Кто владеет информацией,
владеет миром

Запрос в Конституционный суд о нарушении избирательных прав москвичей не прошел через МГД

Опубликовано 09.06.2005 автором Любовь Ясонова в разделе

На заседании Московской городской Думы 8 июня был рассмотрен проект постановления «О запросе в Конституционный Суд Российской Федерации о проверке конституционности пункта 4.1 статьи 9, пунктов 1 и 2 статьи 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Как отмечается в документе, предметы ведения Российской Федерации и предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов определены в статьях 71 и 72 Конституции РФ. При этом формирование, в частности, федеральных органов государственной власти отнесено к предметам ведения Российской Федерации, а установление общих принципов организации системы органов государственной власти – к предметам совместного ведения.

В соответствии со статьей 73 Конституции РФ вне пределов ведения Федерации и ее полномочий по предметам совместного с субъектами РФ ведения они (субъекты) обладают всей полнотой государственной власти. А так как собственно полномочия по формированию органов государственной власти субъектов РФ, представлению кандидатур для наделения полномочиями высшего должностного лица региона, а также по роспуску законодательных (представительных) органов государственной власти не отнесены Конституцией страны ни к предметам ведения Федерации, ни к предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов, то значит, указанные полномочия находятся в исключительной компетенции субъектов Федерации и вмешательство в них федеральных органов власти недопустимо. Это – одно из сомнений в конституционности указанной нормы, давшее основание для обращения в Конституционный суд.

Кроме того, по словам представлявшего документ депутата Дмитрия Катаева (фракция «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ»), в связи с изменением законодательства москвичи лишились части своих избирательных прав, в частности, потеряли свое активное избирательное право, которым они успешно пользовались, участвуя в выборах мэра. Между тем, Конституция РФ запрещает издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, в том числе право на выборы в органы государственной власти, включая выборы высшего должностного лица субъекта Федерации.

Обращение в Конституционный суд с целью разрешить возникшие сомнения в конституционности норм указанного федерального закона, включая отмену прямых выборов глав регионов, поддержали депутаты Виталий Ковалевский, Ирина Рукина (фракция «партия ЖИЗНИ – Новая Москва»), Вера Степаненко (фракция «Яблоко – Объединенные демократы»), представители фракции «Родина» Евгений Балашов и Юрий Попов. Однако по мнению Александра Крутова (фракция «Единая Россия») и Михаила Москвина-Тарханова (фракция «Яблоко – Объединенные демократы»), отказавших проекту постановления в своей поддержке, для обращения в Конституционный Суд представленной в запросе аргументации недостаточно. В итоге за проект постановления проголосовали только 11 человек, и документ не был принят в первом чтении. Поскольку голосов за проект было подано больше, чем против, документ может быть вынесен на повторное голосование.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss