Кто владеет информацией,
владеет миром

В бассейне "Дельфин" дети погибли по вине строителей

Опубликовано 16.12.2005 в разделе

В бассейне "Дельфин" дети погибли по вине строителей
Причиной обрушения крыши бассейна "Дельфин" в поселке Чусовом в Пермском крае стала коррозия металлической фермы, на которую опиралась крыша бассейна. Однако купавшиеся в бассейне дети погибли не из-за этого, а из-за того, что подрядчик использовал бракованные кирпичи. Как сообщает ежедневная газета "Коммерсант", к такому заключению пришла комиссия, созданная предприятием-владельцем бассейна.

Крыша в бассейне "Дельфин" в поселке Чусовой Пермского края обрушилась 4 декабря 2005 года. Площадь обрушения составила около 100 квадратных метров. Под завалами погибли четыре женщины и 10 детей, еще 18 человек получили травмы. Потерпевшими по делу признаны 56 человек.

По данным специалистов ОАО "Чусовской металлургический завод" (заводу и принадлежал бассейн), предпосылки катастрофы были заложены еще на стадии проектирования бассейна. Комиссия установила, что бассейн, открывшийся в 1990 году, был построен по устаревшему типовому проекту 1977 года.

Этот проект предусматривал естественную вентиляцию бассейна вместо более эффективной принудительной и использование стальных элементов Т-образного и треугольного сечения, в нишах которых может скапливаться вода. Почему это было сделано, предстоит выяснить комиссии, созданной следственной группой.

Выявила заводская комиссия и нарушения, допущенные при строительстве "Дельфина". По словам руководителей завода, при возведении стен подрядчик использовал так называемый пережженный кирпич пониженной прочности. Это и стало причиной гибели большинства купавшихся в бассейне детей.

Установлено, что сначала обрушилась часть крыши, расположенная над более глубокой частью бассейна, где плавали взрослые. А затем от сотрясения подпрыгнула балка, лежавшая над "лягушатником". Она опустилась на свое место, но кирпич стены, на которую опиралась балка, рассыпался, и стальная ферма вместе с лежащими на ней плитами перекрытия упала на детей.

Кроме того, как установила комиссия завода, строители допустили отступление от проекта и при выборе марки стали, из которой отливались элементы несущих конструкций крыши.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss