Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина обвинила РФ в покушени на ее территориальные воды и попытке подвинуть границы

Опубликовано 07.11.2008 в разделе

Украина обвинила РФ в покушени на ее территориальные воды и попытке подвинуть границы

Представитель МИД Украины заявил, что Россия пытается в свою пользу изменить границы с Украиной в территориальных водах в Керченском проливе, Черном и Азовском морях. Директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк обвинил Россию в намерении незаконно завладеть территорией Украины, а также в том, что российская сторона придерживается "принципа двойных стандартов".

Как отметил представитель МИД Украины в эфире телеканала УТ-1, в то же время при урегулировании аналогичного спора со странами Прибалтики, которые являются членами НАТО, Россия вынуждена была следовать нормам международного права.

"К Украине, как видите, отношение несколько другое, и тут к нормам международного права пока далеко", - констатировал дипломат. Осаволюк объяснил такое поведение России тем, что Москва пытается завладеть полезными ископаемыми на спорной территории, сообщает NEWSru.ua.

Как добавил Осаволюк, Украина на переговорах постоянно пытается привлечь внимание российских коллег к необходимости соблюдения норм международного права, но пока результатов нет. "Конечно, на такие условия Украина никогда не пойдёт и будет вынуждена принять необходимые меры, возможно даже и самостоятельно", - предупредил представитель МИД. "Мы остаемся оптимистами в переговорах с российской стороной", - добавил дипломат, заметив при этом, что некоторые последние заявления российских чиновников дают основания и для пессимизма.

Как пишет "Обозреватель", в конце октября Осаволюк сообщил, что российская сторона заблокировала работы по демаркации сухопутного участка общей украино-российской границы. Он также заявил, что украинская сторона может начать демаркацию в одностороннем порядке.

Напомним, что в начале октября президент Украины Виктор Ющенко, касаясь вопросов принадлежности территорий, предложил НАТО решить, чьи Крым и Тузла. При этом президент подчеркнул, что для него не существует проблемы территориальной целостности Украины. "Мы - суверенное государство с нерушимыми национальными границами", - сказала Ющенко, отметив, что какая-либо дискуссия по этому вопросу является авантюрой с целью дестабилизации общества.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Украина "захватила" Крым и косу Тузла, а Севастополь в скором времени будет передан НАТО.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss