Кто владеет информацией,
владеет миром

Зорькин: Зачем Конституцию менять, когда ее можно интерпретировать?

Опубликовано 13.12.2005 в разделе

Зорькин: Зачем Конституцию менять, когда ее можно интерпретировать?
Накануне в День Конституции председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин сделал заявление, которое можно расценивать как знаковое. Глава КС рассказал, каким образом суд может дезавуировать собственное постановление 10-летней давности, мешающее одобрить новую систему назначения губернаторов.

По словам Зорькина, "по мере развития общества правовые позиции КС могут уточняться". Иными словами, Конституционный суд может в случае необходимости "подредактировать" свои прежние выводы. В качестве примера Зорькин привел так называемое "алтайское дело", в ходе рассмотрения которого КС признал неконституционным избрание главы края местным законодательным собранием. Далее председатель КС напомнил, что на рассмотрении в КС находится похожее дело - об оспаривании нового порядка населения полномочиями губернаторов, инициированное СПС. Решение по нему, по словам Зорькина, должно быть вынесено до конца этого года.

Напомним, в 1996 году при проверке устава Алтайского края КС признал не соответствующим Конституции положение, предусматривающее выборы губернатора Законодательным собранием. Суд расценил это как превращение заксобрания "в своеобразную избирательную коллегию, решение которой подменяет прямое волеизъявление избирателей".

Теперь КС предстоит снова вернуться к этой проблеме, и не исключено, что на сей раз суд придет к иным выводам. "Правовая позиция КС сохраняет свою силу и не может быть отменена судом, - заявил Валерий Зорькин. - Вопрос в том, что здесь является фундаментальным, а что с ней (правовой позицией. - прим. ред.) органично не связано".

Таким образом само прежнее решение КС сохраняет свою силу и не может быть отменено. Однако, говорит Зорькин, это вовсе не означает, что правовую позицию суда можно автоматически переносить на "новую ситуацию". "Это закон движения правовых позиций", который можно наблюдать в самых продвинутых странах.

Как отмечает газета "Ведомости", председатель Конституционного суда Валерий Зорькин открыл "закон движения правовых позиций", из которого следует: Конституцию незачем менять, пока ее можно интерпретировать.

Зорькин уточнил, что этот закон не позволяет действовать по принципу "чего изволите": позиция КС "не может до такой степени меняться и уточняться применительно к новому делу, чтобы сама норма права была полностью перечеркнута". Зорькин также отметил, что правовые подходы КС, как и в целом государства, могут меняться в связи с возникновением такой угрозы, как международный терроризм. "Государство может ограничивать свободу в интересах безопасности, но есть, конечно, пределы", - отметил Зорькин.

Коснулся глава КС и возможных изменений в системе управления страной. Он подчеркнул, что пока не видит оснований менять Конституцию - ведь и без того возможности интерпретации судом Основного закона страны достаточно велики, хотя, конечно же, он "не может сделать черное белым". Сегодня Россия - "полупрезидентская республика, действующая скорее в сторону президентской", однако вполне может превратиться в парламентскую: "ничто не мешает президенту формировать правительство на основе партийного большинства в парламенте". "Этот принцип благоразумия позволяет поддерживать Конституцию в приспособленном к жизненным условиям состоянии", - убежден глава КС.

Что касается изменения Конституции, то, по его словам, "если общество "вырастет" из своей Конституции, тогда да, ее надо менять". "Но до тех пор, пока такой ситуации не сложилось, изменения не только неполезны, но и опасны, - считает глава КС. - Как специалист по конституционному праву и как практикующий юрист скажу, что я не вижу в Конституции ничего, что бы требовало изменений, и что не соответствовало бы сегодняшнему состоянию жизни общества".

"Ведомости" пишут, что сих пор результаты обсуждения "губернаторского дела" не выходили за пределы совещательной комнаты. Однако из размышлений Зорькина, которыми он поделился в ходе посвященной Дню Конституции интернет-конференции, следует, что фактически решение уже принято.

Трактуя нормы основного закона, КС уже не раз ссылался на вызовы времени. Однако, как отмечает газета, эксперты не могут припомнить случая, когда при этом он пересматривал бы собственную позицию. "Всякая Конституция интерпретируется, и КС в этом отношении предоставлено высшее право, - говорит один из авторов действующей Конституции, экс-депутат Госдумы Виктор Шейнис. - Однако я не думаю, что изменение политических условий может стать основанием для иной интерпретации прежней позиции КС".

Адвокат СПС по "губернаторскому делу" Вадим Прохоров убежден, что налицо "некое желание сделать Конституцию резиновой применительно к действиям режима". По мнению Прохорова, независимость КС может поставить под сомнение уже сам факт состоявшейся в пятницу встречи президента с главами высших судов - фактически являясь "фигурантом по делу", Владимир Путин тем не менее благодарит судей за укрепление государственности (накануне Дня Конституции президент России встретился с судьями Конституционного суда).

Глава комитета Совета Федерации по Конституционному законодательству Юрий Шарандин, напротив, считает, что не существует законодательного запрета для пересмотра правовой позиции КС. "Мотивировочная часть постановления не является толкованием Конституции", - убежден он. Кроме того, там содержатся ссылки на обстоятельства, которые давно изменились, - например, говорится об отсутствии закона об общих принципах формирования органов исполнительной власти, а теперь он есть. "Следует учитывать, что право всегда находится в определенном противоречии с политикой и в конечном итоге всегда вынуждено за ней следовать", - резюмирует сенатор.

Как отмечает "Время новостей", за последние дни Валерий Зорькин довольно активно озвучивал свою позицию по целому ряду вопросов. В частности, встречаясь накануне с президентом, глава КС сформулировал, в чем, по его мнению, состоит задача Конституционного суда, - обозначить "крайние пределы, дальше которых государство не может выходить". "Но Конституционный суд, принимая решение, исходит из того, чтобы не породить неоправданных ожиданий в сфере социальных преобразований и не разочаровать конституционное правосудие", - заметил г-н Зорькин. В то же время, по его мнению, КС должен "соблюдать разумные меры осторожности, чтобы не превратиться ни в ретроградное учреждение, ни забеганий вперед квазиреволюционных, которые с той и с другой стороны погубят Конституционный суд".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss