Кто владеет информацией,
владеет миром

Обсуждены предложения по работе столичных парковок

Опубликовано 17.05.2005 автором Людмила Столетнева в разделе

Обсуждены предложения по работе столичных парковок

Источник: пресс-центр МГД

16 мая в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором были рассмотрены предложения по совершенствованию правового регулирования деятельности парковок в городе Москве.

По словам руководителя Центра организации дорожного движения Правительства Москвы Леонида Липсица, вопросы, связанные с организацией парковок, актуальны для любого крупного города. На сегодняшний день в Москве зарегистрировано более трех миллионов машин, а около 300 тысяч автомобилей ежедневно находятся на дорогах города. В этих условиях должна быть обеспечена нормальная пропускная способность улиц, поэтому вопрос парковочной деятельности можно рассматривать как проблему жизнеобеспечения города. Если на дорогах Москвы будет беспорядок, то улицы не смогут выполнять свои функции и превратятся в стоянки.

Участники заседания ознакомились с результатами проверки работы муниципальных платных стоянок в центральной части города. В ходе проверки установлено, что в пределах 3-го транспортного кольца зарегистрированы 134 муниципальные платные парковки с общим количеством 7.899 машиномест, которые занимают 16 га территории города по договорам аренды с ГУП "Городская служба платных парковок" (ГУП "ГСПП"). Парковки обслуживают 20 операторов. Взаиморасчет с городом за использование парковок складывается из арендной платы за землю и налогов на прибыль операторов от эксплуатации парковок.  

При расчетной стоимости 1 часа парковки в соответствии с действующим тарифом 11 руб/час (в пределах Садового кольца) выручка за одно машиноместо в день должна составлять до 130 рублей при 12-тичасовой работе. Но за 9 месяцев 2004 года доходы от эксплуатации 7.899 машиномест составили 41 млн. рублей или 19,2 рубля за одно машиноместо в день, что в 6 раз меньше расчетного и соответствует заниженному коэффициенту оплаты парковок 0,15. Таким образом, только за 2004 год городским бюджетом недополучено от данного вида деятельности около 35 млн. рублей, из чего следует, что работа операторов парковок или организована неэффективно, или имеет место сокрытие доходов. Вместе с тем, выборочными проверками установлено, что на ряде парковок с водителей незаконно взимаются денежные средства в размере от 100 до 200 рублей за один час стоянки. В то же время, официальная зарплата парковщиков составила 2.500 рублей в месяц. До настоящего времени на 28 парковок не оформлены земельно-правовые отношения, что стало возможным из-за отсутствия контроля со стороны Департамента транспорта и связи. В 2004 году было закрыто 6 парковок и выписано 43 предписания.

По результатам проверки Оперативно-распорядительным управлением Мэра Москвы были внесены предложения по повышению эффективности работы городских платных парковок, среди которых разработка проекта закона о парковках и городской программы развития сети городских парковок в целях упрощения регламента оформления соответствующей разрешительной документации. Отмечалось, что при Департаменте транспорта и связи необходимо создать Парковочную инспекцию с наделением ее функциями по применению мер административного воздействия к нарушителям правил пользования и эксплуатации парковок, утвердив законодательно ее статус и полномочия. Помимо этого, надо разработать порядок предоставления на конкурсной основе права добросовестным операторам заниматься парковочной деятельностью. На парковках надо внедрить единую систему безналичной оплаты и применить в городе принцип единого парковочного пространства с установлением тарифов за парковку, дифференцированных по времени суток и территориальным зонам. Предложено возложить на единую городскую управляющую организацию ГУП "ГСПП" ответственность за качество работы операторов парковок, анализ финансовых результатов их деятельности, за подготовку проектной и конкурсной документации на использование парковочного пространства,

На заседании отмечалось, что ситуация осложняется тем, что кроме муниципальных в городе существуют и коммерческие парковки, где устанавливаются свои правила и тарифы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss