Кто владеет информацией,
владеет миром

Отсрочек от призыва больше не будет

Опубликовано 13.12.2005 в разделе комментариев 18

Отсрочек от призыва больше не будет
В Госдуме подготовлен проект поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе", резко сокращающем основания для освобождения и отсрочки от призыва на военную службу. Вскоре служить отправятся дети пенсионеров и инвалидов, многодетные отцы, сельские учителя, сотрудники силовых ведомств и оборонно-промышленных предприятий, учащиеся ПТУ и техникумов и студенты, получившие степень бакалавра, сообщают ряд СМИ.

Сокращением перечня отсрочек военные планируют компенсировать уменьшение до года срока армейской службы, к которому в России перейдут к 2008 году, полагают в РБК. Минобороны планирует сократить 40% действующих оснований для освобождения и предоставления отсрочки от призыва на военную службу. Среди отсрочек, подлежащих ликвидации, нет так называемых медицинских – руководство Минобороны объясняло, что не станет пополнять ряды призывников больными. "Чистка" затронула в основном социальные и профессиональные основания для отказа от службы. Урезав их, Минобороны планирует увеличить ежегодный призыв на 200 тыс. человек.

Ограничения затронут отцов и молодоженов: если до сих пор освобождение от службы гарантировало наличие двоих детей, теперь их должно быть трое; в армию, кроме того, отправятся и отцы, чьим детям не исполнилось трех лет, и мужья женщин, беременных сроком не менее 26 недель. Служить пойдут дети пенсионеров и инвалидов I и II группы, которым позволялось ухаживать за родными.

Между тем, как отмечает издание, планы военных добрать на отмене социальных отсрочек почти 10 тыс. призывников могут и не исполниться. В законе осталась лазейка для "откоса" – право предоставления справки о необходимости ухода за больными родителями будет у органов госслужбы медико-социальной экспертизы, а значит, выпуск "фальшивых" справок может быть освоен другим ведомством.

Сокращение учебных отсрочек на первый взгляд тоже касается относительно немногочисленной категории подростков – студентов ПТУ, техникумов и прочих получателей среднего образования, не достигших 20-летнего возраста. Против отмены отсрочек выступали в основном студенты вузов – и формально они ее сохранят. Тем не менее, эта отсрочка будет действовать лишь на время получения степени бакалавра (четыре года), а это значит, что студент, желающий получить шестилетнее образование магистра или специалиста, под нее не подпадает. Такая же участь ждет и аспирантов: их не станут призывать только в процессе написания диссертации. Аспирант обязан будет отслужить до или после поступления в аспирантуру. Кроме того, руководство Минобрнауки согласилось с тем, что отсрочку студенты получат лишь один раз – ради первого высшего образования.

Минобрнауки пожертвовало и сельскими учителями (1 тыс. в год). "В связи с тем, что практически все граждане призывного возраста, проживающие в сельской местности, призываются на военную службу, то вряд ли может пользоваться примером и авторитетом учитель, который не служил",– говорится в пояснительной записке, подготовленной авторами законопроекта.

Отсрочка для сельских врачей, запланированная в том же пакете поправок, отменена частично. В связи с малочисленностью сельских медиков Минобороны намерено направлять их на альтернативную гражданскую службу.

Также в перечне отсрочек, которые планируется сохранить, значится и категория призывников, получающая такое право указом президента (имеются в виду, как правило, представители технических специальностей – к примеру, железнодорожники, которым в военное время придется работать в тылу). При этом газета напоминает, что до сих пор президентская льгота распространялась и на талантливую молодежь – например, художников, музыкантов и спортсменов. Однако министр обороны Сергей Иванов грозился ее отменить. В случае отмены этой отсрочки лишь при наличии особого указа президента талантливые призывники смогут не идти в армию. Зато отсрочка работникам оборонно-промышленного комплекса, гарантированная постановлением правительства, отменена совсем.

Самой болезненной, по мнению "Коммерсанта", оказалась отмена отсрочки для граждан, проходящих службу в органах МВД, противопожарной службе МЧС и Госнаркоконтроля. Эта поправка уже принята Госдумой в первом чтении, и Минобороны планирует за счёт этого пополнить армию призывников до 30 тыс. в год.

Прохождение поправок в парламенте уже подтвердили и представители разных его палат. Сокращение отсрочек поддерживает комитет Госдумы по обороне. Издание приводит слова члена комитета Николая Безбородова, который считает, что "такие обширные льготы для призывников слишком гуманны, и их отменят довольно быстро". В свою очередь спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что "законопроект об отсрочках является приоритетным для работы как Госдумы, так и Совета Федерации, и как только он поступит в парламент, он будет оперативно принят". При таком единодушии в "партии власти", законопроект, скорее всего, будет принят как раз к весеннему призыву.


От редакции: Служить надо. Родину защищать надо. Причем только массовая подготовка резервистов способна реально обеспечить обороноспособность страны, и никакой переход на профессиональное комплектование армии проблемы не решает. Поэтому призыв вечен, как сама Россия.

Однако законопроект, подготовленный в Минобороны, не решает двух очень важных задач:

- не делает службу в армии по призыву мало-мальски привлекательной или хотя бы отдаленно напоминающую прописанную в Конституции "почетную обязанность". Речь идет по-прежнему о воинской повинности, непрестижной, довольно мучительной и почти бессмысленной процедуре "временного рабства", которая должна приучить молодого гражданина к рабству постоянному.

- не решает проблемы с рождаемостью и годностью будущих призывников к несению службы по состоянию здоровья.

Сокращение срока службы до года без создания системы постоянной переподготовки резервистов вообще делает службу по призыву делом малоосмысленным именно с точки зрения военной подготовки. Солдата современной армии за год подготовить невозможно.

Отмена отсрочек по рождению ребенка и по многодетности ликвидирует один из немногих действенных социальных стимулов для молодого человека стать отцом.

Отмена отсрочек для сельских учителей и врачей по существу тоже ликвидирует для молодого специалиста смысл несколько лет торчать в деревне - действительно, неслуживший сельский учитель, может быть, обладает меньшим авторитетом, чем отслуживший и оставшийся в городе. То есть на селе не останется никакого врача и учителя. Только дембеля из трактористов.

Ликвидируется единственный способ удержать молодого человека на оборонном заводе. На фоне кадрового кризиса в ОПК это может стать последним ударом по системе подготовки кадров на производстве. Сопрягается с этим и отмена отсрочек для учащихся ПТУ и техникумов, часто создаваемых на базе производства и служащих для подготовки специалистов для ОПК. Вместо этого мы получаем дембелей без профессии, которых уже нечем привлечь на завод.

Разорвать высшее образование на две части - это вовсе странно. Кончится все тем, что молодые люди будут получать законченное высшее образование в том возрасте, когда их сверстники в советское время уже проходили вторичную специализацию, т.е. резко снизится качество получаемого в России образования. Что военных, по большому счету, конечно, мало волнует.

Возможно, на время вице-премьерства С.Иванова поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" и дадут ожидаемый эффект, увеличив число призывников. Но создадут куда более сложные проблемы в будущем, не таком уж отдаленном.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Иванов-гондон
Доцентус написал 22.01.2006 22:22
Интересно, а сынулька Иванова, который в 24 года вице-презиком банка стал пойдет в армию служить? Или тот, которого уже везде Удэем назвают, за то что он старушку на улице сбил, отмазался, да еще и на потерпевших уголовное дело завел, служил в армии?
А сельские школы остануться без учителей. Детей империя тем более не дождется - туда ей и дорога! Меньше будет человеков над которыми можно издеваться!
Зачем этим уродам армия
Сергей написал 18.12.2005 16:52
Кто нибудь может мне ответить - для решения каких задач нужна кремлевским недоноскам армия, отличающаяся от ОМОНа.
Еще одно соображение
Иван написал 16.12.2005 06:51
Принятие этого законопректа подрывает обороноспособность страны хотя бы потому, что будут отменены отсрочки для работников оборонно-промышленных предприятий. Например: в этот перечень входят органы Росгидромета. В настоящее время штатный состав работников этого ведомства можно разделить на 2 группы-пенсионеры и молодежь (среднего звена между ними нет, т.к. никто не хочет работать за копейки). Уйдет молодежь - погибнет отрасль, которая обеспечивает страну и минобороны в частности необходимой информацией.
Советы левым активистам
Старков написал 16.12.2005 01:00
Отличный шанс расшевелить аполитичную молодежь к революции в 2007 году! Нужно агитировать исключительно за профессиональную армию, и все эти раздолбаи что трясутся примысли о камуфляже такой блин майдан устроят, что выродку-Путину и не снилось!
P.S. И главный лозунг - ИВАНОВА ЖОПОЙ НА КОЛ!!!
Ума нети не надо...
Сергей написал 15.12.2005 17:53
Этот законопроект приведет к тому что обороноспособность Страны будет нулевая. Скажите мне, как обеспечить боеспособность современного танка, самолета или крейсера со всем вооружением в том числе и ракетным, если нет специалиста-инженера? Посмотрите, предлагают снять кафедры с Железнодорожников (кто будет и как подвозить горючие и боеприпасы в войска или питание?), с интитутов связи(как управлять войсками если нет возможности передать команду? , эту ошибку допустил Сталин чем и поплатился), ВОЕНМЕХ - кафедру снять( "вашу мать" да через пять лет ни одна ракета взлететь не сможет). Про президетнскую (с маленькой буквы сознательно) программу развития села я совсем молчу, можно сказать сделали аборт причем на ранней стадии беременности. АРМИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОФФЕСИОНАЛЬНОЙ. Еще Петр-I сказал: "Не числом, а умением..." А это противоречит сегодняшней концепции армии хозяйственного типа. Армия, когда не строит дачи генералам, обслуживает сама себя и марширует, а военному делу ни кто не учит, зачем? Умирать учиться не надо!
Да и вообще , если посмотреть на все законопроекты повнимательнее и с разных сторон, то приходишь к выводу, что наши политики думать не могут тем более о ЛЮДЯХ! ГНАТЬ ИХ НАДО ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ.
Из предложений:1. Ввести военные кафедры в ВУЗАХ страны, причем изучению техники отвести достаточное время и ввести практические занятия на полигонах во всем периоде обучения. Что бы получая диплом был квалифицированный специалист и знал, и мог обслуживать и управлять военную технику. Специалистов с Высшим образованием призывать не Повышение квалификации на 1 месяц раз в 3 года.
2. ПТУ -ввести отсрочку и так же усилить изучение военной техники. После окончания обучения срок службы 1 год с последующей переподготовкой раз в 3 года.
3. Преподаватели - вообще освободить от службы и так страна стала сырьевым придатком...
4. Аспирантов и научных работников - переподготовка 1 раз в три года.
5. Силовики - специальности требующие технической грамотности освободить от службы в армии при условии заключения контракта с силовыми ведомствами на срок не мене 5 лет, в случае нарушения контракта обязательная служба в армии в независимости от возрастных ограничений.
Всем удачи и помните- "Люди выбирают то правительства, которого достойны"
Отсрочек от призыва больше не будет
Дмитрий написал 13.12.2005 16:13
Согласен с комментарием редакции.
Современной армии необходима современная военная техника и технологии и хорошие специалисты. А обсуждаемый закон, похоже, нацелен на увеличение бесплатной раб. силы. В итоге, вместо профессионалов - полуобученные мальцы, вместо современной военной техники - ржавый танк 20 летней давности, который заводится через раз, да полтора еще не проданых самолета, к которым не хватает горючего.
Иванов чмо
vott написал 13.12.2005 12:40
Все пидарасы
Пидары
Soljah написал 13.12.2005 12:52
Эти ***** генералы уже не знают как изъебнуццо в отлове свежатины для своего рабства.
Отсрочки
Елена написал 13.12.2005 13:35
Полностью согласно с выводами редакции по теме"Отсрочек от призыва больше не будет".Как не печально,но в нашей стране правительство, "народных" депутатов и военных мало заботит процветание государства.Ведь что такое бакалавр-это не совсем высшее образование,это по старому техникум.Незря ведь оставили 5-6 лет обучения в институте,но нам высокообразованные специалисты не нужны. Мы и так как-нибудь... А смысл заканчивать аспирантуру,писать и защищать кандидатскую, чтобы потом в течении года выпасть из науки, и принести пользу государству не в открытиях и повышении престижа страны, а в маршбросках и военной подготовке.Это абсурд!Сельские школы как были в загоне,так там теперь навсегда и останутся. А зачем образование на селе? Пусть сельским хозяйством по старинке занимаются.Ну о родителях-инвалидах и престарелых родителях я ,вообще,молчу,они нашему государству просто не нужны.Это уже доказано и не раз.Я за профессиональную армию.Армию людей высоко подготовленных,выбравших это делом своей жизни,делающих это лучше всего остального.Профи одним словом.А военную подготовку ,без копания огородов и сторительства дач,можно проводить на военных сборах в течении 3-6 месяцев.Ведь все равно за 1 год высокопрофессионального солдата не подготовишь,а хорошего инженера,ученого,музыканта,танцора погубишь.НО КОМУ ИЗ ЭТИХ ДУБОЛОМОВ ИНТЕРЕСНО ЧЬЕ-ТО МНЕНИЕ?ОНИ СЧИТАЮТ СЕБЯ ПРАВЫМИ ВЕРШИТЕЛЯМИ ЧУЖИХ СУДЕБ.КАК,ДОЛЖНО БЫТЬ,ЭТО УПОИТЕЛЬНО!
Достали уроды!
Иван написал 13.12.2005 15:25
Маль его итить, этого сраного Иванова. Я что после защиты кандидатской в армию пойду? Совсем уже ох..ли там наверху. А у меня друг, отец двоих детей тоже в армию пойдет? А кто семью кормить будет?
Мозгоебы достали!
Все в сад!
kirich написал 13.12.2005 18:43
Мужики! А че ета армия защищает? Собственность Чубайсов-Абрамовичей-Березовичей?Так на кой кукуй она такая нужна??
А как же МВД?
Андрей написал 13.12.2005 19:46
У меня в вычислительном центре УВД получка лейтенанта 8 тыс. руб. Естественно, что специалиста не заманишь на такую зарплату, приходится брать и обучать тех, кто в армию идти не хочет, но имеет мозги. Почти половина личного состава - те, которых заберут в армию. И что делать? Брать таджиков и приставлять к IT-технологиям?
Служба в армии - защита государства... поскольку сегодня государство
wolodja написал 13.12.2005 19:42
снимает с себя обязанность "заботиться о народе", то народ ДОЛЖЕН снять с себя заботу о государстве и гачать заботиться о себе сам... т.е. идти надо не в армию, а в ОПОЛЧЕНИЕ... но чтобы успешно воевать в ополчении полезно освоить азы воинской службы и в армии... это если о народе... ну а если о людях, то тогда конечно пусть другой пойдет погибнет защищая народ, а я буду в это время "семью" кормить...
А если опять о народе... то защищая народ приходилось гибнуть - причем вместе с семьей...
Ну а если опять о людях, то ...
_________________
Претензии же к марионеточному правительству - свидетельство непонимания того, что происходит в России, а таковые и должны быть пушечным мясом.....
В университете зарплата преподавателя
wolodja написал 13.12.2005 22:14
со степенью кандидата наук порядка 3-3,5 тысяч рублей (кандидат наук соотвтетствует примерно подполковнику в армии) и ничего... Работая в двух местах (работа на износ) - можно иметь 6-8 тыс Молодежь в аспирантуру не идет...
Печально
Ariras написал 14.12.2005 09:52
Хочется организовать революцию. В самом деле, не кажется, что уже пора? Как еще можно все это дерьмо изменить?
Головная боль правительства РФ
Lenin_Alive написал 14.12.2005 11:12
Господа, наше правительство обеспокоено только лишь одной проблеммой: Как сократить народонаселение России!
Чем меньше людей в стране - тем им легче будет управлять! Да и на карман они себе смогут класть побольше! Сделать из людей ватагу дебилов, загнать их потом на добычу руды и полезных ископаемых за тарелку баланды. Вот основная цель российской власти!Им на ***** армия не нужна - им нужно пушечное мясо, чтоб как в Чечне заваливать города трупами.А для этого нужно много человекоголовых!!! Умный в гору не пойдет - значит пойдет в армию и станет настоящим гражданином, таким каким надо, а не таким каким он сам себе думает. В России не надо думать - это дело антигосударственное, вражеское и вообще!!!
Так и хочется крикнуть - К оружию братья! Не позволим более иметь себя в столь извращенной форме!!!
Будьте внимательней
Митина написал 14.12.2005 11:29
Все-таки удивительно небрежно пишутся у нас редакционные статьи. Первая же фраза - "В Госдуме подготовлен проект поправок в закон..." - содержит, мягко говоря, ошибочную информацию. Пакет поправок подготовлен Минобороны, и в Госдуму был внесен совсем недавно. Депутаты пока не имеют к законопроекту никакого отношения, им только предстоит его рассмотреть. Я понимаю, что в сознании массового читателя, наверно, российская власть монолитна и представляется абсолютным злом без деления на ветви, но все же надо писать точнее, иначе девальвируется вся ценность статьи. Ведь все остальное изложено верно и выводы справедливые...
Справедливости ради могу сказать, что на согласительном совещании в Минобороны Министерство образования и науки дралось за каждую поправку, и "сдали" только сельских учителей (их всего несколько сотен, и тысячи нет).
Наталья Желтоухова компания Soutec
Наталья Желтоухова компания Soutec написал 15.12.2005 11:57
Наталья Желтоухова
здравствуйте! Я представляю компанию Soutec и хотела бы поблагодарить Вас за Ваше мнение и участие в решение нашего кейса. Для нас это действительно важно. Я бы хотела поддержать Вашу инициативу и желание "поломать голову над проблемами наших китайских друзей" и, в целях экономии Вашего времени, я готова предоставить Вам всю необходимую "простейшую" информацию для достижения этой цели!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss