Кто владеет информацией,
владеет миром

Начальник РОВД пытался расстрелять пятерых рабочих

Опубликовано 11.11.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 8

Начальник РОВД пытался расстрелять пятерых рабочих

Следствие по делу полковника милиции Рамзила Салахова, обвиняемого в превышении полномочий с применением насилия, пришло к выводу, что начальник Тукаевского РОВД Татарстана совершил попытку расстрела из автомата рабочих одного из предпринимателей. Об этом стало известно сегодня из вынесенного постановления следователя по особо важным делам Набережночелнинского Межрайонного Следственного отдела Следственного Управления Следственного комитета при прокуратуре России по Татарстану Азата Амирханова.

В конце октября 2008 года при ознакомлении с материалами этого уголовного дела адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова, представляющая интересы потерпевших, заявила ходатайство о предъявлении обвинения полковнику Рамзилу Салахову по еще одному эпизоду – угрозе убийством.

В своем постановлении следователь Азат Амирханов отмечает, что угрозы Рамзила Салахова о том, что он всех расстреляет, рабочие восприняли реально и опасались за свою жизнь. Двое из них, видя, что полковник находится в состоянии алкогольного опьянения, убежали за здание производственной базы. Потерпевшие знали, что угрозы с применением огнестрельного оружия высказывает сотрудник милиции.

О властных полномочиях начальника Тукаевского РОВД рабочие могли убедиться утром этого же дня, когда Рамзил Салахов приехал в деревню в милицейской форме в сопровождении большого числа милиционеров. Кроме того, утром он уже избил несколько человек, а перед угрозой убийством выстроил всех в один ряд.

«Потерпевшие не сомневались, что и вечером того же дня Салахов может применить огнестрельное оружие. Все это говорит о том, что угроза расстрелом была реальной», – резюмирует следователь Следственного комитета. В итоге следствие постановило: «Удовлетворить ходатайство защитника Хруновой И.В. о квалификации действий Салахова Р.А. по ст. 286 ч.3 п. «а» в части касающихся угроз расстрелом со стороны Салахова Р.А.».

– В настоящее время обвиняемый не признает своей вины и, по нашим данным, предпринимает активные действия, направленные на уклонение от уголовной ответственности, – говорит адвокат Ирина Хрунова. – В связи с этим точная квалификация его действий с разделением каждого преступного эпизода существенно повышает гарантии защиты прав потерпевших. Именно поэтому это решение следователя имеет крайне важное значение.

12 мая 2008 года начальник Тукаевского РОВД, полковник милиции Рамзил Салахов узнал, что в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей накануне рабочие сжигали мусор, доставив неудобство местным жителям. По версии следствия, Салахов с большой группой милиционеров выехал на место, где решил лично кулаками, матом и угрозами разобраться в ситуации.


От редакции: Вообще вооружение нарядов милиции автоматическим оружием с укороченным стволом вызывает очень большую настороженность у самых законопослушных граждан. Кого и зачем правоохранители собираются "призывать к порядку" при помощи автоматных очередей из оружия с крайне незначительной прицельной дальностью и невысокой кучностью стрельбы? Любой, кто знает как функционирует автомат Калашникова с укороченным стволом, не может не испытывать содрогания, когда видит, как, небрежно закинув "калаш" за спину, по толпе граждан в центре города или в давке метрополитена движется наряд милиции.

Это - в случае, когда в наряде находятся нормальные, адекватные, трезвые люди. Все равно страшно. Я спрашивал у милиционеров в Москве - как, самим не боязно? Ответ был простой - "не то слово, боимся, потому что понимаем какая это штука опасная, но у нас приказ - носить".

Я даже готов признать не вполне очевидную вещь - что 90 процентов наших милиционеров - это адекватные, уравновешенные, опытные люди, не склонные злоупотреблять алкоголем в служебное время. Но остальные 10 процентов признать такими не готов - значит, опасность очень и очень велика, и именно с той стороны, откуда гражданам ее ожидать не положено. Не случайно же в странах, где отбор в полицию заметно строже, чем у нас, постовым полицейским законодательно запрещено использовать автоматическое оружие. Пистолет, револьвер и помповое ружье тоже достаточно опасны. Но вооружать стража правопорядка автоматом такого типа - кажется, это только у нас такое. С кем он собирается сражаться длинными очередями в метро? На кого с криком "Ура!" он должен идти в атаку?

Но это все про трезвых милиционеров. В описанном выше случае милиционер был нетрезв. Вооружем. И очень опасен - даже если не собирался расстреливать рабочих, а хотел только припугнуть.

Вопрос с избиением и издевательствами вообще оставим в стороне - в нашей богом спасаемой стране быть избитым в милиции стало просто обычным делом. Попал в "ментовку"? Ну значит изобьют, так вроде "положено"... Если не изувечили и не убили вообще, то уголовных дел даже не возбуждают почти никогда. Типа - легко отделался.

Но как быть с реальной угрозой быть расстрелянным пьяным сотрудником МВД? Не говорю про случайный наезд милицейской машины иди столкновение на встречной полосе, когда не вполне трезвые водители милицеских машин торопятся куда-то по встречной. Не говорю про "случайную" смерть от избиения, когда "перестарались".

Меня интересует, как уберечься от пьяного милиционера, вооруженного автоматом Калашникова с укороченным стволом? Может, сразу вооружить инспекторов ДПС РПГ и "Мухами"? Установить на крышах милицейских машин турели для пулемета Калашникова? Выдавать идущим в наряд по городу парочку гранат и подствольник? Ну и парочку минометных расчетов на отделение тоже не помешает - мало ли?..

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о ментах
экстремист написал 12.11.2008 18:23
Тогда настоящие Мужчины- На Сев.Кавказе ? Менты там-не подарок как и везде,но только там отвечают адекватно."принуждают к миру".
Огнестрел для простолюдина, или не в ментах дело
Ольгерт написал 12.11.2008 13:54
Статистика в США (где продажа огнестрела разрешена) свидетельствует, что используют в 80% оружие чаще всего криминальные личности, и оружие это - незарегистрированное. Для простых граждан иметь оружие - всего лишь возможность защитить свое право на свою жизнь. Сколько людей простых погибло от рук всякой нечисти, не имея возможности постоять за себя. У нас ведь не каждый - Рембо, и наличие огнестрела лишний раз заставило бы подумать всяких ублюдков, нападать или не нападать. А ментам, думаю, хватит и пистолетов, им по закону положено быть подтянутыми и физически здоровыми, а оружие они вообще должны применять в исключительных случаях.
Вот и подумай - Владимир Е (2008.11.11 05:10)
Бритаев Елбыздыко написал 11.11.2008 13:31
"...в страшные тоталитарно-совковые времена милиционеры вообще никакого оружия не носили".------В их кобурах были носовые платочки, чтобы вытирать сопли детям. И вот всегда найдется какой-нибудь козел, который пишет явную туфту.
Re:
Игорь написал 11.11.2008 09:59
да ты чо,чтобы они разрешили оружие покупать?ыы
мечтать не вредно
режим-не самоубийцы
Мысли
Эдуард написал 11.11.2008 09:41
Люди обремененные властью должны каждый свой шаг (поступок) рассматривать с разных ракурсов (если я так сделаю то что будет) можно конечно расматривать его как благодетеля, что он благими намерениями хотел проучить рабочих чтобы те не сжигали мусор где не положенно, но как известно в ад именно такими намерениями и устланна дорога. Хотя мне кажется, что что-то подобное с ним и должно было произойти. ведь как правило жизнь она сначало много раз предупреждает (дает подсказки), а уж потом так координально меняет судьбу
(без названия)
Батяня написал 11.11.2008 08:23
Почему свободные граждане США имеют право иметь в личной собственности автоматическое оружие, а свободные граждане РФ - фуй?
Винтовка рождает не только власть, но и самоуважение и ,в конце-концов, справедливость.
Вот и подумай
Владимир Е написал 11.11.2008 05:10
Учитывая то, что в страшные тоталитарно-совковые времена милиционеры вообще никакого оружия не носили.
(без названия)
Sergey написал 11.11.2008 04:19
Или диктатура - или всеобщее вооружение ( пора честным гражданам то же гранаты к подтяжкам вешать)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss