Кто владеет информацией,
владеет миром

Впервые в истории президентом Боливии стал индеец левых взглядов

Опубликовано 19.12.2005 в разделе

Впервые в истории президентом Боливии стал индеец левых взглядов

Как сообщает РИА "Новости", впервые за многовековую историю латиноамериканского континента президентом стал индеец. Это произошло в Боливии.

В воскресенье лидер леворадикального "Движения к социализму" Эво Моралес с большим преимуществом победил консерватора и сторонника неолиберальных реформ Хорхе Кирогу. Как передают боливийские СМИ, согласно последнему опросу, проведенному тремя телевизионными каналами на избирательных участках, за Моралеса проголосовали более 50% избирателей.

Моралес родился 46 лет назад в бедной крестьянской семье, в департаменте Оруро в 400 километрах от столицы Боливии - Ла Пас. Уже в раннем детстве он был вынужден работать пастухом, а затем - на картофельных плантациях своих родителей. Сельские учителя отзывались о Моралесе как о способном ученике, но получить среднего образования ему не удалось.

Его семья переехала в город Оруро, откуда он был призван на воинскую службу. В армии Моралес играл в полковом оркестре на трубе, и, по отзывам сослуживцев, довольно неплохо. Любовь к музыке и футболу он сохранил и до сегодняшнего дня. В начале 80-х Моралес уезжает на заработки в тропическую зону Боливии - Чапаре, которая славится своими плантациями коки.

Спустя некоторое время он становится признанным профсоюзным лидером местных крестьян. В Боливии кока является одним из главных сельскохозяйственных культур, которую местные жители используют не только для медицинских целей, но и для приготовления продуктов питания. Крестьяне постоянно жуют листья этого растения и тем самым сохраняют высокую работоспособность в тяжелых климатических условиях.

В 1995 году Эво Моралес создает "Движение к социализму" и впервые успешно участвует в выборах в Национальный конгресс. В 2002 году он выдвигает свою кандидатуру на пост президента Боливии и занимает на выборах второе место, уступив пальму первенства Гонсало Санчесу де Лосада. В это же время у Моралеса не складываются отношения с американцами.

Мануэль Роча, бывший в то время послом США в Боливии, буквально обрушивается на Моралеса с нелестными словами и постоянно выражает неудовольствие его деятельностью. Да это и неудивительно - ведь кумирами лидера леворадикального "Движения к социализму" являются Че Гевара и Фидель Кастро. Моралес не скрывает своих симпатий и к президенту Венесуэлы Уго Чавесу.

Выступая на саммите Америк в Аргентине, он во всеуслышание назвал венесуэльского президента "своим команданте", чем вызвал волну возмущения у правящей боливийской элиты. То, что Моралес не собирается менять своих антиамериканских позиций, он вновь подтвердил в воскресенье, выступая перед своими сторонниками. Новый президент Боливии обратился с призывом к президенту США вывести войска из Ирака и ликвидировать американские военные базы в Латинской Америке. Он также заявил, что в истории Боливии начинается новая эпоха.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss