рабочих на том или ином предприятии, а за ПОЛНУЮ отмену НАЁМНОГО труда в России и за переход к НЕТОВАРНОМУ способу производства материальных условий жизни российских граждан путем всероссийской КООПЕРАЦИИ труда.
Все то негативное, что происходит сегодня в мире и России - это следствие использования наемного труда и производства денег как товара.
Кооперация труда не нуждается в деньгах даже как в средстве обращения. Для кооперированного труда деньги нужны только как средство информации об индивидуальном трудовом вкладе в общий результат труда для его долевого распределения .
Чтобы помочь России быстрей вылезти из сегодняшнего социально-экономического и политического кризиса, лево-правой патриотической оппозиции надо перестать бегать толпами по улицам с дурацкими плакатами и флажками, распугивая ими весь остальной неполитизированный народ, а все свои оппозиционную ярость и злость направить на то, чтобы начать учиться, учиться и учиться КООПЕРАЦИИ народного труда.
Потому что , кто бы не прорвался к управлению сегодняшней товарной российской экономикой, результат будет точно такой же, но только в проекции "вид сбоку".
Добавлю
Сергей написал 02.11.2008 12:44
Возможно, в силу слабости профсоюзов на низовом экономическом уровне, возрастает важность работы на более высоком - политическом уровне - уровне левых партий и движений.
Re: А.Б.
А.Б. написал 02.11.2008 12:15
Уважаемая Ирина, возможно, вы ничего не знаете о Трехсторонних соглашениях, практике колдоговоров в РФ, но они есть, и зарплата рабочего в России формируется точно так же, как в США (формально). Неформально проблема в профсоюзах, которые работодатель просто подкупает. Например зарплата освобожденного председателя профкома на АвтоВАЗе такая же, как у топ-менеджера, а альтернативных профсоюзов работодатели "не замечают". Оппозиция, дорвавшись до государственного руля, могла бы исправить это положение очень быстро, внеся поправки в уже существующие законодательные акты.
О жизни современных рабочих вы мне лекции не читайте, я очень хорошо знаком с реальным производством в современной России.
Левое движение, конечно, важно.
Сергей написал 02.11.2008 12:10
Но в обсуждаемом случае приходится признать, что речь идет о чистом экономизме. В его рамках главную роль играют профсоюзы, которые в РФ находятся преимущественно в ублюдочном состоянии. Шансы на усиление профсоюзов и забастовочного движения непосредственно связаны с экономическим состоянием страны. В условиях же фактической деиндустриализации обсуждаемые перспективы не радужные.
А.Б.
Ирина Арзамасцева написал 02.11.2008 12:06
Уважаемый А.Б.! Активность американсих рабочих связана с тем, что в Америке и других развитых странах Запада та или иная зарплата рабочих определяется коллективным договором с профсоюзом с учетом затрат на физическое воспроизводство не только самого рабочего, но и его семьи. А в России, как и в СССР, эта зарплата устанавливается работодателем на основе индивидуального договора с каждым рабочим и только с учетом воспроизводства его личной физической жизни без учета семьи.
Поэтому зарплата российского рабочего при любом раскладе как минимум в 4 раза меньше, чем у западного рабочего.
В российской семье все жены работают, как правило, ни на на одном предприятии с мужем. К тому же практически у каждой российской семьи есть фазенда из 6 соток, которая позволяет держаться на плаву с помощью натурального хозяйства. Если живы родители, то и они помогают выжить с помощью своей гарантированной государством пенсии. У нас ведь еще сохранились человеческие отношения между людьми, не все озверели при виде денег. Короче говоря, жизнь сегодняшних российских рабочих зависит от работодателя не полностью , что и не дает оснований для бунта бессмысленного и беспощадного. Практически у каждого российского рабочего есть дополнительный источник для существования, позволяющий пережить временные трудности.
Это главное, что должны учитывать левые, собирая рабочих под свои знамена. Сегодня на протестные действия много народу не собрать. А может лучше подумать о том, чтобы изменить способ будораживания масс? И начать говорить о том, что волнует людей, а не оппозицию, рвущуюся к государственному рулю.
(без названия)
шура написал 02.11.2008 11:31
Все верно, если не баррикады, то забастовки надо проводить регулярно и повсеместно. Только вот, если твой профсоюзный вожак тоже получает сотни тысяч, то тут поможет только винтовка и штык, а еще лучше перейти на деверсионно-партизанскую тропу, в конце концов в портах, на железных дорогах, и в трубопроводах идут немыслимые потоки нефти, газа, золота, и всего другого. Запретить вывоз для переработки и использования внутри страны, посредством подрывов и пусканием под откос поездов, и все станет на свои места. И еще, запретить выезд зарубеж чиновникам вне рамках обязаностей, ПОЖИЗНЕННО!!! Знаете какой это даст толчок патриотизму? Ошеломляющий!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss