Кто владеет информацией,
владеет миром

Госдума рассмотрит завтра поправки в закон "О политических партиях"

Опубликовано 18.12.2005 в разделе

Госдума рассмотрит завтра поправки в закон "О политических партиях"

Завтра, 19 декабря на внеочередном заседании Госдумы планируется рассмотреть в третьем чтении законопроект о праве партии, победившей на выборах в законодательный орган субъекта федерации, инициировать рассмотрение региональным парламентом предложения президенту РФ кандидатуры на пост высшего должностного лица. Напомним, что партийный список, получивший наибольшее число депутатских мандатов, вправе выдвинуть предложение по кандидатуре главы региона, которое подлежит рассмотрению в законодательном органе субъекта. Если несколько партий получили наибольшее и равное число мандатов, то каждая из них получает право инициировать рассмотрение своих кандидатур на пост высшего должностного лица субъекта. По итогам рассмотрения кандидатур депутатами, президенту направляется та, которая получит наибольшую поддержку.

В президентский законопроект включено положение, предоставляющее право партиям, входящим в блок, выдвигать совместное предложение по кандидатуре губернатора. Учитывая, что избирательные блоки были запрещены в законе, принятом 6 августа 2005 г., положение действует только в отношении тех законодательных органов, где выборы были назначены до 6 августа 2005 г. По оценке членов комитета по делам федерации и региональной политики, данное право для блоков будет актуально 4-5 лет.

Стоит отметить, что после принятия закона потребуется редактирование Указа президента от 27 декабря 2004 г. "О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ". По словам советника правового управления администрации президента Андрея Парамонова, в связи с этим неизвестно, будет ли сохранен нынешний порядок назначения губернаторов или предложение партии будет иметь особенное значение в установленной процедуре. Между тем, первый вице-спикер Олег Морозов полагает, что партийная кандидатура будет внимательно рассматриваться президентом в любом случае. "Почему президент внес законопроект о том, что если партия победила на региональных выборах, она вносит ему кандидатуру губернатора? Логика президента очень понятна. Победил? Вноси кандидатуру губернатора. Я, скорее всего, с тобой соглашусь. А вот вы вместе после этого работайте и отвечайте перед избирателем", - сказал он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в пятницу палата приняла законопроект, внесенный Владимиром Путиным, во втором чтении, одобрив поправку, касающуюся рассмотрения процедуры выдвижения партийной кандидатуры главы региона в двухпалатном парламенте. В этом случае предложение партии рассматривается на совместном заседании палат, а решение принимается большинством от общего числа депутатов в каждой из палат.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss