Кто владеет информацией,
владеет миром

Американский финдиректор ЮКОСа просится в отставку

Опубликовано 15.12.2005 в разделе

Американский финдиректор ЮКОСа просится в отставку
Финансовый директор ЮКОСа американец Брюс Мизамор намерен оставить свой пост в ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС". Вопрос об отставке финдиректора ЮКОСа рассмотрит совет директоров компании. Инвесторы считают, что уход финансового директора не отразится на стоимости акций ЮКОСа.

"Ситуация в ЮКОСе такова, что я больше не в состоянии эффективно представлять компанию и исполнять обязанности финансового директора", - цитирует газета "Ведомости" письмо Мизамора совету директоров нефтяной компании.

"Я предпринял все возможное, чтобы решить проблемы компании, - пишет Мизамор. - Но с тех пор как ЮКОС подвергся безосновательным атакам российского правительства и президентской администрации, я не могу повлиять на ситуацию в компании".

При этом финансовый директор просит выплатить ему "причитающееся вознаграждение", так как до атаки на компанию "внес большую лепту" в превращение ЮКОСа в лидера по корпоративному управлению и качеству финансовых отчетов. Источник в ЮКОСе предполагает, что Мизамор может претендовать на денежный эквивалент 2,5 млн акций ЮКОСа (этот пакет стоил 4,2 млн долларов), но вознаграждение может ограничиться и годовой зарплатой вместе с бонусами - это чуть более 1 млн долларов.

Уход Мизамора уже не отразится на стоимости акций ЮКОСа

Брюс Келверн Мизамор родился в 1950 году. В 1973 году окончил Государственный Университет Боулинг Грин. До прихода в ЮКОС работал на должности старшего вице-президента американской нефтяной компании Pennzenergy Company.

Мизамор стал финансовым директором ЮКОСа в октябре 2001 года. Формально ему подчинялся весь финансовый блок ЮКОСа: казначейство, корпоративные финансы, департаменты страхования, стратегического планирования, бюджета и связи с инвесторами. "Но на практике все ключевые финансовые департаменты курировал напрямую Ходорковский, - вспоминает один из бывших менеджеров ЮКОСа, - Мизамор был исполнителем, но не стратегом. Он занимался международной отчетностью ЮКОСа и общением с инвесторами".

Мизамор вел неудавшееся слияние ЮКОСа и "Сибнефти" в 2003 году, говорит другой бывший сотрудник ЮКОСа. Впрочем, оба собеседника "Ведомостей" признают, что в докризисный период Мизамор серьезно улучшил имидж ЮКОСа в глазах западных инвесторов. С момента его прихода в компанию и до ареста Ходорковского капитализация компании выросла более чем вчетверо, до 32,5 млрд долларов.

Но после ареста руководителя Мизамор стал действовать самостоятельно. Финдиректор уговаривал инвесторов не паниковать и обещал им убедить российское правительство оставить ЮКОС в покое. Мизамор был одним из разработчиков неудавшегося финансового плана спасения ЮКОСа. А летом 2004 года он оказался в числе ответчиков по коллективному иску миноритариев ЮКОСа, поданному в нью-йоркский суд. Там говорится, что Мизамор умышленно скрывал от них истинное положение дел в компании. А в ноябре прошлого года финдиректора вызвали на допрос в Генпрокуратуру как свидетеля по уголовному делу о хищении ЮКОСом в 2001 году 31 млрд рублей через компанию "Фаргойл". Мизамор тут же покинул Россию, но продолжил деятельность в США. В частности, он год назад способствовал подаче иска ЮКОСа о банкротстве в Техасский суд.

Мизамор уже пытался уйти из ЮКОСа в июне 2004 года, но его уговорили остаться, чтобы не вызвать панику среди акционеров ЮКОСа. "Сейчас его не будут уговаривать, - убежден источник в компании. - Последнее время он совершил много ошибок". По его словам, именно Мизамор, голосовавший пакетом Veteran Petroleum, провалил на собрании акционеров 9 декабря вопрос об уменьшении капитала ЮКОСа в связи с исполнением решения суда. Мизамор завел в тупик переговоры по продаже зарубежных активов, считает менеджер компании, дезавуировав договоренности, достигнутые Геращенко по поводу Mazeikiu nafta и Transpetrol.

"Уход Мизамора никак не отразится на стоимости акций ЮКОСа, - полагает управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов. - От него не зависит дальнейшая судьба компании".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss