Кто владеет информацией,
владеет миром

Отдать под суд Буша и Блэра потребовал британский писатель, Нобелевский лауреат

Опубликовано 19.12.2005 автором Елена Шестернина в разделе

Отдать под суд Буша и Блэра потребовал британский писатель, Нобелевский лауреат

Источник: Известия

Президента США Джорджа Буша следует судить за войну в Ираке. С таким призывом выступил лауреат Нобелевской премии по литературе за 2005 год, британский писатель Гарольд Пинтер. Вместе с американским лидером на скамье подсудимых должен оказаться и премьер Британии Тони Блэр - по выражению Пинтера, "блеющий ягненок, плетущийся за США на поводке".

Со столь радикальным призывом драматург выступил в видеообращении к Нобелевскому комитету - приехать в Стокгольм, чтобы лично выступить перед его членами с традиционной лекцией, он не смог - не разрешили врачи. Уже несколько лет 75-летний автор знаменитых на весь мир пьес тяжело болен - у него рак. На церемонии, которая состоится 10 декабря, премию в размере 1,3 миллиона долларов получит издатель Пинтера Стивен Пейдж.

Свою "видеолекцию" Пинтер назвал "Искусство, правда и политика". Основная идея - правды в современной политике нет: "Большинство политиков интересует не правда, а власть и то, как эту власть удержать". Взять хотя бы иракскую кампанию, развязанную президентом Бушем, - ее началу предшествовал "огромный поток лжи о том, что Хусейн обладает оружием массового поражения". Война стала "бандитским актом государственного терроризма". За такое, убежден писатель, надо судить. В случае с Бушем - в Международном уголовном суде. Но этого не произойдет: США, опасаясь подобных прецедентов, отказываются подписать договор о его создании.

Отправив своих солдат воевать в Ирак, американский и британский лидеры "показали полное презрение к международному праву". Впрочем, по мнению Пинтера, подобное отношение Вашингтон демонстрировал на протяжении последних 60 лет: "После Второй мировой войны американское правительство поддерживало, а во многих случаях и порождало военную диктатуру правого толка в мире". В качестве примеров приводятся Индонезия, Греция, Уругвай, Бразилия, Парагвай, Гаити, Турция, Филиппины, Гватемала, Сальвадор, Чили.

Драматург не впервые обличает политиков. В 1960-е он нещадно критиковал английских националистов, в 1970-е, после военного переворота в Чили, политику Вашингтона в Латинской Америке, в 1980-е - Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана. О вторжении в Ирак в 2003-м Пинтер написал сборник стихов "Война". За это его удостоили премии имени Уилфреда Оуэна.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss