Кто владеет информацией,
владеет миром

Исчезла из Воронежа женщина-донор, зараженная ВИЧ

Опубликовано 13.12.2005 в разделе

Исчезла из Воронежа женщина-донор, зараженная ВИЧ
Причиной ЧП в Воронеже, когда молодую женщину при переливании крови в роддоме заразили ВИЧ-инфекцией, стало нарушение инструкции. Таковы первые выводы специальной комиссии, созданной для расследования инцидента, сообщил глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития Рамил Хабриев.

Причиной ЧП стал человеческий фактор. Специальная комиссия установила, что работники областной станции переливания крови нарушили инструкцию. "Не был соблюден трехмесячный карантин отпуска препаратов из крови", - пояснил глава Федеральной службы.

По его словам, зараженная кровь поступила в банк воронежской областной станции переливания 5 мая. Ее взяли у постоянного донора - 35-летней женщины. Проведенный тогда анализ на СПИД показал отрицательный результат. Уже 26 мая зараженная кровь была перелита роженице, которую полгода спустя врачи признали ВИЧ-инфицированной, передает РИА "Новости".

20 мая тот же самый донор в очередной раз пришел на станцию переливания крови. Анализ сразу показал наличие у него вируса иммунодефицита человека. "На момент сдачи крови 5 мая донор находился в скрытом периоде инфицирования, когда по результатам анализа невозможно на 100% определить наличие в его организме ВИЧ-инфекции", - сообщил Хабриев.

В Воронеже по состоянию на 12 декабря из 208 реципиентов на наличие ВИЧ-инфекции обследованы 119 человек, все они здоровы. Об этом сообщил первый заместитель руководителя главного управления здравоохранения области Михаил Иванов.

"Работа с остальными реципиентами продолжается, их адреса установлены, все они также в ближайшие дни сдадут анализы на инфекцию", - сказал Иванов на пресс-конференции.

Всего в этом году по результатам анализов донорской крови было выявлено 4 случая наличия ВИЧ-инфекции, сообщил заместитель главного врача областного центра по борьбе со СПИДом и профилактике инфекционных заболеваний Сергей Андрейас.

"Сданная этими донорами сомнительная кровь была немедленно утилизирована и уничтожена, а эти доноры взяты под медицинское наблюдение", - отметил Андрейас.

При этом за последние дни число доноров не только не сократилось, а наоборот увеличилось. "Если обычно в день кровь сдавали 50 человек, то в последние дни эта цифра составляет 60-65 человек", - сообщил замглавы областной станции переливания крови Алексей Бахметьев.

Муж женщины-донора, зараженной ВИЧ: "Я не знал, чем она больна"

Газете "Комсомольская правда" удалось выяснить личность женщины-донора, зараженной ВИЧ.

Анна - так зовут 40-летнюю женщину - исчезла. Она забрала детей и уехала куда-то в деревню. Газете удалось пообщаться с супругом зараженного донора Николаем. "Очень переживаю, что Анечка ушла. Детей отправила в деревню к своей маме. А где сама - не знаю", - сообщил муж.

"Она по три, по четыре недели не бывала дома! Я уверен: у нее есть другой. В мае жена сказала, будто у нее нашли что-то в крови. Но вроде ничего страшного - со временем пройдет", - сказал Николай.

Выяснилось, что он не знал, чем именно болеет его жена. Муж Анны вспомнил, что в середине ноября жена несколько дней подряд проплакала. "Все твердила: я не виновата", - сказал Николай. Именно тогда стало известно о заражении роженицы ВИЧ.

Официальные медики всю информацию засекретили, пишет издание. Замглавного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Сергей Андрейас утверждает, что зараженная женщина-донор на самом деле находится дома. Но, по его мнению, в лечении не нуждается, пишет газета.

Издание отмечает, что, судя по собранным данным, воронежские врачи могут скрывать информацию, или же в регионе находятся несколько зараженных доноров.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss