Кто владеет информацией,
владеет миром

Приговор нацболам-"декабристам": брежневская юстиция гуманнее путинской

Опубликовано 15.12.2005 автором К.Ладогин, историк в разделе комментариев 4

Приговор нацболам-"декабристам": брежневская юстиция гуманнее путинской
25 августа 1968 г. в Москве прошла демонстрация против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Лариса Богораз, Павел Литвинов, Константин Бабицкий, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Виктор Файнберг, Наталья Горбаневская и Татьяна Баева подняли над собой плакаты с лозунгами: "За вашу и нашу свободу!", "Да здравствует Дубчек!", "Руки прочь от ЧССР!", "Долой оккупантов!" и флажки Чехословакии.

Участвовало в демонстрации восемь человек, из которых трое были отпущены, двое приговорены в октябре Московским городским судом к тюремному заключению – на 2 и 3 года (Вадим Делоне и Владимир Дремлюга), а трое – к ссылке (Лариса Богораз – 4 года, Константин Бабицкий и Павел Литвинов – по 3). Трое были отпущены - искусствовед Виктор Файнберг, поэтесса Наталья Горбаневская и студентка Татьяна Баева.

36 лет спустя группа национал-большевиков явилась в приемную президента, где провела акцию протеста, в сущности, столь же невинного характера, как диссиденты в 1968 г. “Декабристам” недавно был вынесен приговор: одному человеку – 3,5 года заключения (Денис Оснач), пятерым – по 3 года (Марина Курасова, Сергей Резниченко, Юлиан Рябцев, Наталья Чернова, Алексей Тонких) и двоим – по 2 года (Юрий Беднов и Алина Лебедева). Остальные 31 участник акции получили условные приговоры.

Итак:

Максимальный срок заключения, полученный одним из участников акции в 1968 г. – 3 года, 2004 г. – 3,5 года.

Среди восьми осужденных к заключению в 2005 г. – трое девушек. В 1968 г. среди пятерых осужденных женщина была только одна, и та была приговорена к ссылке, а не к заключению. Еще две женщины были просто отпущены.

Общий срок заключения, полученный диссидентами в 1968 г. – 5 лет тюрьмы и 10 лет ссылки. Надо учитывать, что ссылка считалась значительно более легким наказанием, чем заключение, ее ни в коем случае нельзя сравнивать с заключением “год в год”. Общий срок заключения декабристов-2004 (их тоже восемь, как и диссидентов)– 22,5 года!

Надо иметь ввиду, что выступление 1968 г. было событием из ряда вон выходящим, неслыханным – демонстрация протеста на Красной площади против внешней политики СССР, с обвинениями СССР в агрессии. Выступление нацболов в 2004 г. было одной из многих акций, проходило оно в гораздо менее “публичном” месте, чем Красная площадь, связано с протестом против экономического притеснения пенсионеров и ветеранов.

Вывод: путинская юстиция уже значительно превзошла брежневскую по суровости приговоров, выносимых политическим противникам. Впереди новые горизонты, новые задачи. Теперь надо перегнать по этому показателю юстицию сталинскую. Тогда демократия в России окажется уж точно в полной… безопасности!

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
d
uriy написал 15.12.2005 16:53
Воры никогда не любили политиков.
СВОБОДУ ДЕКАБРИСТАМ , ДОЛОЙ РЕЖИМ !
Василий написал 15.12.2005 15:31
14 декабря 2005 года, в Калининграде, в 16-00, состоялся пикет НБП у здания Администрации Калининградской области.
Примечательно, что о пикете я узнал из объявления открытой электронной газеты forum.msk.ru, ну и конечно, пошел поддержать требования НБП об освобождении
декабристов нашего времени из политического заключения.
Чиновники из администрации, с крыльца, глядели на митингующих как
на папуасов, но близко не подходили.
Милиции было много, и вела она себя как-то нервно. В общем, впечатление от власти было просто омерзительное, хотя вроде ничего особенного не происходило.
Особенно мне запомнилась какая- то дама из администрации, ее норковая шуба и прическа на голове размером с египетскую пирамиду особенно сильно выделяла социальное несоответствие администрации и митингующих.
Были представители от Родины и КПРФ. Других субъектов политических организаций установить не удалось.
Ребят с НБП собралось человек 30. Требовали освободить политзаключенных . Затем все присутствующие подписали резолюцию митинга в графе «согласны по существу» и передали представителю администрации области.
По смыслу резолюция соответствовала идеям Декабристов прошлого времени
Главное
Иван написал 15.12.2005 15:15
Жалко ребят, они по сути ничего не сделали, только выразили протест против власти и их вот как припечатали. Можно объявлять эпоху "путинский террор"?
Еще добавьте, что
Вася написал 15.12.2005 10:28
при Брежневе сидело по политическим статьям за 18 лет не более 200 человек. Сроки диссидентам не превышали 5 лет, а как правило составляли 1-3 года. Сидели в специальном лагере в Мордовии, где не было уголовником и режим был довольно мягкий. Про карцер политическому заключенному никто не слышал.
Если честно, то брежневский режим был не "мягче" - он был просто мягким, даже по сравшению с США, где политические сидят и по 20, и по 30 лет. Например, американский диссидент Леонард Пелтиер, за освобождение которого боролись еще советские школьники брежневской поры, СИДИТ ДО СИХ ПОР!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss