Кто владеет информацией,
владеет миром

На выборах в Ираке победил... Иран

Опубликовано 18.12.2005 в разделе

На выборах в Ираке победил... Иран

Согласно предварительным неофициальным результатам состоявшихся 15 декабря выборов в Ираке, основное число мест в новом парламенте страны получит проиранская "Объединенная иракская коалиция", в которую входят три крупнейшие шиитские партии - "Высший совет исламской революции" Абдель Азиза аль-Хакима, "Ад-Даава" Ибрагима аль-Джаафари и движение "Ас-Садр", возглавляемое радикальным шиитским лидером Муктадой ас-Садром.

 "Коалиция займет в парламенте более половины мест и сохранит за собой пост премьер-министра", - заявил в интервью иракской газете "Аль-Машрак" один из ее представителей, член бывшей Национальной ассамблеи Ирака Джавад аль-Маляки. Он утверждает, что шиитский альянс получил 85% голосов в южных районах Ирака и 70% голосов в Багдаде. Шииты составляют 60% населения Ирака и подавляющее большинство в девяти южных провинциях страны.

Данные, приведенные аль-Маляки, в принципе не расходятся с теми, которые публикует в воскресенье иракская газета "Ас-Сабах". Ссылаясь на результаты собственного опроса, газета утверждает, что "Объединенная иракская коалиция" получила в южных провинциях страны в среднем 75-80% голосов. На второе место, по данным газеты, в шиитских районах вышел возглавляемый бывшим премьер-министром Ирака Айядом Аляви блок "Аль-Иракия".

В него, помимо партии "Иракское национальное согласие", лидером которой является сам Аляви, входят также Коммунистическая партия Ирака и "Объединение независимых демократов" Аднана Пачачи. Будучи шиитом, Аляви выступает против конфессионализма в политике. На выборы он шел под лозунгом "Ирак - для всех иракцев". Сюрпризом, как пишет "Ас-Сабах", стал успех избирательного списка "Рисалиин", состоящего из сторонников Муктады ас-Садра, не вошедших в коалицию основных шиитских партий - они получили "значительное число голосов" в Багдаде и отдельных южных провинциях Ирака.

Что касается впервые принимавших участие в выборах суннитов, то объединенные в "Иракский фронт согласия" три ведущие суннитские партии - "Иракская исламская партия", "Иракский национальный диалог" и "Конференция народов Ирака" - завоевали, по данным "Ас-Сабах", 60% голосов в провинции Дияла и 45% в родной провинции Саддама Хусейна Салах-эд-Дин.

На второе место по числу голосов в этих провинциях также вышел список Айяда Аляви - 20% и 30% соответственно. Данные по провинции Анбар, в которой сунниты также составляют большинство населения, не приводятся. В свою очередь, в трех северных провинциях Ирака, по сведениям еще одной иракской газеты - "Аль-Мада", - абсолютное большинство голосов (80-95%) завоевала "Курдистанская коалиция".

В нее входят две крупнейшие курдские партии - "Демократическая партия Курдистана" Масуда Барзани и "Патриотический союз Курдистана" Джаляля Талабани. Окончательные результаты парламентских выборов в Ираке станут известны, как ожидается, в конце следующей недели.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss