Кто владеет информацией,
владеет миром

Масштабной провокацией отметили годовщину зачистки в Благовещенске

Опубликовано 15.12.2005 в разделе

Масштабной провокацией отметили годовщину зачистки в Благовещенске

Как провокацию в преддверии голосования Госдумы по закону об общественных организациях в сочетании с подковерной борьбой в Министерстве внутренних дел РФ расценивают правозащитники недавнее освещение центральными СМИ событий в Благовещенске (Башкирия), где была сорвана намеченная на 10 декабря их встреча с жителями города, пострадавшими год назад от милицейской зачистки. Об этом представители правозащитных организаций рассказали 14 декабря на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили участники пресс-конференции, в минувшее воскресенье 11 декабря в вечернем выпуске программы "Время", выходящей на Первом телеканале в прайм-тайм, был показан сюжет "Правозащитники расследуют милицейскую спецоперацию в Благовещенске. Изнанка компании". Сюжет был посвящен неудавшейся конференции в Благовещенске по обсуждению итогов годового расследования по иску более 300 горожан о массовых незаконных задержаниях и избиения их сотрудниками ОМОН в декабре 2004 года. При этом авторы сюжета, со ссылкой на бывшего координатора регионального отделения Общероссийского общественного движения "За права человека" Вячеслава Бикбулатова, сообщали, что на проведение митингов, встреч, работу со свидетелями и журналистами правозащитники получили не менее миллиона долларов от Бориса Березовского, а при заключении договоров о помощи с потерпевшими ставили условие, что 25% от суммы компенсации за ущерб в случае успеха будет перечислено на счет Движения "За права человека".

"Заранее запланированной провокацией и потоком клеветы" назвал этот телесюжет исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, приехавшие на встречу с жителями города правозащитники почувствовали это еще на подъезде к городу, когда их машину не менее 9 раз останавливали сотрудники ГИБДД, и позднее, когда обнаружили, что отключен установленный на сцене микрофон, но зато включены два микрофона в зале, в которые представители администрации города, в частности, заместитель мэра Благовещенска по сельскому хозяйству Иванов и недавно назначенный директор местного училища Кузнецов периодически выкрикивали различные обвинения в адрес правозащитников.

"Аплодировали им в первых рядах человек тридцать, - рассказала другая участница визита в Благовещенск, председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета при президента РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева. - А те, кто сидел сзади, сидели с каменными лицами; они не выражали никакой поддержки им, они не выражали никакого сочувствия нам". По словам редактора местного издания "Зеркало плюс" Вероники Шаховой, это объясняется тем, что ровно за день до события мэр города отдал устное распоряжение о явке в обязательном порядке на встречу с московскими правозащитниками по 15 человек от каждого бюджетного предприятия города.

Также Людмила Алексеева рассказала, что, когда они вышли из помещения, то увидели перед собой съемочную группу 1-го телеканала с камерами, приготовленными для съемки. Именно в тот момент, когда правозащитники вошли в кадр, к ним подбежал молодой человек, остановивший одного из приехавших и выплеснувший на него два литра майонеза. "Было очевидно, что это неспроста. Камера снимала с самого лучшего ракурса этот момент, то есть они поставили ее заранее, а парень знал, где надо его остановить - подбежал сзади, облил майонезом, сел в поджидавшую его белую иномарку и уеха, не мешкая. Это не местный человек, - считает правозащитница. - То есть, это входит в сценарий первого канала - они с собой привезли и человека, и банку майонеза".

Людмилу Алексееву поддержал и сам пострадавший - руководитель местного отделения Движения "За права человека" Ильдар Исангулов, отметивший с усмешкой, что для настоящих жителей Благовещенска вылить буквально на ветер два литра майонеза - непозволительная роскошь. Кроме того, он рассказал о состоявшемся позднее разговоре с пресс-секретарем МВД республики, в котором тот прямо сказал: "Благодарите еще, что это была не кислота".

Комментируя обвинения в финансовых махинациях, адвокат потерпевших в ходе милицейской зачистки Станислав Маркелов рассказал, что о передаче каких-либо 25% от суммы компенсаций в адрес правозащитной организации не может идти речи в принципе, поскольку до сих пор в суд не подано ни одного гражданского иска о материальном возмещении ущерба. Что касается происхождения документа, продемонстрированного в эфире Первого канала, то, как пояснил Лев Пономарев, это фальшивка, к изготовлению которой, вероятно, причастен Вячеслав Бикбулатов, исключенный из Движения "За права человека" летом 2005 года. Он пояснил также, что не только миллиона долларов, но даже ни одного цента в виде грантов из Фонда гражданских свобод, основанного Борисом Березовским, организация для проведения подобных "операций" никогда не получала.

По мнению Льва Пономарева, вся провокация преследовала две основных цели.

Во-первых, он уверен, что вся акция была спланирована прикремлевскими кругами под давлением силовиков для дискредитации правозащитников в преддверии рассмотрения законопроекта об общественных организациях в Совете при президенте по правам человека. "Второе - с самого начала следствия правозащитники требовали отставки министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева и привлечения его к уголовной ответственности; это один из ключевых вопросов в этом деле, - рассказал он. - Он давно должен был быть отправлен в отставку по возрасту, и судьба его в настоящий момент подвешена. Если Диваев будет снят, то обстановку в Башкирии еще можно будет поправить - это самое слабое звено, благодаря которому республиканское МВД можно сдвинуть с мертвой точки". Также, по его словам, существует интрига вокруг замминистра Анатолия Смирнова, указ о снятии которого с должности был подписан президентом Путиным еще три месяца назад, но приказы за подписью замминистра продолжали появляться вплоть до последнего месяца. "Это лишний раз показывает, насколько серьезна борьба внутри МВД РФ вокруг событий в Благовещенске. Они не хотят уступать ни пяди и даже противоречат президенту Российской Федерации", - заключил правозащитник.

Кроме того, как сообщил Лев Пономарев, 6 деабря газета "МК в Уфе" опубликовала статью Вячеслава Бикбулатова "Правозащитный бизнес", содержащую клевету на Движение "За права человека". В связи с этим, по словам лидера движения, организация намерена подать судебный иск против своего бывшего координатора.

Что касается позиции, занятой Первым каналом, то Лев Пономарев обратился к его генеральному директору Константину Эрнсту с официальным письмом, требуя, в соответствии с пп. 1-3 Ст. 152 Гражданского кодекса РФ и Ст.Ст. 43 и 45 Федерального Закона "О средствах массовой информации", предоставить ему возможность выступить с опровержением распространенной телеканалом информации, причем сделать это также в эфире вечернего выпуска программы "Время".

В соответствии с действующим законодательством, отказ в опровержении или нарушение установленного законом порядка опровержения могут быть обжалованы в суд.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss