Кто владеет информацией,
владеет миром

"Норильлаг": 30 тысяч человек боятся голодной смерти

Опубликовано 16.12.2005 в разделе комментариев 5

"Норильлаг": 30 тысяч человек боятся голодной смерти

Целому ряду депутатов Государственной думы пришло письмо (данное - И.Родионову), подписанное группой представителей разных общественных организаций Норильска - уникального города за Полярным кругом, вместе с "Норильским никелем" практически ставшего собственностью огромной финансово-промышленной группы Владимира Потанина.

Долгое время "Норникель" был своего рода витриной приватизации по-российски, примером рачительного хозяйствования "национально-ориентированной" буржуазии. Частично это достигалось благодаря толковому менеджменту, частично - усилиями пиар-структур, также очень профессиональных. Неспроста в финаново-промышленную группу Потанина входил и медиа-концерн, сумевший "подгрести" под себя "Известия", "Комсомольскую правду", "Эксперт". Почитаешь, и самого потянет "за туманом и за запахом тайги".

Образу "капиталистического рая" способствовала и очевидная удаленность Норильска от "большой земли". И нога независимого журналиста может ступить на норильскую землю тоже исключительно при посредстве авиакомпании, которая также контролируется все тем же "хозяином земли Красноярской" - за время работы "Норникеля" его гендиректор Геннадий Хлопонин успел возглавить сначала Таймырский округ, где расположен Норильск, а затем и весь Красноярский край.

Если честно, то масштаб деятельности ФПГ Владимира Потанина впечатляет.

Однако, как вдруг выяснилось, на пути великих замыслов и свершений оказались какие-то люди. Просто люди, которые имели неосторожность жить и работать в Норильске, в самом средоточии "планов громадья". А надо было наблюдать за процессом исторических свершений с безопасного расстояния, а не соваться под каток истории.

Теперь вот приходится писать письма. Ну, конечно, еще и грядущие выборы в горсовет придают письму налет пиара. Но администрация "Норникеля", уже поотвыкшая действовать в конкурентной среде - как-никак,  а мировой монополист и региональный барон - как пишут в местных газетах, "заерзала".

Тут ничего, кроме дежурного "время покажет" и не добавишь. Но несомненная польза от письма есть уже сейчас - вот, граждане, смотрите - даже на парадном фасаде российского капитализма под слоем наспех положенной штукатурки проглядыает гнилуха. А что уж говорить обо всем кап-строении?

Издалека хорошо смотрится. Только вот жить нельзя...


Депутату Государственной Думы Российской Федерации

Родионову И.Н.

Уважаемый Игорь Николаевич!

Обращаемся к каждому из Вас озаботиться ситуацией, сложившейся в Норильском промышленном районе.

Вот уже десять лет как Потанин, Прохоров и компания, присвоившие незаконным образом гордость нашей Родины - трижды орденоносный Норильский горно-металлургический комбинат имени А.П.Завенягина не стали образцовыми хозяевами, а повели себя как банальные жулики, т.е. стали растаскивать и разваливать то, что создавалось и копилось несколькими поколениям норильчан. Некогда, гордость нашей страны, флагман отечественной цветной металлургии - НГМК сегодня является источником наживы для олигархов и их пособников, но не для нашей Родины и  нас, рядовых граждан - жителей Большого Норильска.

Сегодня наш комбинат, ежегодный доход которого по самым скромным подсчетам составляет более 7 млрд. долларов, представляет собой жалкое зрелище. Оборудование не обновляется: износ производственных мощностей составляет на некоторых предприятиях более 70%. В любой цивилизованной стране это причина закрыть предприятие за то, что это предприятие является источником опасности для окружающих.

     Трудящиеся комбината частично разогнаны, а оставшиеся сначала были загнаны в некий

«Заполярный филиал», у которого нет даже статуса юридического лица, а потом, по принципу крепостной России, переведены в какие-то ООО. Пример: в марте 2002 года работники НПО «Норильскбыт» были переведены в ООО «Промкомсервис-4» с сохранением заработной платы  и условий труда, а спустя год новый работодатель самовольно изменил работникам заработную плату - 1650 рублей в месяц (с учетом районного коэффициента и северных надбавок). Это ли не крепостное право! На жалобы работников не реагирует ни инспекция труда, ни прокуратура, ни суды и милиция. Эти представители государственных органов озабочены ближайшей перспективой потери «компенсационных выплат в связи с неблагоприятными условиями проживания в районах Крайнего Севера».

Достоинство жителей Норильского промышленного района и уклад их жизни растоптаны Потаниным и Прохоровым и подконтрольной им властью в Красноярском крае и Норильске. В течение десяти лет местная власть по указке олигархов под откровенное вранье про сталинские ГУЛаги превратила Норильск в новый образцовый потанинский Норильлаг. Они издеваются над нашими гражданами, посадили на принудительное голодание с перспективой последующего умерщвления наших неработающих пенсионеров, сажают на наркотическую зависимость и загоняют в полулегальные бордели наших детей, у которых перспектива получить приличную работу здесь в Норильске равна нулю.

Многократные обращения во все структуры власти, включая самого Президента РФ, проведение акций протеста и голодовок остаются без ответа или отписываются в местные представительства федеральной власти.

В наших экстремальных климатических условиях оплата труда в сопоставимых ценах не достигает советских времён, эффективность и социальная ответственность Норильского Никеля – миф.

Новый закон о местном самоуправлении извращается и используется для сохранения увеличения контроля собственников Норильского Никеля над местными представительным и исполнительным органами власти. Законы трактуются только с учетом их, олигархов, личных интересов. До недавнего времени у нас на территории Большого Норильска было три современных красивых города: Норильск, Талнах и Кайеркан. Но в результате незаконных манипуляций властей эти города были ликвидированы и мы оказались в бесформенном и неуютном бараке под названием - муниципальное образование город Норильск.

Мнение общественности фактически превращено в фарс, поскольку власть сосредоточена в руках Потанина, Прохорова и группы лиц, исполняющих их волю. Под жесточайшим контролем находятся не только работники Норильского Никеля, но и других основных компаний и организаций, определяющих экономическую и социальную политику в НПР: Норильскгазпром,  Норильский аэропорт - ЗАО «Алыкель», сфера ЖКХ, транспорта, обеспечение топливом, электроэнергией, средства массовой информации, милиция, прокуратура, суда.

Средства массовой информации, в том числе и Федеральные, используются только для

моделирования политической прозрачности региона и «Норильского Никеля», не создавая её в реальности, а зачастую служат для сокрытия важной общественной информации.

В последние 8 лет в результате деятельности новых собственников Норильского Никеля резко снизилось качество окружающей среды. На многие десятки километров окружающий ландшафт выглядит как лунные пейзажи, водоёмы превращены в отстойники вредных веществ, эти процессы усилиямигоспод Потанина и Прохорова стали необратимы.

Культура корпоративных отношений Норильского Никеля извращена до подавления не только общественной активности, но и элементарных прав человека, любая альтернатива мнений не только своих работников, но и всех жителей воспринимается как подрыв интересов компании.

В результате их действий, последняя защита трудящихся - профсоюзы разогнаны, а остатки загнаны в полуподпольное существование. Пожалуй, последняя надежда профсоюзов - возродиться с избранием Главой города Норильска профсоюзного функционера Валерия Мельникова, растаяла через год после его избрания.

«Эффективные» собственники ГМК «Норильский Никель» создают местную власть под свои интересы, а она, опасаясь обвинений в некомпетентности и неэффективности, фактически закрыла доступ к общественно значимой информации, и они совместно ведут скрытую войну с жителями.

Потанин, Прохоров, а теперь и Глава города Норильска В.В. Мельников неоднократно заявляли, что в Норильске половина не нужных людей и, прежде всего это более 30 тыс. пенсионеров, влачащих нищенское существование, но создавших для них многомиллиардную собственность, на которой они жируют.

Для нас, жителей Норильского промышленного района наступают самые тяжелые времена. Олигархический капитал, не имеющий понятия о совести и не желающий подчинятся им самим же созданным законам, продолжает наступать на права трудящихся всех уровней. Разделив нас на бюджетников, работников частных компаний, пенсионеров, учащихся (молодежь), чиновников - действуя по принципу «разделяй и властвуй», делает все возможное, чтобы не дать народу осознать себя единым целым и объединить усилия в законной борьбе за отобранные у него права.

Уважаемые депутаты! Вы, как представители народа, обязаны прекратить в Норильске беспредел олигархов и чиновников и освободить нас от крепостной повинности перед Потаниным и Прохоровым.

На основании вышеизложенного, обращаемся к Вам, как к представителю высшего законодательного органа Российской Федерации и требуем создания в Государственной Думе Российской Федерации депутатской комиссии по антигосударственной деятельности финансовой группы «Интеррос» и ОАО «ГМК «Норильский никель», а также оказать всестороннюю поддержку «Союзу предпринимателей и акционеров России» в борьбе за отмену обманных залоговых аукционов, благодаря которым ФПГ «Интеррос» захватила «Норильский никель».

От имени общественных организаций Норильского промышленного района:


Председатель общественной организации

«Ассоциация коренных норильчан»                                                                    М.Г.Журавлев

Председатель Норильского городского

Совета пенсионеров                                                                                                          Н.Н.Подписнов

Председатель межрегиональной общественной

Организации «Союз безработных Таймыра»                                                      В.Н.Соколов

Председатель территориальной профсоюзной

Организации творческих работников «Луч»                                                       В.А.Быстряков

Председатель РОО «Союз акционеров АО

«Норильский горно-металлургический

Комбинат» имени А.П.Завенягина                                                                                  А.А.Шамсадов

Норильское представительство

«Всероссийской Конфедерации Труда»                                                               О.В.Телеуце

Сопредседатель Норильского местного

Отделения Российского общественного

Движения «За права человека»                                                                             Р.А.Файзулин

Председатель независимого профессионального

Союза ремонтников ПО «Норильскремонт»

ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель»                                                                 В.В.Бугаев

Президент РОО «Союз развития

Регионов коренных малочисленных

Народов Таймыра «Лабыкта»                                                                                Г.К.Щукин


Редакция не готова отвечать за каждую фактическую деталь, упомянутую в письме, и не имеет возможности самостоятельно проверить это ввиду удаленности объекта.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Норильлаг
Горен написал 26.12.2005 08:11
Я сам живу в Норильске, работаю в одном из местных СМИ, по этому хорошо осведомлен о той политической обстановке которая сложилась в городе. Норильск действительно далеко не капиталистический рай, но и не ад, как представляют некоторые товарищи. Это письмо написано двумя небольшими группами, политических оппозиционеров обитающих у нас в Норильске. Причем одна из них представлена группой из 20-30 пенсионеров которым просто нечем больше заняться, вторая и того меньше в основном это уволенные из Норильского Никеля за различные нарушения. Естественно что их деятельность скорее всего кем-то проплачена, чтобы попортить кровь ГМК. В самом Норильске этих людей мало кто воспринимает всерьез, у них давно репутация городских сумасшедших. Зайдите на любой из норильских форумов и спросите сами.
Кстати Нор Никель я тоже не жалую, но стоит объективно смотреть на вещи.
где же ружья люди?
Soljah написал 22.12.2005 14:19
какие письма вы что пора браццо за ружья!
Re: Очень напоминает прошение царю...
Вася написал 18.12.2005 09:57
А где ваши боевые дружины, где ваши вооруженные бескомпромисные коммунисты, сами являющиеся боевым отрядом? Народ поидет за сильным, в данном случае пошел за криминальной частью населения. Сам видел при голосовании в 2000г. Маленький черненький крепыш, бил мужика, который проголосовал за коммунистов, приговаривая, всех вас на цепь посадим, придурков. Страх, и подлость правят разрушенной американцами страной.
Так во главе системы разворовывания страны коммунисты и стоят...
wolodja написал 17.12.2005 09:08
и самые мерзкие из них (типа ткачева - краснодар, максюта - волгоград и т.п.) - это коммунистические перевертыши... Голосование вешь дополнительная, но далеко не основная... а писать прошения собственным убийцам, до этого действительно надо додуматься...
Очень напоминает прошение царю...
Sergo написал 16.12.2005 20:02
Таких униженных просьб власть и ждет. Законопослушный верноподданый народ челом бьет...
У кого вы просите? И где вы были, когда громили вашу страну, прибирали к рукам вашу собственность? Втаптывали в грязь ваш флаг? Думали и вам что-то перепадет на этом празднике жизни? Олигархам на яхты не хватает, а тут вы со своими проблемами... А чуть кусочек вам бросят, вы снова за благодетелей своих голосовать пойдете. Как Харчиков поет:
"Коммуняки наглые, те что машут флагами,
Вам поют про Родину, а на кой она?
Вот набить утробину - это дело благое,
А идеология, быдлу на хрена?"
Голосуйте правильно, создавайте рабочие комитеты во главе с коммунистами, ставьте во главе профсоюзов коммунистов, тогда и писем плачевных писать не надо будет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss