Кто владеет информацией,
владеет миром

С начала 2006 года большинство отсрочек от службы в армии могут быть отменены

Опубликовано 13.12.2005 в разделе

С начала 2006 года большинство отсрочек от службы в армии могут быть отменены
Новый проект поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе", может сократить основания для освобождения и отсрочки от призыва на военную службу. Если закон будет принят, служить отправятся дети пенсионеров и инвалидов, многодетные отцы, сельские учителя, сотрудники силовых ведомств и оборонно-промышленных предприятий, учащиеся ПТУ и техникумов и студенты, получившие степень бакалавра. Документ оказался в распоряжении газеты "Коммерсант".

Сокращением перечня отсрочек военные планируют компенсировать уменьшение до года срока армейской службы, к которому в России перейдут к 2008 году. Минобороны планирует сократить 40% действующих оснований для освобождения и предоставления отсрочки от призыва на военную службу. Среди отсрочек, подлежащих ликвидации, нет так называемых медицинских – руководство Минобороны объясняло, что не станет пополнять ряды призывников больными. Минобороны планирует увеличить ежегодный призыв в 2 раза - на 200 тысяч человек.

Ограничения затронут отцов и молодоженов: если до сих пор освобождение от службы гарантировали и двое детей, теперь их должно быть трое; в армию, кроме того, отправятся и отцы, чьим детям не исполнилось 3 лет, и мужья женщин, беременных сроком не менее 26 недель. Служить пойдут дети пенсионеров и инвалидов I или II группы, которым позволялось ухаживать за родными. Между тем планы военных добрать на отмене социальных отсрочек почти 10 тысяч призывников могут и не исполниться. В законе осталась лазейка для "откоса" – право предоставления справки о необходимости ухода за больными родителями будет у органов госслужбы медико-социальной экспертизы, а значит, выпуск "фальшивых" справок может быть освоен другим ведомством, считает издание.

Сокращение учебных отсрочек на первый взгляд тоже касается относительно немногочисленной категории подростков – студентов ПТУ, техникумов и прочих получателей среднего образования, не достигших 20-летнего возраста. Против отмены отсрочек выступали в основном студенты вузов – и формально они ее сохранят. Отсрочка будет действовать лишь на время получения степени бакалавра (четыре года), а это значит, что студент, желающий получить шестилетнее образование магистра или специалиста, под нее не подпадает. Такая же участь ждет и аспирантов: их не станут призывать только в процессе написания диссертации. Аспирант обязан будет отслужить до или после поступления в аспирантуру, пишет газета.

Самой болезненной оказалась отмена отсрочки для граждан, проходящих службу в органах МВД, противопожарной службе МЧС и Госнаркоконтроля. Эта поправка уже принята Госдумой в первом чтении, и Минобороны планирует "заработать" на ней самую многочисленную армию призывников – до 30 тысяч в год. По словам источника газеты в Минобороны, "за приостановку этой поправки развернулась жесткая рубка, инициированная, между прочим, не руководством ведомства, а вторым эшелоном власти". "Мы рассчитывали на понимание силовиков, а они выступили против нас в таком важном политическом вопросе", – заметил собеседник издания.

Прохождение поправок в парламенте уже подтвердили и представители разных его палат. "Поправки торопит президент, так что никто не станет спорить с главой государства", – заявили в Минобороны.

1 декабря президент России Владимир Путин поручил правительству доработать и внести в Госдуму проект федерального закона, предусматривающий с 1 января 2008 года переход на 12-месячную военную службу по призыву.

Ранее сообщалось, что вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что массовое закрытие военных кафедр в гражданских вузах произойдет в 2008-2009 годах. "Те студенты, которые сегодня учатся на военных кафедрах, их закончат. Ликвидировать военные кафедры в большинстве гражданских вузов планируется в 2008-2009 годах", - заявил Иванов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss