Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинское заявление об иностранных банках адресовано членам ВТО, считают "едроссы"

Опубликовано 15.12.2005 в разделе

Путинское заявление об иностранных банках адресовано членам ВТО, считают "едроссы"

Вчерашнее заявление российского президента в Новосибирске на встрече с членами Ассоциации российских банков о том, что деятельность филиалов иностранных банков должна быть запрещена, ничего не меняет в практическом смысле, заявил 15 декабря ИА REGNUM зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков (фракция "Единая Россия").

На сегодняшний день в России нет филиалов иностранных банков, за исключением одного армянского филиала. Член банковского комитета Владимир Тарачев (фракция "Единая Россия") отметил, что он не знает ни одного филиала иностранного банка, действующего на территории России.

При переговорах в ВТО некоторые страны ставят этот вопрос в преддверии присоединения России к международной организации. "Этот разговор имеет "большую бороду". Страны, которые учреждали ВТО настаивают на том, чтобы наше законодательство в этой сфере не противоречило их законодательству, которое допускает учреждение филиалов иностранных банков. Но у нас слабая банковская система. Наш президент именно подтвердил эту мысль, что при вступлении в ВТО мы не разрешим открывать филиалы иностранных кредитных организаций", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Тарачев.

По его словам, несколько лет назад Банк России в нормативном акте установил, что совокупная доля иностранного капитала в российских банках не должна превышать 12%. "До сих пор эти 12% не выбраны", - отметил он. Российское законодательство запрещает открывать иностранные филиалы, но разрешает создавать дочерние банки, то есть те, которые работаю по российскому законодательству. "А филиалы, если бы их разрешили, то это были бы "пылесосы", которые увозили бы деньги за рубеж", - сказал депутат.

Анатолий Аксаков заметил, что те иностранные банки, которые уже работают в России, например Сити-банк считают, что данный вопрос не имеет значения для них, поскольку их устраивает либеральное валютное законодательство, а все трансграничные операции они могут осуществлять со своими дочерними структурами. Он подчеркнул, что никаких законодательных инициатив за этим заявлением не последует.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss