Кто владеет информацией,
владеет миром

Бюджет пухнет от денег, а нищие - от голода

Опубликовано 09.06.2005 в разделе

8 июня Мосгордума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон города Москвы от 15 декабря 2004 года №85 «О бюджете города Москвы на 2005 год».

По словам докладчика, руководителя Департамента финансов города Юрия Коростелева, необходимость внесения изменений и дополнений в бюджет вызвана, в частности, получением дополнительных доходов, поступивших сверх объема, утвержденного законом о бюджете на 2005 год. Однако никакой заслуги городских хозяйственников в этом нет.

Доходы бюджета предлагается увеличить на 24,2 млрд. рублей. Основную часть из них составляет налог на прибыль, что явилось результатом существенного поступления средств от такого крупного налогоплательщика, как «Газпром», с учетом итогов его деятельности в четвертом квартале прошлого года, и первом квартале нынешнего года. То есть на городскую бюрократию пролился "золотой дождь" от роста мировых цен на энергоносители.

Сами же бюрократы констатируют полный провал в тех вопросах, которые зависят непосредственно от их деятельности: отмечена необходимость значительной корректировки прогнозов по новому налогу, введенному с 1 января 2005 года – единому налогу на вмененный доход по рекламной деятельности. По мнению Коростелева, «налог оказался для исполнительной власти весьма сложным в административном плане». Исходя из этого, по этому виду налогового источника ожидается уменьшение поступлений в бюджет на сумму около 600 млн. рублей.

Что касается неналоговых доходов, то глава финансового ведомства указал на ожидаемое снижение на 3,3 млрд. рублей ранее утвержденных бюджетных показателей по арендной плате на нежилые помещения, а также на 3,1 млрд. рублей - по доходам от реализации городского имущества. Это обусловлено более объективной и реальной оценкой Департамента имущества столицы, который, в свою очередь, объясняет это значительными трудностями при взимании арендных платежей за нежилые помещения с организаций федерального подчинения.

В качестве частичной компенсации, - отметил Юрий Коростелев, - предлагается дополнить казну на 4 млрд. 315 млн. рублей - за счет увеличения поступлений от продажи акций и иных форм участия в капитале в акционерных обществах, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации - то есть опять использовать чужие достижения в собственных, не хочется говорить "корыстных" интересах.

Тем временем 29,8% общего объема денежных доходов российского населения в 1-м квартале 2005 года приходилось на долю 10% самых богатых, и лишь 2% — на долю 10% самых бедных граждан. Об этом свидетельствует очередной доклад Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Соотношение доходов самых богатых и самых бедных за год не изменилось.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss