Кто владеет информацией,
владеет миром

Столичные памятники архитектуры пустят с молотка

Опубликовано 11.11.2008 в разделе

Столичные памятники архитектуры пустят с молотка

Мэр Москвы Юрий Лужков внес в Мосгордуму законопроект, регламентирующий продажу исторических зданий в Москве. Раз в три года в мэрии будут составлять список памятников истории и культуры для продажи на аукционе с условием, что новый хозяин обязуется "восстанавливать и сохранять" эти здания, пишет газета "Коммерсант".

В настоящее время в Москве, а также - в Петербурге на продажу исторических зданий наложен мораторий, хотя федеральный закон разрешил куплю-продажу памятников еще шесть лет назад. Теперь столица готова привести свое собственное законодательство в соответствие с общероссийским. В документе, внесенном в Мосгордуму, впервые говорится о возможности приватизации в Москве объектов культурного наследия. Перечень исторических зданий для продажи будет раз в три года готовить Москомнаследие. Попавшие в этот список здания предполагается выставлять на аукцион. А в договор купли-продажи правительство города будет включен пункт, в соответствии с которым покупатель обязан восстанавливать и сохранять памятник истории и культуры. Однако эксперты предупреждают о возможных конфликтах с действующими арендаторми зданий, которые будут выставляться на продажу.
В случае принятия закона первый список исторических зданий, выставляемых на продажу, должен быть сформирован к середине следующего года.

Девелоперы называют законопроект "безумно интересным". Взяв такой памятник и проведя необходимые мероприятия по реставрации, здание становится обычным девелоперским продуктом, поэтому чем быстрее это будет введено в товарный оборот, тем лучше",- заявил председатель совета директоров "СУИ холдинга" (занимается реконструкцией Большого театра) Азарий Лапидус.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss