Кто владеет информацией,
владеет миром

Ташкент снова "кидает" Москву - теперь с подачи ЕС

Опубликовано 12.11.2008 в разделе комментариев 6

Ташкент снова "кидает" Москву - теперь с подачи ЕС

Узбекистан приостанавливает членство в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) - причины этого шага не заявлены, однако предпринят он был буквально через несколько дней после того, как Евросоюз отменил санкции в отношении республики, введенные в 2005 году после событий в Андижане.

На саммите 1 сентября страны Евросоюза приняли решение принять все возможные усилия для диверсификации путей поставки энергоресурсов, в первую очередь за счет проекта Nabucco - газопровода, по которому среднеазиатский газ должен поставляться в Европу в обход России. А 13 октября главы МИД Евросоюза приняли решение отменить все санкции против Узбекистана - в том числе запрет на въезд в ЕС для первых лиц Узбекистана и эмбарго на поставки оружия - в связи с улучшением ситуации с правами человека. Уже через три дня, пишет "Коммерсант", Ташкент подал документы о выходе из ЕврАзЭС.

ЕврАзЭС - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, а также выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен, и другими составляющими функционирования общего рынка. Помимо Узбекистана, в сообщество входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. С 2002 года наблюдателями в ЕврАзЭС стали Молдавия и Украина, а с 2003 года - Армения.

Кроме того, по словам дипломата, узбекская сторона крайне ревностно относилась к созданию Россией, Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

История отношений Узбекистана с Россией, в том числе в рамках ЕврАзЭС, никогда не была простой. Ташкент не был в числе государств-основоположников этой организации в 2001 году, так как в то время его власти ориентировались в своей внешней политике исключительно на Запад. Напротив, в тот период Узбекистан (вместе с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией) входил в блок ГУУАМ, который в Москве считали антироссийским. Ситуация изменилась после того, как в мае 2005 года узбекские власти подавили восстание в Андижане (по официальным данным, погибших было менее двух сотен, по подсчетам правозащитников - около двух тысяч).

Однако Узбекистан, стремящийся проводить независимую политику и считающийся прямым конкурентом Казахстана за лидерство в регионе, является самым "слабым звеном" в постсоветской Центральной Азии. В военном отношении это самая сильная страна в регионе, однако Запад не воспринимает диктаторский режим Каримова как полноценного партнера, и нынешнее потепление отношений с ЕС является, скорее всего, отражением разногласий между Евросоюзом и США и попыткой надавить на Россию, которая движется в русле проамериканской политики и сама претендует на лидерство в регионе.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Моп вашу ять!
НАТОВ-Евросоюзов. написал 12.11.2008 15:34
"генерал Черняев и его солдаты возводят в пустыне с нуля город Фергану"----------- А все думали, что Фергана постарше Москвы будет. Оказывается, что и Узбекистан русские построили. И узбеки тоже плод стараний русских зольдат. Боже мой, когда же наконец к русским вернется разум?
Каримов понял, что в союзе с Расеей ловить нечего.
НАТОВ-Евросоюзов. написал 12.11.2008 15:27
Скоро и Лука выйдет из разных ОДКБ и прочих ШОСов. Как только поймет, что больше из Расеи ничего не вытрясти!
kuzbasslak@yandex.ru
Сергей Яковлев написал 12.11.2008 15:00
Если Узбекистан выходит из ЕврАзЭс - его право. Но пусть вместе с выходом заберет из России сотни тысяч гастарбайтеров - выходцев из Узбекистана, которые включены в нелегальный бизнес под видом "строительных рабочих" и "дворников" впридачу с распространением наркотиков.
Одновременно следует сделать экономические расчеты: сколько колоссальных средств вложила Россия в 19-м и 20-м веке в "Узбекистан", создав плодородные земли из неплодородных . Один эпизод: 1861 год, генерал Черняев и его солдаты возводят в пустыне с нуля город Фергану, привозят, рассаживают и культивируют виноград, который спустя десятилетия становится одним из основных "двигателем торговли" Узбекистана. Эти же солдаты создали здесь первую систему оросительных каналов и водоснабжения. Нечего говорить о том, что все промышленные сооружения, заводы и пр. - ВСЁ создано в СССР. И благополучно "приватизировано" "хлопковой элитой" - как чужая, кстати, собственность! - в 1990-е годы.
Поэтому - Доброго пути! Только заберите за собой из России миллионы нелегалов-узбеков - конечно, им лучше будет жить в такой цивильной стране, как США!
Re: Держи карман шире! - Талибан...
Странник - Талибану написал 12.11.2008 11:04
"и ему вновь придется на карачках к России идти"...
Смешной ты, Талибан...
Ну, во-первых, на карачках не ходят, - а ползают... Э?
А во-вторых, не держи, приятель, И.Каримова - за дурака: в СНГах, ШОСе, ОДКБах (и прочих мертворожденных структурах) в которых еще по инерции Россия кочевряжится, изображая из себя "лидера" - России уже давно "наставили рога" - все! И последний раз - по событиям в Грузии...
Так что - держи карман шире, Талибан... Еще шире!... Вот так...
Re: на тему
Тузик написал 12.11.2008 10:58
Чтобы поставить рАссею рАком- все сгодиться.
на тему
Талибан написал 12.11.2008 10:44
Каримов видно решил за двумя зайцами побегать? Пока это никому не удавалось. Каримов скоро опять кого-то подавит и ему вновь придется на карачках к России идти. Или ему обещали в ЕС его азиатские выкрутася признавать супердемократическими?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss