Кто владеет информацией,
владеет миром

В Киеве с подорожанием проезда в метро начались протестные выступления гражданских активистов

Опубликовано 16.11.2008 в разделе комментариев 8

В Киеве с подорожанием проезда в метро начались протестные выступления гражданских активистов

Но уж очень, видно, задело за живое киевлян недавнее решение мэрии повысить плату за проезд в метро и наземном транспорте с 50 копеек сразу до 2 гривен. Народ, выходивший из вестибюля станции метро «Крещатик», завидев демонстрантов, начал спонтанно присоединяться к акции. В конечном счете все закончилось беспорядками. 

Демонстрация изначально скорее напоминала модную молодежную забаву - флеш-моб.

Некоторые ее участники оделись в костюмы зайцев - чтобы подчеркнуть, что не будут платить за метро по новым тарифам. Несколько раз они входили на станцию метро, перепрыгивали через турникеты - естественно, не заплатив, а потом вновь выходили на улицу. С собой они прихватили плакаты и шины, стилизованные под новые - голубого цвета - жетоны киевского метро. Постепенно к ним начали присоединяться пассажиры, выходящие из подземки. Дело было около 18.00, в час пик, когда станция «Крещатик»особенно забита народом. 

- Потасовка началась тогда, когда к акции присоединились десяток девушек из организации «Фемина», - рассказывает очевидец событий Игорь. 

В конце концов митингующие перешли Крещатик и подожгли шины буквально на пороге мэрии. Взвился огромный столб пламени, и тут же подоспела милиция. В считанные секунды к зданию городской администрации подъехали автомобили «Беркута». Милиционеры начали расталкивать собравшихся, а когда те попытались сопротивляться, в ход пошли дубинки и наручники. 20 человек, в том числе молодых девушек, задержали на месте. Всеобщую суматоху и крик усиливал вой сирен пожарной машины, которая приехала тушить горящие шины.

Демонстранты и бойцы «Беркута» то и дело выскакивали на проезжую часть и в конечном счете спровоцировали аварию - столкнулись четыре автомобиля. Любопытный факт: обычно на выходных Крещатик перекрывают для движения транспорта, вчера же этого не произошло, очевидно, чтобы помешать запланированной демонстрации. А возле здания мэрии не горел ни один фонарь. Так что драка с «Беркутом» проходила почти в полной темноте. 

Но главное в этой истории, конечно, не действия милиции. Демонстрация кажется знаковой, потому что впервые за последние годы повышение цен - в данном случае на проезд - вызвало такую бурную реакцию жителей столицы. Украина вступает в новый, неблагоприятный период - из-за экономического кризиса прогнозируется рост безработицы и, вместе с тем, повсеместное повышение тарифов (одно из требований МВФ, выполнить которое необходимо, чтобы получить стабилизационный кредит).

Ситуация особенно болезненна в промышленных регионах восточной Украины.

Несложно предположить, что люди действительно могут выйти на улицы. Подобные настроения уже витают в воздухе. И нынешнюю драку в Киеве можно рассматривать как репетицию беспорядков, возможных в будущем. Над этой проблемой стоит задуматься не только столичной мэрии, но и политикам высшего эшелона. 

Фоторепортаж



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: (без названия) - Киевлянин (2008.11.17 23:54)
commanche написал 29.11.2008 16:05
дармоеды не те, кто в метро хочет бесплатно ездить - а те, кто обворовывает народ за счет миллиардных откатов и нагло прет... и если тебе так хочется платить - то персонально с тебя и таких как ты жополизов и рабов за проезд надо брать миллиону долларов... не меньше...
Eще не вечер...
rome написал 29.11.2008 15:58
вот, думаю, те, кто повысил цены на проезд в общественном транспорте и кто их поддержал - в аду будут бесам за проезд платить... натурой... за каждую остановку...)))
(без названия)
Киевлянин написал 17.11.2008 23:54
Ничего особенного не произошло. Желающие покричать всегда найдутся. Здесь это, кстати, сколько хочешь и где хочешь. А за поджог всю эту шпану надо было смыть водометами. Ну да, мы все привыкли к шаре. Мой прибалтийский товарищ год назад мне не поверил, когда я назвал ему стоимость проезда в метро (50 коп.) Должно быть, говорит, в десять раз больше. Кстати, годовой проездной на метро и сейчас из расчета 50 коп. в день два раза. В наземном транспорте вообще практически без перемен. В государственных автобусах-троллейбусах ездят пенсионеры (бесплатно), дармоеды - от ветеранов неизвестных войн до ветеранов пожарной охраны и налоговой инспекции (бесплатно) и те, кто просто ВСЕГДА ездил бесплатно. Остальные в маршрутках (где все давно уже платят по 2 гривны). Зато вот с сегодняшнего дня штраф за превышение скорости - 500 грн.! А здесь это почему-то не новость...
Цель и результат
Кот написал 16.11.2008 22:47
В результате "гениальной" хозяйственной деятельности Космоса (Черновецкого киевляне только так зовут, поскольку его действия сродни человеку, приехавшему с Марса и не знающему, что такое Земля), а именно повышения цен на метро, тролейбус и автобус. Причем говоря о повышении в 3 раза на автобус и тролейбус, пассажиры сталкиваются с тем, что непосредственно в салоне транспортного средства цена уже не в 3 раза, а в 4. В последние дни, даже в часы пик коммунальные тролейбусы и автобусы идут едва заполненными. В основном пенсионерами, для которых проезд бесплатный. В то же время стоимость проезда в рядя маршруток меньше, чем в коммунальном транспорте. Это все происходит на фоне разговоров о повышении коммунальных тарифов в 4 раза. Короче, Космос и его "гениальная" космическая команда может привести Киев к социальному взрыву. Первые его ростки были как раз 8 ноября.
Черновецкий переоценил свои силы
Влад написал 16.11.2008 22:16
Когда Черновецкого повторно избрали мэром Киева, у него началось головокружение от успехов. Но похоже, что киевлян он уже достал. Повысить цены на проезд одним махом в четыре раза - это уже слишком...
Re: задержка
Кот написал 16.11.2008 22:13
Это не на Украине. С момента пересечения границы России эту почту поверял вначале младшой, потом старшой лейтенанты. С их материалами знакомятся по очереди майор, потом подполковник. По их аналитическим выкладкам полковник готовит выводы, которые ложатся на стол генерал-майора, который докладывает обовсем генерал-лейтенанту и оба они идут на совещание к генералу-полковнику. Он подымает трубку правительственной связи и согласовывает все с Кремлем. После этого отдает распоряжение генералу-лейтенанту и генералу-майору. И т.д. И наконец младшой лейтенант поставил на этом материале - " в открытую печать", поскольку материалы не содежат сведений составляющих государственную тайну.
задержка
Выпускающий написал 16.11.2008 21:34
Вот значит с какой задержкой почта на Украине работает.
Это что за новость недельной давности?
Кот написал 16.11.2008 21:11
Все происходило еще 8 ноября в прошлую субботу.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss