Кто владеет информацией,
владеет миром

В Верховном Суде Украины начинает рассматриваться дело по земельному рейдерству в Бахчисарайском районе

Опубликовано 03.11.2008 в разделе комментариев 3

В Верховном Суде Украины начинает рассматриваться дело по земельному рейдерству в Бахчисарайском районе

4 ноября 2008 года Верховный Суд Украины приступит к рассмотрению дела, которое в народе уже окрестили «земельно-рейдерским прецедентом», связанного с лишением пайщиков прав на владение ими землей в селах Вилино, Песчаное и Береговое Бахчисарайского района Крыма.

По просьбе жителей названных сел ситуацию с земельным рейдерством в Бахчисарайском районе взял под личный контроль народный депутат Украины Леонид Грач. В течение последних месяцев он неоднократно приезжал к сельчанам для ознакомления ситуации на месте, принимал участие в сельских собраниях, встречал ходоков в Киеве, помогая им добиваться встреч в высших органах власти, направил ряд депутатских обращений руководству Кабинета министров, МВД, Верховного Суда Украины.

Несмотря на обещания разобраться дело замерло на мертвой точке. Тем временем противостояние между крестьянами и рейдерами перешло в фазу стихийных восстаний. Л. Грач заявил, что если сейчас люди остановятся на полпути, то тем самым они себя лишат прав на землю. «Ваше восстание требует широкой поддержки», - заявил он на недавнем бахчисарайском общерайонном собрании работников органов власти, местного самоуправления, председателей и депутатов местных Советов, жителей района. Он указал на то, что хотя дважды обращался к Председателю Верховного Суда Украины В. Онопенко, однако не испытывает оптимизма по поводу назначенного на 4 ноября заседания Верховного Суда.

Л. Грач сказал, что «зная о том, насколько вся судебная и правовая система коррумпированы, можно заранее с большой долей вероятности прогнозировать провал всех надежд сельчан на это заседание суда». «Суд займет такую же антинародную позицию». Л. Грач подчеркнул, что есть данные о причастности к этому грабежу некоторых членов Партии регионов. «Я об этом уже заявлял публично. Отчего же руководство этой партии по сей день молчит?»

Он сообщил, что поскольку людям сегодня надеяться не на кого, а только на самих себя, то он приступил к созданию Общекрымского комитета по защите земельных прав граждан, куда войдут представители всех городов и районов Крыма. 6 ноября в Симферополе состоится первое организационное заседание.

С 2004 года длятся судебные тяжбы между сельчанами и руководством агрофирмы «Крым» в связи с поданными исками со стороны агрофирмы по отмене земельных госактов. «Руководство агрофирмы подает иски против пайщиков по отмене госактов на владение ими землей. Земля пустует, на полях можно разве что увидеть внутренние войска. Если подобный рейдерский прецедент будет спущен властями Крыма и Украины на тормозах, то по всей стране могут поставить под сомнение результаты «распаевки»», - заявила для СМИ председатель Вилинского сельсовета Л.Пучкова».

Справка

Как сообщалось, 23 октября 2008 года Председатель Общественного совета по защите конституционных полномочий Крыма, народный депутат Украины, первый секретарь Крымского рескома КПУ Леонид Грач посетил эпицентр горячих событий в Бахчисарайском районе, призвал жителей сел Вилино, Песчаное, Береговое к созданию Всекрымского забастовочного комитета для борьбы против земельного рейдерства. Это предложение сельский сход поддержал единогласно. Иного пути бороться с коррумпированной властью за свою же собственную землю не осталось, согласились с мнением лидера крымских коммунистов собравшиеся.

31 октября 2008 года Л. Грач принял участие в бахчисарайском собрании работников органов власти, местного самоуправления, председателей и депутатов местных Советов, жителей района, где заявил о решении создать Общекрымский комитет по защите земельных прав граждан, первое организационное заседание пройдет 6 ноября в Симферополе.
Ранее, в связи с незаконным захватом земельных участков рейдерами в Бахчисарайской районе народный депутат Украины Л. Грач направил ряд депутатских обращений в ряд высших государственных инстанций.

23 сентября, а затем спустя месяц 22 октября 2008 года Л. Грач направлял депутатские обращения Председателю Верховного Суда Украины В. Онопенко, 30 сентября, по тому же вопросу, премьер-министру Украины Ю. Тимошенко и министру МВД Ю. Луценко, присовокупив к депутатскому обращению также текст жалобы жителей Бахчисарайского района Крыма и их просьбу защитить от рейдерских захватов со стороны руководства СЗАТ Агрофирмы «Крым».

14 октября 2008 года на имя Л. Грача из Кабинета министров Украины за подписью заместителя Министра Кабинета министров В. Павленко пришел ответ, что обращение Л. Грача о нарушении прав собственности на земельные участки жителей Бахчисарайского района АРК по поручению Кабинета Министров рассматривается заинтересованными центральными органами исполнительной власти.

14 октября Л. Грачу также поступил ответ из Министерства внутренних дел за подписью министра МВД Ю. Луценко, который сообщил, что «Главным управлением МВД Украины в Автономной Республике Крым по поручению и под контролем Министерства внутренних дел осуществляется проверка сведений, изложенных в депутатском обращении Л. Грача о возможных злоупотреблениях со стороны руководства СЗАО «Агрофирма «Крым» Бахчисарайского района, которое пытается лишить жителей сел Песчаное, Вилино и Береговое Бахчисарайского района Автономной Республики Крым права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, полученные ими во время распаевания КСП «Агрофирма «Крым».

По сообщению телеканала «Интер», сайт «Подробности», «17 октября 2008 года в Крыму произошли столкновения - между сотрудниками спец-подразделения "Беркут" и местными жителями. Люди перекрыли трассу Симферополь-Бахчисарай, требуя решить их земельные споры. О своей акции жители сообщили заранее, поэтому крымская милиция их уже ждала на месте. Против демонстрантов применили оружие.

К столь решительным действиям прибегли почти 250 жителей Бахчисарайского района, чтобы обратить внимание чиновников к своим земельным проблемам. Люди возмущены попытками предпринимателей отобрать у них земельные паи, которые они получили после развала местного колхоза. А позже - отдали во временное пользование местной агрофирме. Теперь с арендаторами приходится судиться, поскольку те претендуют на законную собственность пайщиков.

Как сообщил УКРИНФОРМ, 17 октября 2008 года около сотни граждан, несогласных с решением судебных инстанций по земельным паям агрофирмы "Крым" предприняли попытку перекрыть автодорогу Симферополь-Севастополь. Для обеспечения охраны общественного порядка на месте проведения общественного мероприятия находились 70 сотрудников милиции, в том числе - 30 бойцов спецподразделения "Беркут". Сотрудниками милиции были приняты меры по разблокированию автодороги - участники митинга были вытеснены на обочину дороги.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Просто пиар
Такси5 написал 03.11.2008 20:07
Борьба за права крестьян - хорошее дело! Но почему Грачу давить на Верховный Суд, который должен быть независимым априори? И где Грач был раньше? Очевидно, что сам Грач - часть рейдерской схемы. Делят землю, прикрываясь интересами жителей села, и при этом "самопиарятся" по - черному...
Re: Алексею Матрову
Тоже русский написал 03.11.2008 15:52
Выкрикивая НАТО вон, люди защищают свое право жить без НАТО это элементарно.
(без названия)
Алексей Мартов написал 03.11.2008 12:00
вот это толковое дело. Защищать реальные права людей надо, а не прыгать по площади как бабуины, выкрикивая "нато - вон, нато -вон"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss