Кто владеет информацией,
владеет миром

Банкир Френкель и его семья обжалуют суровый приговор Мосгорсуда

Опубликовано 13.11.2008 в разделе

Банкир Френкель и его семья обжалуют суровый приговор Мосгорсуда

В Москве в четверг суд вынес приговор виновным по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова.

Мосгорсуд признал главного обвиняемого, банкира Алексея Френкеля, виновным по статье 33 (соучастие в преступлении) и статье 105 УК РФ (организация убийства) и назначил ему наказание в виде 19 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Остальным шести подсудимым суд назначил наказание от 6 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Сроки наказаний всем фигурантам дела исчисляются с момента их задержания - соответственно Френкелю с 11 января 2007 года.

Кроме того, удовлетворен гражданский иск потерпевших на 10 млн рублей в пользу отца убитого Андрея Козлова. Суд постановил взыскать с Френкеля, Половинкина и с Прогляды по 2 млн рублей, а с остальных обвиняемых - по 1 млн рублей.

Подсудимый Белокопытов был оправдан судом по статье "незаконное хранение оружия", но признан виновным в убийстве. Суд назначил ему наказание 10 лет заключения. Наименьший срок в виде шести лет лишения свободы в колонии строгого режима согласно приговору суда получил Богдан Погоржевский. Он был признан виновным в незаконном обороте оружия, а также в убийстве.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, один из непосредственных исполнителей убийства, Алексей Половинкин, приговорен к самому большому сроку - пожизненному заключению, а Максим Прогляда - к 24 годам лишения свободы. Двух посредников, Лиану Аскерову и Бориса Шафрая, суд приговорил к 13 и 14 годам заключения соответственно.

Судья Наталья Олихвер также вынесла частное постановление в адрес президента Адвокатской палаты Москвы о применении мер в отношении адвокатов Френкеля - Коблева и Кирсановой. Кроме того, судья посчитала, что должны быть предприняты меры и в отношении адвокатов ряда других обвиняемых. Принятые меры, по словам судьи, должны быть доведены до Минюста РФ.

Андрей Козлов был убит в сентябре 2006 года

Андрей Козлов, заместитель председателя Центробанка, курировавший надзорный блок, скончался в больнице 14 сентября 2006 года после совершенного на него покушения вечером 13 сентября в Москве.

Уголовное дело по факту убийства Козлова было возбуждено по ч.2 ст.105 УК РФ и принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. В октябре 2006 года по этому уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре - посредники.

Главным обвиняемым по делу оказался банкир Алексей Френкель, который, по версии следствия, мог быть заинтересован в убийстве зампреда ЦБ РФ - ведь именно Козлов инициировал отзыв лицензии у "ВИП-банка", которым управлял Френкель.

Френкеля задержали 11 января 2007 года. Банкиру инкриминируется "организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой".

Другие фигуранты дела - Лиана Аскерова и Борис Шафрай, которых следствие сочло посредниками. Кроме того, в качестве обвиняемых по данному делу проходили Максим Прогляда, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин и Александр Белокопытов, которым было предъявлено обвинение в совершении убийства, а также незаконном обороте оружия. Все они свою вину отрицают. Еще один подозреваемый скрылся и объявлен в международный розыск.

Процесс над предполагаемыми исполнителями и организаторами громкого преступления начался в Мосгорсуде 3 марта.

28 октября присяжные вынесли обвинительный вердикт семи обвиняемым по делу об убийстве Андрея Козлова, признав экс-главу "ВИП-банка" организатором этого преступления. Согласно вердикту присяжных, он передавал через Лиану Аскерову информацию Борису Шафраю, который и подыскивал непосредственных исполнителей преступления. Присяжные сочли только двух обвиняемых, Белокопытова и Погоржевского, заслуживающими снисхождения.

Адвокаты и правозащитники заявили о том, что обвинительный приговор был вынесен присяжными под давлением. По версии защиты, все обвиняемые, кроме признавшего свою вину Богдана Погоржевского, невиновны. Это подтверждается их показаниями, показаниями свидетелей и результатами экспертиз. Что касается признательных показаний, то они давались под давлением следствия.

Изначально в коллегию присяжных по делу об убийстве Козлова было отобрано 12 основных и 10 запасных заседателей. Однако во время рассмотрения дела девять присяжных отсеялись, при этом в отношении одного из них было возбуждено уголовное дело, а двое были отстранены от слушаний за административные правонарушения. Отстраненные от дела Френкеля присяжные заявили, что их убрали за сомнения в его виновности.

Генпрокуратура и близкие убитого Андрея Козлова довольны приговором

Представители Генпрокуратуры заявили, что удовлетворены решением суда, приговорившего обвиняемых по делу об убийстве Козлова. "Приговор законный и справедливый", - заявила "Интерфаксу" прокурор Генеральной прокуратуры Гульчехра Ибрагимова.

Прокурор, комментируя приговор, отметила, что, по всей видимости, назначая наказание, суд исходил из того, что Френкель осознал, что "неправомерно вел себя". Она добавила, что Френкель нарушал регламент суда. По мнению Ибрагимовой, при вынесении приговора суд учел, что Френкель ранее не был судим, также были приняты во внимание смягчающие и отсутствие отягчающих вину обстоятельств.

Также удовлетворение вердиктом выразили близкие убитого. "Мы считаем приговор законным и обоснованным, а назначенное наказание - справедливым, поскольку лишены жизни были два человека", - сказал адвокат супруги Козлова Владимир Сакович.

Сакович заявил, что считает наказание в виде пожизненного заключения, назначенное одному из подсудимых по делу, законным с учетом его личности. Адвокат, отвечая на вопрос о том, намерена ли потерпевшая сторона обжаловать приговор, сказал, что этот вопрос будет обсуждаться. "Наказание считаю справедливым. Ведь его главная цель - восстановление социальной справедливости", - сказал защитник.

Осужденный Френкель обжалует приговор

В то же время семья осужденного Алексея Френкеля заявила, что их родственник обязательно обжалует приговор. "Я просто не знаю своего брата, если он не будет обжаловать приговор", - эмоционально сказал журналистам брат Френкеля Михаил. Как заявил Михаил Френкель, обжалование решения Мосгорсуда закономерно, "поскольку все дело шито белыми нитками". Как отметил Михаил Френкель, его брат, несмотря ни на что, "бодр и полон сил", даже больше, чем он сам.

В свою очередь, отец банкира Ефим Френкель заявил: "Для него, вы видели, что пожизненно, что 19 лет. Ни один мускул на его лице не дрогнул. Может, Верховный суд во всем разберется". Отец осужденного также выразил уверенность в том, что приговор его сын обжалует в Верховном суде.

Комментируя замечание, что Френкелю все же не было назначено наказание в виде пожизненного заключения, на чем настаивало обвинение, Михаил Френкель сказал: "Я вижу, что это иллюзия для человека - что могло бы быть и хуже".

По закону приговор может быть обжалован в течение десяти суток со дня оглашения.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss