Кто владеет информацией,
владеет миром

Грач: Процессы народно-освободительного крестьянского движения только начинаются

Опубликовано 07.11.2008 в разделе комментариев 1

Грач: Процессы народно-освободительного крестьянского движения только начинаются

Источник: Пресс-служба народного депутата Украины Л.Грача

«В одно прекрасное утро эти самые зарвавшиеся и зажравшиеся барыги проснутся под гром топоров и вил, это народ начнет выходить на свой последний и решительный бой за землю, на свою священную войну. Вот куда мы идем», - заявил в Симферополе 6 ноября 2008 г. народный депутат Украины, председатель Общественного совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым Леонид Грач на первом заседании Всекрымского комитета по защите земельных прав граждан.

Говоря о причинах создании Всекрымского комитета по защите земельных прав граждан, Л. Грач подчеркнул, что это второй шаг крымской общественности, поднявшейся на борьбу за свои конституционные права граждан, за свои поруганные земельные права.

Первым шагом стало учреждение Общественного совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым. Но этого шага, как мы теперь убедились, оказалось недостаточно в виду повсеместного наступления на права сельчан земельной мафии. Жизнь диктует новые, все более жесткие, условия тем, кому приходится жить в коррумпированном государстве и не иметь юридических гарантий по защите своих прав.

Л. Грач напомнил, что начало земельной вакханалии было заложено в период президента Л. Кучмы, с легкой руки которого по стране был дан толчок фатальным процессам распаевания. И хотя коммунисты неоднократно предупреждали о губительных последствиях начавшегося земельного передела, антинародная власть, сросшаяся с криминалом, не в состоянии была унять аппетиты новоявленных земельных буржуа.

Как сказал Л. Грач, «вначале землей торганули по-черному из запасов государственной собственности. Затем взялись тешить сельхозпроизводителя мифами о распаевании, о госактах. Люди поверили, но как показал горький опыт, и в первую очередь жителей сел Вилино, Песчаное, Береговое Бахчисарайского района, поверили фактически в филькину грамоту».

Комментируя последнее решение Верховного суда Украины от 4 ноября 2008 года, Леонид Грач назвал это решение политическим вызовом всем гражданам Украины, подталкивающее их не просто к предупредительным забастовочным мерам, но - к гражданской войне: «Решение Верховного суда Украины в политическом смысле не окончательно. Народ ему подчиняться не будет. Я это говорю не в качестве призыва, а исходя из того, что знаю общественные настроения, регулярно выезжая в села к людям, хорошо осведомлен о реальным положении дел на местах. Так вот, поверьте, гражданский мир на Украине оказался под угрозой. И этот мир стоит на пороге самых неспокойных событий. Мы полным ходом идем к гражданской войне. Власть встала на путь потакания рейдерам, а по сути - бандитам, на путь отбирания у людей последнего, кровного, того, ради чего жили и трудились по 30-50 лет, отбирания земли».

Народный депутат рассказал, что по просьбе селян на протяжении последних месяцев неоднократно направлял лично Президенту Украины В. Ющенко, Премьер-министру Украины Ю. Тимошенко, Министру МВД Ю. Луценко, Председателю Верховного суда Украины В. Онопенко обращения, касающиеся вышедшей за пределы правового поля ситуации в Бахчисарайском районе. Но кроме обещаний разобраться дело с места не сдвинулось. И в этом - вся личина современного украинского руководства, сверху донизу пронизанного коррупцией.

Л. Грач привел в качестве примера факт бессрочных акций протеста на трассе Киев-Борисполь, где организован круглосуточный пост: «Люди там уже несколько лет стоят с флагами в борьбе за свои права на землю. Мимо них ездят в аэропорт президентские, правительственные экскорты, и хоть бы хны!» «Уж коли первые лица страны оказались бессильны перед земельной мафией, то что говорить о всей остальной вертикали власти. Не удивительно, что на районном собрании в Бахчисарае, куда съехался со всего района возмущенный народ, побоялась подняться с места и показаться на глаза людям прокурор, хотя в зале требовали этого».

Говоря о ситуации в Бахчисарайском районе, вилинско-песчановский конфликт в котором послужил главным толчком к созданию Всекрымского комитета по защите земельных прав граждан, Л. Грач подчеркнул, что «вилинские события - это путь к акциям неповиновения, созданный властью Крыма и Украины. Крестьяне, в поисках правды прошедшие через множество судебных тяжб, дошедшие до Верховного суда Украины, и в результате окончательно лишившиеся всех прав на свою собственную землю, так просто ее не отдадут. Они возьмут в руки вилы, а такие заявления я сам многократно слышал со стороны кипящих гневом людей на сельских сходах, и будут гнать этих рейдеров прочь со своей земли».

Л. Грач подчеркнул, что Комитет создан не по партийному признаку. «Комитет создан на основе тех задач, которые сегодня жизнь поставила перед людьми, буквально загнанными в угол зарвавшейся властью. Комитет намерен защищать права этих людей, независимо от партийной, социальной, этнической, конфессиональной принадлежности. Каждый гражданин, чье право на землю попрано, должен получить поддержку в нашем Комитете, в том числе это касается и репатриантов. Потому что уже если мы взялись защищать земельные права, то нельзя руководствоваться двойными стандартами и говоря о проблемах одних, замалчивать проблемы других. И, кстати, в составе нашего Комитета есть крымский татарин. Подчеркиваю, наш Комитет не привязан к национальным или партийным принципам. И тем более к предвыборным кампаниям. Ибо земля - это та болевая проблема, которая является не просто ахиллесовой пятой в нашей стране, но которая еще и является вечной проблемой всех времен и народов».

Л. Грач подверг резкой критике руководство Автономной Республики Крым за игнорирование проблем селян на протяжении всех последних лет, указав при этом на причастность к земельному рейдерству членов Партии регионов. При этом подчеркнул, что руководство Верховного Совета Крыма сегодня пытается пускать людям пыль в глаза, давая несбыточные обещания, а на деле не делая ни одного шага навстречу. Он привел пример, как около двух недель назад сам был свидетелем на сельском сходе жителей Вилино, Песчаное, Береговое в Бахчисарайском районе громких заявлений одного из представителей Верховного Совета Крыма, председателя Постоянной комиссии по земельным вопросам О. Русецкого.

«Русецкий заявил о 99й гарантии того, что 4 ноября Верховный суд Украины примет решение в пользу селян, вернет им землю. И при этом сослался на вынесенный Генеральной прокуратурой протест, якобы призванный стать тем главным аргументом, который примет во внимание суд. На самом деле, и я об этом тогда же и сказал, комментируя выступление Русецкого, они усыпляют таким образом доверчивый народ, притормаживая на некоторое время протестные движения, чтобы потом с новой силой ударить по людям милицейским разбоем и выпихнуть их с земли, уже после того, как суд уничтожит последнюю надежду народа на справедливость. Вот почему мы и создали Комитет, чтобы защитить людей, в том числе и информационно, дать людям возможность через СМИ доносить до общественности свои беды, чтобы помочь людям перейти от стихийных к организованным акциям протеста. Если власть сегодня решила задушить людей с помощью попрания их прав, судебной, милицейской узды, то людям ничего другого не остается, как восставать».

При этом народный депутат в качестве примера рассказал о случае, как в Вилино представители земельных рейдеров пытались подкупить тех, кто стоит на позиции защиты земельных прав крестьян: «Одному из них со стороны земельных захватчиков, а иначе этих бандитов не назовешь, была предложена такса, плата за молчание и бездействие: сто гектаров земли - тебе, и столько же - твоему напарнику. Только чтобы молчали и не доводили дело до суда. Но когда попытка коррупции на начальной стадии провалилась, то, как мы увидели, она была осуществлена, и при этом успешно, судя по судебному решению, на ином витке, в другом месте».

Л. Грач рассказал, что «идет скрытая торговля землей под видом мнимых арендных договоров на 25-40 лет, под видом передачи земли по доверенности с правом обмена. Земля сплошь и рядом берется под устную договоренность без необходимой юридической регистрации. Из 1200 человек в Золотом Поле Кировского района 700 человек до сих пор не получили госактов, наделяющих правом владения земли».

Л. Грач указал на то, что «сегодня в Крыму более 70 распаеванных сельскохозяйственных угодий на деле уже давно не принадлежит крестьянам. Народ все это хорошо видит, знает, и, будем помнить, ропщет, и при этом ропщет все более громко. Ситуация, подобная бахчисарайской, уже назревает в таких же, ограбленных земельными баронами, районах, как Ленинский, Джанкойский, Первомайский, Кировский, Симферопольский».

Народный депутат подчеркнул, что «подобные очень тревожные симптомы свидетельствуют, что в Крыму, и в целом на Украине брожение в народе из скрытой фазы переходит в открытую. И эти процессы, а надо называть вещи своими именами, народно-освободительного крестьянского движения, только начинаются».

«Мы ходим по земле, которая фактически уже принадлежит барыгам. И если еще где-то в горах, в лесах, в заповедных парковых, южнобережных зонах поделенные и сто раз перепроданные земли так и остались в руках грабителей, то на селе подобное просто так с рук им не сойдет. Народ наш долго запрягает, зато быстро едет. И в одно прекрасное утро эти самые зарвавшиеся и зажравшиеся барыги проснутся под гром топоров и вил, это народ начнет выходить на свой последний и решительный бой за землю, на свою священную войну. Вот куда мы идем».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
СтЕхи ,типа ПоЕзЕя.
Панас Пересциднiпро написал 12.11.2008 12:42
Поздяя осень,
Грачи улетели,
Лес обнажился,
Поля опустели......
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss