Кто владеет информацией,
владеет миром

Памяти декабристов: как надо проводить пикет, чтобы не "повинтили"

Опубликовано 15.12.2005 в разделе комментариев 2

Памяти декабристов: как надо проводить пикет, чтобы не "повинтили"

14 декабря: Памяти декабристов

В России вновь укрепляется авторитаризм, процветает чиновничий произвол, поэтому ценности декабризма актуальны не меньше, чем 180 лет назад; их воплощает левая оппозиция.  Декабристы вдохновляют нас на бой за демократию и социализм, как вдохновляли они на этот бой русских революционеров начала XX  века. И мы вышли на площадь Декабристов, чтобы почтить память первых русских революционеров, которые подняли восстание ровно 180 лет назад.

Мы – это Движение сопротивления имени Петра Алексеева, Федерация социалистической молодежи (коалиция молодых социал-демократов, социалистов и сторонников КПРФ) и Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан. Таким образом, пикет на площади Декабристов (бывшей Сенатской) фактически стал первой акцией питерского отделения Левого фронта, в Координационный совет которого на  индивидуальной основе вошли представители всех трех организаций.

Как проходила акция

Акция в честь 180-летия восстания декабристов проходила в форме индивидуальных пикетов. Это когда участники стоят на некотором расстоянии друг от друга, ничего не скандируют, просто держат плакаты.  В первом пункте седьмой статьи Федерального закона  № 54 от 19.06.04 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»уведомлять органы исполнительной власти об индивидуальном пикете не нужно. Мы воспользовались этой лазейкой  после того, как администрация Центрального района отказала в согласовании митинга на площади Декабристов (советуем товарищам в других городах взять на вооружение этот способ проведения публичных мероприятий).

- Причем  отказали еще даже до того, как мы подали уведомление, - рассказывает сопредседатель Федерации социалистической молодежи, член КПРФ Семен Борзенко. – Работники администрации Центрального района в телефонной беседе сказали мне: «Вы уведомление подавайте, но мы согласование на митинг все равно не дадим». Спрашиваю: «Почему?». «Предлог найдем. На митинг в этом месте мы не даем согласование никому и никогда!»

Семен получил от администрации документ с указанием,  что митинг на площади Декабристов будет мешать экскурсантам любоваться Медным всадником, а также затруднять проход пешеходов. Чиновники отделались ставшим за последний год традиционным предложением: идите почитать память декабристов на площадь у Театра юных зрителей (место, которое стало оппозиционным отстойником). Но мы не воспользовались советом. 

В итоге милиционеров на площади Декабристов собралось больше, чем участников акции.

- Кто организатор? – кричал милицейский подполковник, как только увидел, что творению Растрелли подходят человек 25 человек, в основном молодежь.

Ему никто не ответил – на индивидуальном  пикете каждый сам себе организатор. Ребята встали цепочкой перед Медным всадником, достали  стикеры размером А-4 и наклеили их себе на грудь, отчего стикеры как бы стали «предметом одежды».

На плакатах было написано: «Мы хотим выбирать», «Нет цензуре!», «Свобода, равенство, братство», «Свобода, справедливость, солидарность», «Всем равные права», «Долой самодержавие!», «Они разбудили нас!», «Мы разбудим вас!», «Декабристы, Герцен, социализм».

Если большинство лозунгов, так или иначе, вытекают из «Русской правды» Павла Пестеля и проекта Конституции Никиты Муравьева-Апостола, связаны с ценностями декабризма, то на три последних лозунга нас вдохновил известный пассаж из статьи Ленина «Памяти Герцена»: «Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию».

 После того, как пикетчики заняли позиции, милиционеры несколько растерялись. Разгонять или нет?

- Что делают? Просто стоят с надписями, пусть ОМОН пока остается в автобусе, если что – обойдемся усилением Василеостровского РУВД, - говорил милицейский офицер какому-то коллеге по мобиле.

Всех участников акции стражи порядка сняли на видео, проверили документы, переписали данные. Одного активиста ДСПА все-таки задержали - якобы за нарушение паспортного режима – и отвезли в 1-й отдел милиции, где его уже ждала бойцы 18 отдела УБОПа (по борьбе с терроризмом и экстремизмом). Парня отпустили ровно через три часа.

Среди прохожих и журналистов мы распространяли листовки следующего содержания:

«Памяти декабристов»

«Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа»,  - верно сказал Ленин о декабристах. Дворянские революционеры не работали в массах, не пытались  организовать «чернь».  Они верили лишь в себя - в свою храбрость и решительность. И «военная революция» потерпела поражение.

Декабристы были далеки от народа, но они показали яркий пример самопожертвования ради народа, и их подвиг вдохновлял многие поколения борцов с деспотизмом. Тот же Ленин четко указал, что дело декабристов не пропало. Они «разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли».Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом» («Памяти Герцена»).  Не вышли бы  декабристы на площадь, не появились бы в России социал-демократы и социалисты-революционеры. Не было бы революций 1905 и 1917 годов. 

Декаб­ристы мыслили переворот в интересах огромного большинства народа. Они хотели дать крестьянам землю и волю, они выступили против авторитарной монархии, за права и свободы гражданина и человека, равенство всех перед законом, наличие органов власти, выбранных путем честного голосования.«Личная свобода есть первое и важнейшее право каждого гражданина и священнейшая обязанность каждого правительства», «Все люди в государстве имеют одинаковое право на все выгоды»; «Каждый гражданин имеет право писать и печатать все то, что он хочет»; «Все российские граждане должны одинаковым образом пользоваться всеми правами: частными, гражданскими и политическими», - утверждал Павел Пестель в «Русской правде». «Раб, прикоснувшийся земли русской, становится свободным», -  провозглашал в проекте Конституции Никита Муравьев-Апостол.

Сейчас  в России укрепляется авторитаризм, процветает чиновничий произвол, поэтому ценности декабризма актуальны не меньше, чем 180 лет назад; их воплощает левая оппозиция.  Декабристы вдохновляют нас на бой за демократию и социализм, как вдохновляли они на этот бой русских революционеров начала XX  века. И мы вышли на площадь, чтобы почтить память первых русских революционеров.

Движение сопротивления имени Петра Алексеева

www.dspa.info

Федерация социалистической молодежи

Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан»


Мы отстояли перед Медным всадником 45 минут. Завершающим аккордом стало разбрасывание девушками-активистками красных гвоздик  по четырем сторонам   площади Декабристов, цветы символизировали кровь, пролитую первыми русскими революционерами.

Затем группа активистов ФСМ возложила цветы на место казни декабристов на канонерском острове.

Объединенная пресс-служба ДСПА, ФСМ, КЕД



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Узок круг этих революционеров.
Ваня Алексеев. написал 19.12.2005 04:14
Действительно, круг таких революционеров узок. И они ужастно далеки от грязи, алкоголизма, воровства и национализма. А величие их в том, что они не борятся не против тех, кем так мечтали стать, а за благополучие бедных. Сегодня это СПС и их друзья. Таких людей всегда ненавидели те, кто был близок к народу. Что же касается КПРФ, неизвестно ни одного человека с буржуазными убеждениями декабристов, и уж тем более из их социального строя, который мог бы избежать растрела или 25-ти лет каторги в России, в периуд с 1917 по 1953, 1964, 200?. Ни один человек, носящий идею нормальной страны не принимал участия в изменениях, которые продолжили твердую руку царского режима.
14 декабря: Памяти декабристов
Галина написал 15.12.2005 10:43
Молодцы, ребята!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss