Кто владеет информацией,
владеет миром

Цыгане подали в суд на НТВ за разжигание межнациональной розни

Опубликовано 16.12.2005 в разделе

Цыгане подали в суд на НТВ за разжигание межнациональной розни
Лидеры Федеральной автономии цыган России при консультационной поддержке Московской Хельсинкской группы подали в суд на телекомпанию НТВ. Во многих регионах России нарастают антицыганские настроения. Начинаются судебные тяжбы о защите прав цыган.

Поводом для иска, поданного лидерами Федеральной автономии цыган в конце ноября в Останкинский районный суд Москвы, стали высказывания, прозвучавшие в программе "Кома" 10 февраля 2004 года. В ней говорилось о том, что в наркокатастрофе в городе Кимры Тверской области большую роль сыграл местный цыганский табор. Теперь цыгане требуют защитить их честь и достоинство.

Впрочем, в последнее время на других телеканалах также выходили программы, в которых звучали мнения представителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, пишет газета "Известия", и эти эксперты признавали, что многие цыганские общины, действительно, стали эффективным инструментом наркоторговли в России.

Разобраться в причинах цыганофобии непросто. Возможно, причиной стала незавершенная кампания по приучению цыган к оседлой жизни. Она привела к тому, что они стали серьезным инструментом наркобизнеса.

Отметим, накануне в Страсбурге в штаб-квартире Совета Европы собрались на форум представители цыганских общин из 42 стран континента, чтобы выработать единую политику по борьбе за свои права.

Антицыганские настроения в регионах

Антицыганские настроения в стране достигли критической отметки. "Известия" приводят неполный список антицыганских акций, предпринятых в разных концах России минувшей осенью. В Калининграде по решению суда полным ходом идет снос незаконно построенных цыганских особняков. Аналогичное решение уже принято властями Архангельска. Случаи избиения и погромов цыган зафиксированы в Санкт-Петербурге, Пскове, Кургане, Белгороде, Екатеринбурге.

Борьба между правами человека и правом жить без наркотиков развернулась в городе Искитим Новосибирской области. За последний год в городе сожжено 16 цыганских домов. Горожане уже не знают другого способа избавиться от наркотиков.

Обугленные дома стоят на улицах Уклонной, Болотной, Нагорной. Рассказывают, что, когда приезжали пожарные, кто-то перекрывал подъезды к домам. Впрочем, огнеборцы и сами не торопились выполнять свою работу. "В нашем городе нет ни одной семьи, которую не коснулась бы эта беда, - рассказал мне один из пожарных. - Какую фамилию ни возьми - везде есть погибшие".

Искитим - очень жирная точка на маршруте мирового наркотрафика. Отсюда, из Новосибирской области, по всей Западной Сибири расползается ханка. Так наркоманы называют наркотик, изготовленный на основе сока опийного мака. Люди, убитые искитимской ханкой, лежат в радиусе нескольких сотен километров от Искитима. По информации правоохранительных органов, опорой наркотрафика в Искитиме всегда была местная цыганская община. "Цыгане появились здесь в 80-х годах, когда по всей стране шла кампания по принуждению их к оседлой жизни. В Искитиме тогда появилось самое крупное в области поселение - около 500 человек. Как только их закрепили за землей, началась перестройка, и следующий этап ассимиляции не состоялся", - рассказывает начальник 1-го отделения межрайонного отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Роман Матюшенко.

Цыгане сначала торговали паленой водкой, в начале 90-х - марихуаной и гашишем, а в середине 90-х перешли на опий. Сегодня на территории области они играют основную роль в распространении наркотиков. Никто в Искитиме не верит, что цыгане торговали без прикрытия. Жители уверены, что "крышей" им служит милиция. Источником информации становятся дети-наркоманы.

Любовь Хлюстина - бывший оперативник, проработала в милиции 30 лет. Уволилась из органов после того, как цыгане в зверской форме изнасиловали и убили ее дочь. Накануне трагедии Любовь Викторовна задержала крупную партию ханки. "На уровне рядового и среднего состава цыган никто не "крышует", - заверила бывший опер. - Есть ли покровительство на более высоком уровне? Я не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть. Скажу одно: вели они себя очень уверенно. Фактически почувствовали себя хозяевами города".

После пожаров, покидая свои дома, ни один из погорельцев не подал заявления в милицию. По фактам "неосторожного обращения с огнем неустановленными лицами" в городе Искитим прокуратура возбудила уголовные дела, но они были приостановлены за неустановленностью лиц.

"После исхода из города цыган количество передозировок по району уменьшилось в 7 раз, - признает Роман Матюшенко. - На 70 процентов уменьшилось количество краж и грабежей. Но в последнее время эти показатели опять стали расти. Цыгане возвращаются".

Судя по словам замначальника областного управления ФСКН Андрея Дмитриева, ситуация в целом по области аналогичная. "К сожалению, этнический фактор в нашей работе невозможно не принимать во внимание. У нас в управлении создан даже специальный "цыганский" отдел - по другим этническим группам отделов нет", - сказал Дмитриев.

В поселке Пашино, где расположена Глуховская дивизия Ракетных войск стратегического назначения (таких подразделений во всей России единицы), в конце 1990-х рядом с ракетами начали селиться цыгане. Сразу после этого в Пашине произошел резкий всплеск наркоторговли. Однажды в поселок стройно въехала большая колонна крутых иномарок. Из них вышли люди с серьезными лицами, несколько минут пообщались с ромалами, и на следующий же день те стали срочно покидать поселок. В тот же день наркоторговля рядом с дивизией РВСН прекратилась. Новосибирские газеты расценили это событие однозначно: кто-то наверху пришел в ужас, представив себе рядом с ядерной кнопкой офицера под кайфом. Операция по спасению ядерного щита Родины прошла успешно.

Показатели борьбы с наркоторговлей в регионе постоянно растут. За 9 месяцев этого года всеми правоохранительными органами области изъято 1,2 тонны наркотиков (в прошлом - 667 килограммов). Всего возбуждено 4065 уголовных дел. Но переломить ситуацию законными методами не удается. Виной тому, по мнению Дмитриева, отсутствие единой жесткой госполитики в этом вопросе.

У цыган есть свои правозащитники

Искитимские события и дальше развивались бы по сценарию пашинских, если бы в дело не вмешался председатель комиссии по правам человека Томской области Борис Крейндель. В своем регионе он давно и успешно защищает права цыган. Томская область - один из немногих регионов, где милиция не решается проводить антинаркотические операции "Табор", и в этом его заслуга. Понятно, почему новосибирские цыгане решили обратиться со своими проблемами не по территориальному принципу.

Борис Крейндель утверждает, что на самом деле цыгане торгуют в Искитиме только травкой. Абсолютное большинство жителей Искитима поддерживают поджоги, потому что на это давно и успешно работают СМИ. Он убежден в своей правоте. Последовали соответствующие обращения от Европейского центра по защите прав цыган, от 16 американских конгрессменов и от Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Почувствовав поддержку, цыгане во второй половине лета стали возвращаться в Искитим. Вместе с ними в город стали возвращаться наркотики. "Теперь они селятся не в отдельных домах, а в съемных квартирах, - рассказывают оперативники. - Тактику продаж тоже изменили: торгуют не со стационара, а по телефонному звонку, и только через доверенных бегунков-наркоманов".

После столь серьезного нажима дела по поджогам сдвинулись с мертвой точки. Нашлись подозреваемые. Ими оказались пятеро жителей соседнего с Искитимом города Бердска. Арестованным по искитимским пожарам вменяются уже не поджоги, а организация преступного сообщества и бандитизм. Уголовное дело расследуется на самом высоком уровне.

Начальник следственной части Главного следственного управления областного УВД Валерий Ларин настроен решительно. Опасается он лишь суда присяжных. В этом случае дело Григорьева станет вторым "делом Ульмана": "Не надо делать из них Робин Гудов! - сказал Ларин. – Это сплоченная вооруженная преступная группировка".

В январе-феврале дело перейдет в суд, и Ларин уверен в успешном исходе дела. Но жителям Искитима уже давно плевать и на закон, и на правозащитников. Они просто хотят жить без наркотиков. Парадокс сложившейся ситуации в том, что и закон, и права человека - против них.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss