Кто владеет информацией,
владеет миром

Нефть Камчатки будет добывать южнокорейская компания

Опубликовано 15.12.2005 в разделе

Нефть Камчатки будет добывать южнокорейская компания

Корейская национальная нефтяная корпорация (KNOC) скоро сможет приступить к освоению участка Западно-Камчатского шельфа. 14 декабря компания подписала с "Роснефтью" договор о покупке 40% акций West Kamchatka Holding BV, управляющей разработкой этого месторождения. Оператором проекта станет 100%-ная "дочка" West Kamchatka Holding BV - "Камчатнефтегаз".

100% акций KNOC принадлежит правительству Южной Кореи. Компания занимается разведкой и добычей нефти в Йемене, Аргентине, Перу, Венесуэле, Ливии и Вьетнаме. В 2004 г. оборот компании составил $717 млн. Корея находится на 4-м месте в Азии по потреблению нефти - 105 млн т в год.

Прогнозные ресурсы Западно-Камчатского участка на шельфе Охотского моря оцениваются предварительно в 750 млн т нефти и 1,63 трлн куб. м газа. Лицензия на освоение участка Западно-Камчатского шельфа принадлежит "Роснефти". Компания получила пятилетнюю лицензию на геологическое изучение шельфа Камчатки в 2003 г.

По лицензионному соглашению консорциуму предстоит бурение трех поисковых скважин и проведение сейсморазведки. По мнению специалистов "Роснефти", данный проект сопоставим по масштабам с проектами "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

Первый этап рассчитан примерно на 2,5 года. Расходы на геологоразведку взяла на себя корейская сторона. На первом этапе инвестиции составят $150 млн. "Мы готовы инвестировать столько, сколько необходимо, и не исключаем, что эта цифра увеличится", - сообщил исполнительный вице-президент KNOС Ким Чжин Сек. "Мы участвуем в проекте не одни, с корейской стороны существует целый консорциум корейских компаний, - говорит Ким. - Поэтому у нас не будет нужды в привлечении других инвесторов". Но оценить затраты на разработку стороны пока не берутся, поясняя, что эти данные появятся только после геологоразведки.

Партнерство с "Роснефтью" не единственный проект KNOC на Камчатке. По словам Ким Чжин Сека, KNOС договорилась о покупке 50%-й доли в освоении Тигильского и Ичинского участков на полуострове Камчатка. Лицензия на разведку этих участков принадлежит канадской частной компании CEP International Petroleum. Президент CEP Роберт Максвелл подтвердил, что сделка почти завершена. По словам Кима, "компании будет намного легче проводить геологоразведку, обладая лицензиями и на шельфе, и на наземных участках".

Впрочем, Камчаткой KNOC ограничиваться не хочет. По словам Кима, сейчас компания целиком сосредоточена на камчатском проекте, но ей также интересны месторождения Восточной Сибири и Сахалина. В частности, компания внимательно изучает проект "Сахалин-3", сообщают "Ведомости".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss