Кто владеет информацией,
владеет миром

Великобритания, возможно, закупит в России новую партию ПЗРК "Игла-С"

Опубликовано 13.12.2005 автором в разделе комментариев 2

Великобритания, возможно, закупит в России новую партию ПЗРК "Игла-С"

Британские спецслужбы зачем-то «слили» в прессу конфиденциальную информацию, согласно которой ими в России некоторое время назад была закуплена партия переносных зенитных ракетных комплексов – ПЗРК «Игла-С». Как сообщает «Дейли Телеграф», не называя, правда, марку изделия, так как в Великобритании такая «информация не подлежит разглашению в соответствии с «Уведомлением Д», в прошлом году британские представители [сотрудники военной разведки Defense Intelligence Service – А.С.] при посредничестве не названной в статье консалтинговой фирмы, специализирующейся на рынке вооружений и военной техники бывшего СССР, якобы приобрели «несколько десятков» ПЗРК за 5.3 миллиона долларов у «государственного оружейного предприятия» - предположительно, у КБ «Машиностроение» из города Коломна Московской области.

По замыслу, «Иглы-С» нужны «для разработки мер по противодействию террористам». Для этого эксперты из министерства обороны и операторы наведения из Королевской артиллерии провели огневые испытания ПЗРК, «разрабатывая меры защиты британской авиации и военнослужащих».

Вероятно, результаты испытаний настолько их впечатлили, что они поспешили поделиться своей радостью со СМИ, сообщив попутно, что «планируют купить еще одну партию таких комплексов, а также поделиться результатами испытаний с США». Актуальность для Англии и США задачи по разработке мер противодействия «Игле-С» и «Иглам» других модификаций не вызывает сомнений.

По моим ощущениям, примерно сто «Игл» уже имеются на вооружении у моджахедов в Ираке, куда они, возможно, поступили контрабандой из Грузии через Францию и Ливан. Эти комплексы могут быть эффективно использованы, например, для поражения транспортных самолетов и вертолетов оккупантов, перевозящих живую силу – аналогично тому, как в 2002 году в Чечне был сбит «Ми-26», когда погиб 121 военнослужащий.

Кроме того, около 50 ПЗРК, которые тоже были в свое время «похищены» с одного из складов министерства обороны Грузии, находятся сейчас в неустановленном месте и способны представлять угрозу пассажирским самолетам. Вместе с тем, на Западе упорно делают вид, что угроза исходит не от «грузинских» и оставшихся неизрасходованными «чеченских» ПЗРК (В конце 90-х годов в Чечню с ведома спецслужб США с Украины было поставлено порядка 250 ПЗРК «Игла» и из Афганистана – немногим менее 30 ПЗРК «Стингер». Ими были сбиты несколько десятков самолетов и вертолетов федеральных сил), а от тех, что находятся на вооружении во Вьетнаме, Ливии, Бразилии, Индии и скоро появятся в Сирии - комплекс «Стрелец».

Впрочем, такая «слепота» легко объяснима – проще всего все грехи свалить на Ливию, а заодно, на Сирию и Иран, которые здесь вообще не причем. Гораздо менее приятно расследовать роль западных спецслужб в нелегальных поставках, имевших в свое время место с Украины в Грузию. В начале-середине 2004 года такие поставки шли через Болгарию при содействии, как полагают, бывшего начальника военно-экономической службы министерства обороны полковника Христо Станимирова. Именно он, «посоветовавшись» с сотрудниками британского и американского посольств в Софии, выдал два фальшивых сертификата, разрешающих импорт с Украины «Игл» и ракет для противотанковых комплексов «Фагот». После этого из порта Варна ракеты в два этапа направились в грузинский порт Поти. Общая сумма сделки составила 11 миллионов долларов. О величине «откатов», по ощущениям, можно было бы судить, ориентируясь на величину в 40%.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Очень хорошо сказано
17ur написал 14.12.2005 09:58
"<b>По моим ощущениям</b>, примерно сто «Игл» уже имеются на вооружении у моджахедов в Ираке"
По ощущениям, значит...
Великобритания покупает российские ракеты "земля-воздух" для борьбы с терроризмом
Инопресса - Томас Хардинг написал 13.12.2005 16:05
Великобритания тайно купила десятки сложных российских ракет системы "земля-воздух" для разработки мер по противодействию террористам, в руки которых, как полагают, могли попасть ПЗРК.
Существуют серьезные опасения, что это оружие, которое помещается в сумку для гольфа и с которым легко справится один человек, пройдя минимальную подготовку, может быть использовано террористами против самолетов гражданской и военной авиации.
Эксперты по вопросам обороны последний год проводили эксперименты с использованием переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), разрабатывая меры защиты британской авиации и военнослужащих.
Газете Daily Telegraph известна точная марка ракет, но эта информация не подлежит разглашению в соответствии с "Уведомлением D" ("Уведомление D" – официальное письмо, рассылаемое органам печати, где перечислены темы, не подлежащие распространению. – Прим. ред.)
Как сообщают, оружие было куплено Ливией в результате многомиллионной сделки. Сирия и Иран находятся в процессе переговоров по поводу покупки сотен ПЗРК, а Вьетнам, Бразилия, Индия, Украина уже имеют их в своем арсенале.
Однако существуют опасения, что в Ираке ракеты уже попали в руки мятежникам, которые могут использовать их в целях, разрушительных для британских и американских транспортных самолетов, перевозящих сотни солдат.
Кроме того, если бы террористы получили возможность применять ПЗРК для того, чтобы сбивать пассажирские самолеты в Европе и Америке, это напрямую отразилось бы на экономике.
Великобритания обратилась к торговцам оружием, специализирующимся в российском рынке, чтобы осуществить покупку этой системы у государственного оружейного предприятия. Затем в результате сделки, оцениваемой в 2,8 млн фунтов, ракеты и пусковые устройства были доставлены в Великобританию.
Эксперты из министерства обороны и операторы наведения из Королевской артиллерии провели огневые испытания ПЗРК на базах Великобритании. Предположительно, Великобритания планирует купить еще одну партию таких комплексов, а также поделиться результатами испытаний с Америкой.
Современные ракеты класса "земля-воздух" летают выше, быстрее и дальше и имеют систему самонаведения на изображение и на тепло, что обеспечивает возможность сбивать в полете крылатые ракеты.
Ракета имеет очень прочную конструкцию и способна функционировать после погружения под воду на 30 минут или после падения на бетонную поверхность с высоты 6 футов. Это идеальное оружие для террористов, которые, "без сомнения", уже имеют их в своем арсенале, считают представители оборонного ведомства.
В январе лондонский бизнесмен Хемант Лахани был осужден в США на 47 лет тюрьмы за попытку купить 50 ПЗРК в ходе операции с подставными агентами из ЦРУ и российских спецслужб.
В российской прессе появлялись сообщения, что ракеты класса "земля-воздух" были переданы французским террористам, намеревающимся нанести удар по гражданскому воздушному транспорту во Франции или в другой стране Евросоюза. Кроме того, поступали разведданные, свидетельствующие о том, что 150 ПЗРК было похищено с грузинского военного склада.
Более ранние версии ракет класса "земля-воздух" были задействованы в разрушении по крайней мере восьми американских и британских воздушных судов в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году, американских F16 – в Косово в 1999 году и российского вертолета "Ми-26" – в Чечне в 2002 году, когда погиб 121 человек.
Американское правительство начало испытания лазерной установки, которую можно закрепить на воздушном судне для того, чтобы сбить с курса ракету с тепловой системой самонаведения.
Страх перед полетами может нанести ущерб коммерческой авиации и парализовать экономику, если американский самолет будет сбит с помощью ПЗРК, сообщило в этом году независимое аналитическое агентство корпорации Rand.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss